Page 1 sur 353 1231151101 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 5207

Discussion: Ortho4XP

      
   

Vue hybride

Message précédent Message précédent   Message suivant Message suivant
  1. #1
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Paris / Savoie
    Âge
    45
    Messages
    1 981
    Total Downloaded
    0

    Ortho4XP

    Etat d'avancement du projet

    * Mise à jour du 14 octobre 2015 : ajout d'une partie qui ne nécessite pas gimp pour
    la création automatique des masques, ce dernier posant problème sous windows.

    * Mise à jour du 10 octobre 2015 : version beta 0 : Les dernières fonctionnalités requises pour
    passer en version beta ont été ajoutées. Des instructions plus détaillées peuvent être
    obtenues dans ce message.

    * Mise à jour du 6 octobre 2015 : Tous les boutons et les options devraient être
    fonctionnels, hormis l'option sniff dont j'ai carrément rendu le widget "disabled" pour
    éviter la tentation. Comme d'ordinaire je compte sur vous pour tester à ma place...

    * Mise à jour du 1er octobre 2015 : le fichier par défaut intègre l'interface graphique,
    celle-ci contient les fonctions essentielles mais certains détails manquent encore.
    NB : Pour utiliser l'interface, en plus des modules déjà décrits dans le README actuel
    il est nécessaire de disposer de PIL (Python Imaging Library), ou de son fork Pillow, et de
    tkinter (présent de base dans la plupart des distributions de python3).
    L'interface a été testée sous Windows 7 et Debian 8, le rendu est identique à quelques
    infimes détails près.
    Les fichiers sont disponibles en suivant le lien Dropbox de ma signature, seul le ficher Ortho4XP.py
    est à télécharger (et éventuellement le fichier Ortho4XP.cfg qui ne sert avec l'interface graphique
    que pour les paramètres de modification de saturation/luminosité/contraste et pour les zones à
    traiter comme des mers, le reste de paramètre s'encode dans l'interface).
    Une brève vidéo d'exemple :
    https://youtu.be/REo2qruWJFI
    (très peu de tests ont été menés sur cette version)


    Message original du 3 juin 2015

    Un petit générateur de dsf maison réalisé from scratch, je peaufine et lui bricole une interface graphique
    avant de vous le fournir en GPL. Il se veut une alternative à G2XPL, open source et cross-platform.

    Désolé pour la misérable qualité de la vidéo, c'est ma première...

    Amitiés
    Oscar Pilote

    https://youtu.be/0mKkZdrc4Y0
    Dernière modification par Oscar Pilote ; 14/10/2015 à 23h39.
    Linux Debian sid - Intel i7 4Ghz - 8Gb RAM - Nvidia GTX 970
    Ortho4XP v130 : Dépôt github (mises à jour au fil de l'eau), ou Version clés en main sous Windows.

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 378
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Oscar Pilote Voir le message
    Il se veut une alternative à G2XPL, open source et cross-platform.
    Oscar Pilote
    Hello !

    La video nous démontre un produit très prometteur !!

    … et sutout, si j'ai bien compris compatible … Mac ? ce serait super !!
    quelques questions :
    • choix possible des sources d'images : Bing ou GE ?
    • choix de la résolution ?
    • choix dans le traitement des surfaces d'eau ?
    • utilisation possible d'un Mesh amélioré ?

    et surtout :
    • disponibilité ?


    un glah Saupiment très impatient !
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  3. #3
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    novembre 2002
    Localisation
    Sceaux
    Messages
    359
    Total Downloaded
    0
    Ah que voila une excellente nouvelle

    un goda encore plus impatient !!
    GOD@
    Hackintosh Core i7 4970K 4Ghz 32Go AMD RX590 8Go Saitek x52, Saitek Panel & ProFlight Rudder Pedal

  4. #4
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Paris / Savoie
    Âge
    45
    Messages
    1 981
    Total Downloaded
    0

    Post

    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message

    … et surtout, si j'ai bien compris compatible … Mac ? ce serait super !!
    N'importe quel environnement supportant python, en particulier Mac.

    • choix possible des sources d'images : Bing ou GE ?
    Les deux que vous évoquez sont dans dans le code actuel, mais d'abord
    ce ne sont pas (toujours) de vraies orthophotos (elles sont photos mais
    très peu ortho dans les montagnes), ensuite la deuxième s'est mise à faire
    du watermarking, et finalement leurs copyrights sont peu permissifs (chacun
    en fait ce qu'il veut ou qu'il croit bon, sous sa seule responsabilité).
    Plus généralement, cela prend essentiellement 5 minutes d'ajouter une
    nouvelle source (j'en ai une bonne dizaine dans le code actuel)
    vous pourrez facilement le faire vous même avec un peu d'aide.
    Le plus délicat est d'en trouver de bonnes, avec un copyright pas trop
    restrictif (vive le geoportail belge notamment ! entièrement permissif
    pour utilisation non commerciale (et que GE reprend en partie en en moins
    bien et ose watermarker !!!).

    [Par contre, pour celles dont les données s'arrêtent aux frontières, il faut gérer
    les transitions (heureusement souvent leurs données bavent au-delà, ce qui permet
    de faire le lien, j'essaie d'automatiser le boulot pour que l'utilisateur n'y voie que du
    feu mais cette partie n'est pas terminée (je vous passe les changements de coordonnées
    entre les pays qui aiment le Lambert, ceux qui ne jurent que par l'UTM et enfin les moutons
    qui suivent les tuiles GE (ils sont bien pratiques in fine les moutons...)]

    • choix de la résolution ?
    On pourra (j'utilise le futur ici car je travaille actuellement sur cette partie)
    sélectionner des régions avec la souris sur une carte de preview, et leur
    attribuer un zoomlevel propre, et/ou bien fixer des règles dépendant du nom
    de "TERRAIN" (fort ZL dans les zones 'urban' par exemple, faible ailleurs).
    Essentiellement on est limité plus par l'imagination que par autre chose (et il faut
    savoir s'arrêter... sinon on fini par ne plus voler ). L'autre soir j'ai fait un
    essai en mettant tout le pourtour de la Réunion en ZL19, ainsi que le cratère
    du piton de la Fournaise (sans interface graphique, en entrant le polygone
    frontière à la main), et le reste en ZL16, cela permet d'avoir des tailles de tuiles
    qui ne dépassent pas celles d'un ZL17, mais avec du détails là où il en "faut".


    • choix dans le traitement des surfaces d'eau ?
    Oui, pour l'instant je n'ai retenu que le choix de l'orthophoto avec un masque alpha au
    dessus des triangles "eau d'x-plane" (non transparents, on n'y a pas accès quoi qu'il
    en soit), avec un paramètre de ratio entre 0 et 1. Avec 0 on ne garde que l'eau de base,
    avec 1 que l'orthophoto. La vidéo était faite avec 0.25 je crois. J'ai cherché un moment
    à bricoler un algorithme plus compliqué dépendant de la distance au polygone "beaches",
    mais in fine c'est moins
    bon en rendu. C'est de l'automatique donc il est difficile d'atteindre la qualité d'un détourage
    à la main avec une transition "poreuse" (telles les scènes de lebelge par exemple, pour citer
    un demi-compatriote!), mais je suis assez surpris du résultat de l'algorithme le plus basique
    [au passage j'ai réfléchi et je pourrais aussi adapter cette partie pour post-traiter les tuiles
    zonephoto ou autres réalisées avec g2xpl, même si à la base mon algorithme est assez
    différent de ce dernier (qui est à source fermée mais on voit bien qu'il découpe les triangles
    aux intersections avec les tuiles ortho, je n'ai pas besoin de faire cela].

    • utilisation possible d'un Mesh amélioré ?
    Oui n'importe quel dsf contenant maillage fait l'affaire. A plus long terme j'ai un projet plus
    conséquent pour récrire totalement le mailleur meshtool (il est pas mal pour les textures
    de base, qui nécessitent beaucoup de zones frontières (en gros quand on passe d'un verger
    à un champ de blé il "faut" qu'un côté de triangle suive la frontière entre les deux, quand on
    n'utilise que des orthophotos on s'en moque, et on peut donc plus utiliser le budget triangle à
    mieux reproduire les fins reliefs). Et puis bon beaucoup de triangles de Laminar sont vraiment
    mal fichus (tout fins et très longs, la hantise de tout mailleur en particulier du mien
    qui (en attendant un meilleur mailleur) doit parfois baisser le zoomlevel de certains triangles (ce
    serait un peu long à expliquer, vous en voyez un exemple en début de vidéo sur la gauche).

    et surtout :
    • disponibilité ?
    J'en ai envoyé des versions préliminaires à deux ou trois personnes ici pour tester, mais sous forme
    de code source (pas adapté à un utilisateur lambda donc, quoiqu'avec du langage non compilé tel python
    et des noms de variables explicites cela se lit sans mal). Je me suis mis le week-end dernier à réaliser
    une interface graphique pour la communauté, mais n'étant pas programmeur de métier et ayant un métier
    et des enfants à côté cela prendra... le temps qu'il faudra !


    un glah Saupiment très impatient !
    J'ai pensé à vous* (pour tout vous dire j'ai commencé ce projet alors que mon rêve
    était de reproduire en simulateur les vols des Hawker Hunter (pour passionnés ou
    amateurs fortunés) qui partent de Sion puis survolent en rase motte le Mont-Blanc
    puis le Cervin** ! )


    Bien à vous
    Oscar Pilote









    * Quand je parlais de 5 minutes par site c'était sans compter les coffres forts helvètes, mais à l'heure
    où chaque commune y va de son SIT on fini par trouver des passages laissés ouverts...

    **[avis à Beber le pro du jet (entre autres), voilà un formidable avion que je n'ai pas vu modélisé] ).
    Linux Debian sid - Intel i7 4Ghz - 8Gb RAM - Nvidia GTX 970
    Ortho4XP v130 : Dépôt github (mises à jour au fil de l'eau), ou Version clés en main sous Windows.

  5. #5
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Paris / Savoie
    Âge
    45
    Messages
    1 981
    Total Downloaded
    0
    Pour le fun, pour illustrer mon propos sur les 5 minutes (que j'ai un peu dépassées mais il m'a fallu aussi recréer la tuile), et aussi pour montrer à
    quel point j'ai des progrès à faire en pilotage (hop cent millions d'euros en fumée...
    )

    https://youtu.be/BW6LKRgd-dU
    Linux Debian sid - Intel i7 4Ghz - 8Gb RAM - Nvidia GTX 970
    Ortho4XP v130 : Dépôt github (mises à jour au fil de l'eau), ou Version clés en main sous Windows.

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 378
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Oscar Pilote Voir le message
    J'ai pensé à vous* (pour tout vous dire j'ai commencé ce projet alors que mon rêve était de reproduire en simulateur les vols des Hawker Hunter (pour passionnés ou amateurs fortunés) qui partent de Sion puis survolent en rase motte le Mont-Blanc puis le Cervin** ! )
    • Et comme pilote tu aurais peut-être Claude Nicolier , l'astronaute pilote du bras télécommandé de la navette spatiale sur plusieurs missions, dont la réparation du télescope Huble
    • As-tu entendu parler de Mme Marie Françoise le Cornec, dite Mme Mirage … après avoir entre autres volé sur Hunter, elle s'est offert pas moins de 50 !!!! vols en Mirage III !! une vraie fortune !!
    http://www.24heures.ch/vaud-regions/...story/11501309

    Citation Envoyé par Oscar Pilote Voir le message
    * Quand je parlais de 5 minutes par site c'était sans compter les coffres forts helvètes, mais à l'heure où chaque commune y va de son SIT on fini par trouver des passages laissés ouverts...
    pour la Suisse, tu pourrais exploiter ceci : http://map.search.ch : pas de watermarker !!



    Citation Envoyé par Oscar Pilote Voir le message
    **[avis à Beber le pro du jet (entre autres), voilà un formidable avion que je n'ai pas vu modélisé] ).
    Il en existe un version compatible X-Plane 8.6 ; un passage à la moulinette successive Plane Maker peut le rendre compatible 10.30 , mais cela reste un cockpit 2D !
    http://forums.x-plane.org/index.php?...&showfile=1415
    J'en avais fait à titre personnel une version livrée suisse !
    Dernière modification par Glah_Salamanthe ; 04/06/2015 à 13h20.
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  7. #7
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mai 2015
    Localisation
    Agen
    Messages
    275
    Total Downloaded
    0
    Salut Oscar pilote,
    Je suis DA dans une boite de jeu vidéo et suis accessoirement programmeur c++ et C#. Je sais faire des interfaces assez poussées .Net en C#, redoutablement efficace en ce domaine. Si tu penses que je peux aider c'est avec plaisir !
    i7 4790K (4 GHz) - MSI Z97 Gaming 7 - G.Skill 8GB DDR3-2800 - nVidia GTX 980 - X-Plane sur Asus ROG RAIDR 240 Go - SSD PCI Express - Windows 8.1 -
    Ecran 180° - 3 projecteurs Acer
    Instruments déportés sur 3 écrans sur PC Portable Dell Windows 8.1

  8. #8
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Paris / Savoie
    Âge
    45
    Messages
    1 981
    Total Downloaded
    0
    Bonsoir KiemLesNavions,

    Merci pour ta proposition que j'accepte bien volontiers, après réflexion et passé l'effet de
    surprise et les questionnements d'ordre introspectif... Je crois que cela pourra être tout
    bénéfice pour les utilisateurs !
    Avec Pascal nous voilà donc trois dans la barque. L'interface graphique pourrait être
    développée de manière presque indépendante du reste du programme, et ne communiquer
    avec lui que via l'OS ou bien via le fichier de config, ce qui permet sans doute de passer
    outre les différences de langage (le programme est en python et le mailleur en cours est en C).

    Je te MP d'ici lundi avec copie à Pascal.

    Bon week-end
    Oscar

    PS) Pardonne moi mais j'ignore ce qu'est un DA (directeur artistique, développeur autonome, je sèche).
    Linux Debian sid - Intel i7 4Ghz - 8Gb RAM - Nvidia GTX 970
    Ortho4XP v130 : Dépôt github (mises à jour au fil de l'eau), ou Version clés en main sous Windows.

  9. #9
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mai 2015
    Localisation
    Agen
    Messages
    275
    Total Downloaded
    0
    Directeur artistique oui (je suis graphiste de formation). Ravi de pouvoir contribuer ! Je me penche sur l'affichage de ressources graphiques et j'attaque un prototype de l'interface dès que tu peux me fournir une liste des fonctionnalités nécessaires !
    i7 4790K (4 GHz) - MSI Z97 Gaming 7 - G.Skill 8GB DDR3-2800 - nVidia GTX 980 - X-Plane sur Asus ROG RAIDR 240 Go - SSD PCI Express - Windows 8.1 -
    Ecran 180° - 3 projecteurs Acer
    Instruments déportés sur 3 écrans sur PC Portable Dell Windows 8.1

  10. #10
    Utilisateur enregistré Avatar de PhM
    Date d'inscription
    septembre 2007
    Localisation
    CYHU
    Messages
    4 941
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par joaomirari Voir le message
    De bonnes nouvelles !!
    Hors sujet mais marrant, je voulais trouver l'url de la vidéo en signature pour pouvoir le bloquer et qu'elle ne se charge pas à chaque fois que j’accède ces pages dans le forum. Je fais clic droit sur la vidéo et ouvrir dans un nouvel onglet, et là grosse surprise. Faites le discrètement sans personne qui regarde par dessus votre épaule.

    PhM
    X-Plane 9.70 & 11.5r1 / W10 / AMD Ryzen 7 2700 / 8Go RAM / Sapphire R9 390 Nitro 8Go / Sapphire HD7870 GHz 2Go / Samsung LN40C530 / Oculus DK2 / LeapMotion / Saitek X56 / Thrustmaster TFRP

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •