Page 1 sur 41 12311 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 409

Discussion: création de scène : PlugIn exportation texture objets sketchup 3D

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de Ypsos
    Date d'inscription
    août 2010
    Localisation
    LFST
    Âge
    64
    Messages
    6 159
    Total Downloaded
    0

    Question création de scène : PlugIn exportation texture objets sketchup 3D

    Bonjour

    Je propose en avant première aux membres de xplane.fr et au groupe réseau multijoueur un event spécial en 2017 (avril : détails de faisabilité plus tard selon les réponses aux présentes questions).

    Ce sera un circuit de montagne, plaine, VFR-Hélicoptère/Hydravion à la découverte non seulement des paysages mais aussi de bâtiments, de plan de vol, d'histoire et de circuit.

    Bâtiments, scènes, circuit, ouvrages historiques , patrimoine de la France profonde sont à intégrer dans Xplane.

    Vu l'ampleur du projet, le travail sera réalisé en équipe.
    - Je réalise le plan de vol, le circuit, quelques objets 3D, scènes ainsi que la centralisation et la gestion du projet
    - Jojo va s'occuper des zones ortho, d'autres objets 3D , et cohérence des éléments.
    - un ou deux membres du groupe s'occuperont d'autres aspects selon leur moyen.

    Bon nombre d'objets 3D existent déjà dans 3D Warehouse Sketchup.

    Pour ne pas re-inventer la roue, je souhaiterais utiliser des objets existants 3D Warehouse.

    Comme certaines scènes sur XPFR les utilisent déjà, cela devrait être faisable.

    Actuellement le plugIn de Marginal fait très bien son travail tant mieux pour nous et un grand merci à lui.

    Le problème que nous rencontrons avec ce PluIn, c'est la non suivie des textures Sketchup lors de l'exportation.

    Il faut donc :

    1) rassembler tous les fichiers.PNG de toutes les textures présentent dans les objets 3D Warehouse dans Gimp,
    2) réaliser un seul fichier PNG avec les 30-xx textures.png de l'objet dans Gimp.
    3) importer ce fichier unique PNG dans Sketchup.
    4) supprimer toutes les textures de l'objet dans Sketchup.
    5) réaffecter les textures au départ du fichier PNG unique créé sous Gimp.

    Les développeur sous Ketchup connaissant ce problème, voici maintenant ma question et demande d'aide.

    -est-ce que Marginal peut nous aider?
    -est-ce que le code source du PlugIn Marginal serait disponible?
    -est-ce que quelqu'un peut aider la communauté pour:

    Si autorisé, compléter le PlugIn de marginal par les options suivantes :

    - recherche les fichiers PNG identifiés dans l'objets 3D,
    - identifie sa position dans l'objet.
    - génère un fichier png unique pour xPlane regroupant toutes les textures individuelles qui tient compte des positions des textures dans l'objet.

    Certes c'est beaucoup demandé.

    Mais si quelque chose de similaire pourrait être réalisée par ceux qui savent, outre le cadre de l'event, je pense que la communauté des développeurs bénévoles de scènes et d'objets xPlane sous Sketchup apprécieront cette énorme évolution.

    Ce projet d'event sera aussi l'occasion d'un travail collaboratif , communautaire de découverte et de partage dans plusieurs domaines et sur une période occupant le début de l'année.

    Montrons qu'ensemble, au delà des divergences, la pluralités communautaire XPlane saura relever les défis.


    A vous
    iMac Retina 5K: 4GHz Intel Core i7, 32Go Ram, 4096 Mo de Vram
    OS: Mojave
    Xplane11.41
    Ipad avec Airtracker + Airnavigation Pro,
    Hotas Warthog, Palonnier T.Flight Rudder Pedals, Divers modules GoFlight

    Débuter sur xPlane et en réseau multijoueur?
    -Le post accompagnement sur xPlane.fr
    -Le site dédié aux débutants
    -Les vidéos
    -Souvenir des vols en réseau

  2. #2
    Moderateur Avatar de Daniel_L
    Date d'inscription
    novembre 2003
    Localisation
    Plaisir (78)
    Âge
    58
    Messages
    16 067
    Billets dans le blog
    1
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Ypsos Voir le message
    ...
    Comme certaines scènes sur XPFR les utilisent déjà, cela devrait être faisable.
    ...
    Tu es sûr ? Tu as un exemple ?

    Daniel
    Intel I5 6500 3,2 Ghz, RAM 16 Go, GeForce GTX 960 2 Go, Linux Ubuntu 18.04
    Portable Asus Intel i5 2,8 Ghz, RAM 8 Go, GeForce 840M, Windows 8.1 64bits
    AMD II X2 245 2,9 Ghz, RAM 8 Go, GeForce GTX 650 1 Go, Linux Ubuntu 14.04
    AMD 64x2 5200 2,6 Ghz, RAM 4 Go, GeForce 9600 GT 512 Mo, Linux Ubuntu 10.04
    MacBook Pro 15" 2,4 Ghz, RAM 4 Go, GeForce GT 330 M 256 Mo, Mac OS 10.6

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de jojo64
    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    France - Pau (Béarn) / Toulouse (Occitanie)
    Messages
    1 834
    Total Downloaded
    0
    Non de diou, si quelqu'un arrive à nous faire un plugin de la sorte, par la suite c'est la fête dans mon cockpit!!!!
    Cela simplifierai grandement le travail (avant même de parler des objet de Warehouse)

    Pour ma part, ceci dépasse complètement mes compétences, malheureusement!

    Par contre Ypsos, à ma connaissance, je n'ai jamais encore entendu un développeur qui utilisait les objet de Warehouse. Des développeurs qui souhaitaient ou envisageaient de les utiliser oui, mais derrière ils se sont tous cassé les dents avec ces trucs.
    (Pour ma part, j'ai déjà utilisé un objet présent dans Warehouse, mais étant inutilisable en l'état, j'ai du demandé à l'auteur, qui m'a gentiment envoyé une version retravaillé exprès pour X-plane)
    Dernière modification par jojo64 ; 06/01/2017 à 16h35.
    Xplane 10.50 / X-plane 11 pour tester mes scènes

    NEW: MacBook Pro 15'' mi-2019 / Intel Core i9 8 cœurs de 9e génération à 2,4 GHz (Turbo 5 GHz) / 32 Go RAM DDR4 à 2 400 MHz / GPU Radeon Pro Vega 20 avec 4 Go de mémoire HBM2 / SSD 4To / OSX Mojave
    OLD: Mac Book Pro 13'' début 2011 / Intel Core I7 2,7 Ghz / 8Gb RAM / Intel Hd Graphics 3000 512 Mo remplacée en 2019 par Intel Hd Graphics 2Go / DD 1To / OSX High Sierra

    Membre/développeur chez XPFR (http://xpfr.org/)

  4. #4
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2009
    Messages
    1 199
    Total Downloaded
    0
    Le truc qui semble vous échapper, c'est qu'il est nécessaire de faire un dépliage UV correct avant d'imaginer pouvoir faire un baking des textures.
    A ma connaissance, Sketchup ne dispose pas des outils nécessaires pour faire ce dépliage.
    Bref, votre workflow est foutu d'avance !
    Créations X-Plane :
    USS Nimitz aircraft carrier, USS Perry Frigate, Oil platform pour Laminar Research
    Freeware : North American T-6G Texan, Boeing B-17G Flying Fortress, Ercoupe
    Payware : Pacific Islands WW2, De Havilland DHC-1 Chipmunk, North American B-25 Mitchell, Grumman HU-16 Albatross, North American P-51D Mustang
    Projet en cours : Boeing B-17G Flying Fortress V2.0 X-plane 11
    http://www.khamsin.org/

  5. #5
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2009
    Messages
    1 199
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par jojo64 Voir le message
    Par contre Ypsos, à ma connaissance, je n'ai jamais encore entendu un développeur qui utilisait les objet de Warehouse. Des développeurs qui souhaitaient ou envisageaient de les utiliser oui, mais derrière ils se sont tous cassé les dents avec ces trucs.
    )
    Beaucoup de créateurs utilisent des objets 3D warehouse pour leurs objets.
    Bon, souvent, la seule modification consiste à omettre de citer l'auteur !
    Dernière modification par khamsin ; 06/01/2017 à 19h24.
    Créations X-Plane :
    USS Nimitz aircraft carrier, USS Perry Frigate, Oil platform pour Laminar Research
    Freeware : North American T-6G Texan, Boeing B-17G Flying Fortress, Ercoupe
    Payware : Pacific Islands WW2, De Havilland DHC-1 Chipmunk, North American B-25 Mitchell, Grumman HU-16 Albatross, North American P-51D Mustang
    Projet en cours : Boeing B-17G Flying Fortress V2.0 X-plane 11
    http://www.khamsin.org/

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de Ypsos
    Date d'inscription
    août 2010
    Localisation
    LFST
    Âge
    64
    Messages
    6 159
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Daniel_L Voir le message
    Tu es sûr ? Tu as un exemple ?

    Daniel
    les scènes Alsace utilisent des objets visuellement similaires.: Conseil d l'Europe, Parlement européen, Cathédrale de Strasbourg, Eglise St paul, Palais du Rhin ... J'ai retrouvé les mêmes erreurs de visuel de textures dans les DD Warehouse affichées dans Skethup que dans la scène dans xPlane......

    maintenant attention`

    Visuellement ils semblent similaires? techniquement ils y a peut être des différences.


    exemple :

    objet 3D Warehouse dans Sketchup
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Capture d’écran 2017-01-06 à 23.52.37.jpg
Affichages : 332
Taille : 25,8 Ko
ID : 14608



    Dans xplane 10
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Capture d’écran 2017-01-06 à 23.51.11.jpg
Affichages : 322
Taille : 29,4 Ko
ID : 14609
    Dernière modification par Ypsos ; 06/01/2017 à 22h54.
    iMac Retina 5K: 4GHz Intel Core i7, 32Go Ram, 4096 Mo de Vram
    OS: Mojave
    Xplane11.41
    Ipad avec Airtracker + Airnavigation Pro,
    Hotas Warthog, Palonnier T.Flight Rudder Pedals, Divers modules GoFlight

    Débuter sur xPlane et en réseau multijoueur?
    -Le post accompagnement sur xPlane.fr
    -Le site dédié aux débutants
    -Les vidéos
    -Souvenir des vols en réseau

  7. #7
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    9 002
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Ypsos Voir le message
    Pour ne pas re-inventer la roue, je souhaiterais utiliser des objets existants 3D Warehouse.
    Comme certaines scènes sur XPFR les utilisent déjà, cela devrait être faisable.
    Contrairement à ce que tu laisses sous-entendre, la Scène d'Alsace n'utilise pas d'objets provenant de "3D Warehouse" et comme déjà dit (voir ton premier post !) si les objets de 3D Warehouse sont très beaux , ils ne vont absolument pas pour un simulateur !! Ils sont très mal optimisés !! et possèdent un nombre incalculable de faces !!
    L'exemple de khamsin est probant ! Il crée un superbe bi réacteur en utilisant 5600 faces !!! Le même objet dans "3D Warehouse" nécessite 36'000 faces !!!! de quoi mettre à genou X-Plane , pour autant qu'il y ait une dizaine de ces objets dans une scène !!! Arrêtons de rêver !
    Les bâtiments de la scène Alsace sont de éléments créés certes sous Sketchup, mais ne comportant que très peu de faces !!


    Citation Envoyé par Ypsos Voir le message
    Actuellement le plugIn de Marginal fait très bien son travail tant mieux pour nous et un grand merci à lui.
    Le problème que nous rencontrons avec ce PluIn, c'est le non suivi/ des textures Sketchup lors de l'exportation.
    Le problème ne vient pas du plugin ! Mais de la conception différente des textures dans Sketup et dans XPlane ! Dans Sketup, il est possible d'utiliser plusieurs fichiers de textures différents pour "habiller" un objet!
    Dans X-Plane, chaque objet ne peut avoir qu'un seul fichier de textures .
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + HD Externe 5To Lacie Thunderbolt
    Cockpit virtuel 3 x FullHD 24" : 1x DELL U2415 2x Apple LED Cinema Display /
    Joystick Saitek X52 & Rudders
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.41 (… à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  8. #8
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Paris / Savoie
    Âge
    44
    Messages
    1 962
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message
    Contrairement à ce que tu laisses sous-entendre, la Scène d'Alsace n'utilise pas d'objets provenant de "3D Warehouse"
    "Base de certains objets 3D issus de Google Earth (environ 25%)
    Le reste fut modele par Etien et illumine par laundey1"

    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message
    si les objets de 3D Warehouse sont très beaux , ils ne vont absolument pas pour un simulateur !!
    Il y a de tout cela dépend des auteurs, pour les batiments cela va de moins de 10 faces à plusieurs dizaines de millie
    Linux Debian sid - Intel i7 4Ghz - 8Gb RAM - Nvidia GTX 970
    Ortho4XP v130 : Dépôt github (mises à jour au fil de l'eau), ou Version clés en main sous Windows.

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    9 002
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Oscar Pilote Voir le message
    "Base de certains objets 3D issus de Google Earth (environ 25%)
    Le reste fut modele par Etien et illumine par laundey1"
    … merci de me le rappeler ! c'est moi qui en ai fait la conversion pour X-Plane ! avec leur autorisarion bien sûr !
    … et j'ai même eu droit à la démarche pour récupérer les objets issus de Google Earth (avec malheureusement des logiciels tournant sur PC )
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + HD Externe 5To Lacie Thunderbolt
    Cockpit virtuel 3 x FullHD 24" : 1x DELL U2415 2x Apple LED Cinema Display /
    Joystick Saitek X52 & Rudders
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.41 (… à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  10. #10
    Utilisateur enregistré Avatar de Dobro
    Date d'inscription
    juin 2012
    Localisation
    43
    Âge
    55
    Messages
    871
    Total Downloaded
    0
    pour texturer, en fait je procédais a l'envers comme cette video :


    on part d'une planche de textures diverses, et on applique a l'objet la portion qui nous intéresse
    pour habiller l'objet
    Dernière modification par Dobro ; 07/01/2017 à 02h38.
    Site: http://michel.dobro.free.fr
    Twitch : https://www.twitch.tv/dobro013
    Msi GT72 Vr Dominator Pro Tobii Eyes (i7 6700HQ,16GoRam DDR4 , Nvidia GTX 1060 , 6Go DDR5 , 17pouces Mat , 1920x1080(Full HD) , 1 SSd 256go, 1 Disks Dur 1 To )(win10)
    http://www.x-plane.fr/image.php?type=sigpic&userid=41003&dateline=143038  2388

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •