Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 12

Discussion: Optimisation XPlane

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de ChelA
    Date d'inscription
    avril 2017
    Localisation
    74 Annecy LFLP et 63 Ambert LFHT
    Âge
    69
    Messages
    17
    Total Downloaded
    0

    Optimisation XPlane

    Bonjour

    Arrivé sur XP11 après plusieurs années de FSX , je suis confronté au problème de performance machine.
    XP11 est un excellent produit qui nécessite d'optimiser les réglages et le matériel selon l'usage .

    Ma machine : W10 64 , 16GO , I7 6700HQ 2.6 GHz, Nvidia GTX 970M 3 GB , SSD , mais c'est un portable Alienware 17 R3

    XP11 , + scènes zOrtho4Xp , A320 JAR

    Tout va bien avec avions basiques XP11 , ça rame très vite avec A320 Jar => il faut délester pour gagner des FPS

    Mes questions : 1- Comment savoir si la limitation provient de la RAM (16 GB, 32 possible) ou de la vidéo ?
    2- Dell propose un amplificateur externe qui peut accueillir une Nvidia 1080 , quelqu'un a t'il un avis sur cette config ?

    Bien sûr ce serait mieux avec une machine de bureau !

    Merci
    Dernière modification par ChelA ; 12/06/2017 à 16h20.
    Win10 64 16 GB SSD0 500 GB SSD1 256 GB SSD2 500 GB sur thunderbolt I7 6700HQ 2.6 GHz Nvidia GTX 970M 3GB sur portable Dell Alienware 17R3 17"
    Complément : Amplificateur graphique Alienware + EVGA GTX 1070 SC Gaming ACX 8GB + 3 écrans 24"
    Saitek X52
    Xplane11 Ortho4XP

  2. #2
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mai 2017
    Localisation
    LFMP
    Âge
    25
    Messages
    8
    Total Downloaded
    0
    Salut,

    Pour moi ta limitation vient du processeur. Fréquence trop basse.

    X Plane gère très mal le multicoeur.

    Je suis sur un i7 à 3,40GHz, (une fréquence très honorable pour un processeur bureau), et c'est déjà clairement mon élément limitant.

    Tu peux t'assurer de cela en allant dans les options -> data output -> cocher la première case "afficher les fps dans le cockpit".

    Tu auras la latence générale de ton système, ainsi que la latence CPU (processeur) et la latence GPU (carte graphique).
    Plus le chiffre est élevé plus la partie est limitante.

    Dans les options graphiques :
    -les sliders de gauche (aliasing/textures/effects) sont dédiés au GPU. Les baisser améliorera la latence GPU.
    -les spiders de droites (objects/réflexion) sont dédiés au CPU. Les baisser améliorera la latence CPU.

    En espérant t'avoir aidé.
    Phil. X

    EDIT:

    Sinon j'ai justement une GTX 1080.

    Pour un seul écran de 1920x1080 c'est totalement inutile.
    Je suis en triple écran (5760x1080), j'ai tout à fond à part l'antialiasing (très élevé quand même).
    Dernière modification par Phil. X ; 13/06/2017 à 22h40.

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de ChelA
    Date d'inscription
    avril 2017
    Localisation
    74 Annecy LFLP et 63 Ambert LFHT
    Âge
    69
    Messages
    17
    Total Downloaded
    0
    Salut

    Merci beaucoup pour ta réponse , j'avais constaté que objects/réflexion avaient un effet important
    Je me demande si je dois investir dans le support externe proposé par Dell afin d'accueillir une carte vidéo plus musclée
    Ton avis ?

    Merci
    Win10 64 16 GB SSD0 500 GB SSD1 256 GB SSD2 500 GB sur thunderbolt I7 6700HQ 2.6 GHz Nvidia GTX 970M 3GB sur portable Dell Alienware 17R3 17"
    Complément : Amplificateur graphique Alienware + EVGA GTX 1070 SC Gaming ACX 8GB + 3 écrans 24"
    Saitek X52
    Xplane11 Ortho4XP

  4. #4
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    septembre 2015
    Âge
    39
    Messages
    21
    Total Downloaded
    0
    Bonsoir

    Y a une solution elle s appelle Linux,je suis actuellement sur X-p11 sur win10 avec le jar A330 c est horrible les chutes de fps qui tombe a 10 et tourner a max 30fps,quand je regarde le gestionnaire de tache le proc est a 15% et la ram est a 2500 d occupation avec un I7 6700k et 16 go de ram,sur linux le proc est a 35% mini et la ram c est 8 go mini du coup des fps a 80 sa arrive et mini 25 fps avec toutes les options en haut et anti-liasing a 4x.
    Alors oui windows gère très mal apparemment la demande en occupation pour X-p11,il m arrive parfois de jouer a Mass effect le dernier par exemple et quand je vais sur le gestionnaire de taches de win10 je vois 45% pour le proc et 7 go pour la ram,il y a quand meme une grosse différence d occupation de puissance d un logiciel a un autre alors que X-p11 devrait faire plus en occupation que le jeu donc je ne comprend pas pourquoi un telle écart.
    -Asus Z170 pro gaming
    -I7 6700k 4,4ghz
    -Debian 9.1
    -16 go de ram
    -Nvidia Gtx 1070
    -x-plane installer sur dd sshd seagate 1to

  5. #5
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    février 2017
    Âge
    66
    Messages
    16
    Total Downloaded
    0
    Bonjour à tous,
    Pratiquant X-Plane 11 depuis environ 2 mois,il devient urgent d'optimiser mon matériel...par une "montée en puissance" progressive!
    1-Passer la RAM de 8 à 16 Go->4 barettes de 2 Go à remplacer par (2x8)Go sur une carte mère Gigabyte Z77-DS3H munie de 4 slots PCI Express: Est-ce possible?
    2-Augmenter la RAM Vidéo de 2 Go (CG GTX 960) à 4 ou 6 Go =>choix d'une carte graphique compatible avec la CM?
    3-Existe-t-il un ordre préférentiel pour installer ces composants: CG puis barettes RAM ou l'inverse?
    Quelques conseils avisés me seraient bien utiles!
    A bientôt.
    Pierre
    DOS Win7-64b SP1_CM Gigabyte Z68AP-D3_µP Intel i7-3770K 4 coeurs 3.5GHz_RAM 12 Go_CG GTX1060 6Go_HDD 1To_Alim Corsair 750W
    DOS Win7-64b SP1_CM Gigabyte Z77-DS3H_µP Intel i3-2100 dual core 3.1GHz_RAM 16Go_CG GTX1060 6Go _HDD 500Go_Alim Corsair 850W

  6. #6
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    juin 2017
    Âge
    42
    Messages
    8
    Total Downloaded
    0
    Bonjour

    -Passer de 8 a 16 go oui fera un grand bien quand je vois sur le mien qui monte a 9go sans scenes rajouter juste X-p11

    -Changer de carte mere inutile sa vous rapportera pas grand chose de passer du Z68 au Z77 surtout qu une Z77 vaut tres chere pour pas grand chose.

    -Vous avais un super processeur un 3770k j en avais un il y a 6 mois encore la carte mere a cramer et quand j ai vu justement les prix des Z77 j ai prefere tout changer,il faudrais overclocker votre 3770k le mien monter a 4.5 ghz sans forcer bien sur avec un bon ventirad,et il faiser tourner tres bien la beta de X-p11 et bien sur X-p10.

    -La carte graphique oui changer serait pas trop mal,apres tout depend de votre budget mais aujourd hui elles ont toutes 6 go au moins bien que amd en a 8 pour le meme tarif de nvidia est pour des perfs similaire,perso j ai une 1070 nvidia 8go sa marche vraiment tres bien mais le prix est de 400 euro il y a les 1060 qui elles font aussi tres bien le taf pour des tarifs allant de 220 a 280 euros selon la marque.

    Mais vous avais un super processeur il faut juste avoir un bon ventilateur dessus,et l overcloker pour avoir de meilleurs perfs.
    Dernière modification par Gritche81 ; 15/06/2017 à 13h24.
    X-P10 & X-P11 sur Debian linux 8.8,I7 6700k 4.4ghz,CM Gigabyte Z170 ultra gaming,Gtx1070 8go,16 go ram.

  7. #7
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    février 2017
    Âge
    66
    Messages
    16
    Total Downloaded
    0
    Bonsoir et merci à Gritche81 pour sa réponse.

    Je viens de m'apercevoir que je n'ai donné que la configuration de mon 2° ordi dans ma signature.

    La modif concerne dans un premier temps mon 1° PC dont la config plus modeste est la suivante:
    FS9 et X-Plane11 sur Win7-64b,µP Intel 2Core I3 3.1GHz,CM Gigabyte Z77-DS3H,CG GTX960 2Go,RAM 8Go(4x2Go)

    Je m'oriente donc vers l'achat d'un kit de 2 barettes 8Go G.Skill NT Series->123€ (LDLC.com) et d'une CG GTX 1060 6 Go (300€)

    Si l'opération est concluante j'optimiserai mon 2° PC en le dotant d'une carte plus puissante 8 Go

    A+
    Pierre
    DOS Win7-64b SP1_CM Gigabyte Z68AP-D3_µP Intel i7-3770K 4 coeurs 3.5GHz_RAM 12 Go_CG GTX1060 6Go_HDD 1To_Alim Corsair 750W
    DOS Win7-64b SP1_CM Gigabyte Z77-DS3H_µP Intel i3-2100 dual core 3.1GHz_RAM 16Go_CG GTX1060 6Go _HDD 500Go_Alim Corsair 850W

  8. #8
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mai 2017
    Localisation
    LFMP
    Âge
    25
    Messages
    8
    Total Downloaded
    0
    Je suis de retour.

    Après mes propres expérimentations, voilà ce que X-Plane 11 aime :

    CPU :

    N°1 : Fréquence.
    A condition d'avoir au minimum un dual core, plus c'est haut mieux c'est. Vive l'overclocking.

    N°2 : Nombre de cœurs.
    L'optimisation est pas top (le coeur principal charge à 75% facilement), mais les cœurs supplémentaires aident un peu (8%/cœur).

    N°3 : Hyperthreading.
    L'optimisation est encore moins bonne mais là encore, les threads supplémentaires déchargent un peu de travail.

    RAM :

    N°1 : Capacité.
    En dessous de 8gb c'est injouable. Mais à partir de 8gb c'est très correct. Au dessus de 16gb c'est du surarmement je pense.

    N°2 : Fréquence.
    J'ai testé 1333 et 1600, pas de grandes différences (de l'ordre de 2/3 FPS).

    Carte graphique :

    N°1 : Puce graphique.
    La puissance brute de calcul. J'ai testé GTX 780ti, GTX 1060 et GTX 1080.
    Toutes très correctes en 1920x1080, permettent de bien pousser les effets visuels.
    Simplement j'ai constaté que les 780ti/1060 soufflaient/travaillaient plus. la GTX 1080 accomplit ça sans verser la moindre goutte de sueur.

    N°2 : VRAM.
    Quasiment aussi important que la puce graphique.
    C'est essentiellement la qualité des textures. Et il en faudra un minimum pour lire les instruments et profiter du magnifique visuel de X-Plane 11.
    Les 3gb des 780TI/1060 étaient borderlines, impossible de monter les textures totalement décompressées.
    Heureusement les texture sont déjà très belles même sans être à fond.
    J'ai pas encore réussi à atteindre la limites des 8gb pour la GTX 1080, malgré mon triple-écran.

    Disque :

    N°1 : Type de disque.
    Mettez X-Plane sur SSD, si possible branché en PCIe/M.2 mais au moins en SATA III.
    Un SSD de 100gb c'est 50€ d'occasion, c'est à dire bien moins cher que toute autre upgrade...
    ... et passer d'un HDD à un SSD est une des meilleures améliorations possibles.


    @ChelA :
    Changer de carte graphique n'est malheureusement pas ta priorité selon moi.
    Malgré son appellation haut de gamme dernier cri ton processeur a une fréquence pas terrible. Il faudrait le changer en priorité.
    Oui, ta carte graphique n'est pas idéale.
    Oui, tu peux plus facilement changer de carte graphique grâce à un système externe.
    Mais tu n'auras pas de gain significatif tant que ton processeur ne sera pas plus pêchu.

    Voilà voilà...
    Phil. X
    OS : Windows 7 x64
    X-Plane : v. 11

    Mobo : AsRock B75M-ITX 1155
    Proc : Intel i7 3770 3,40 ghz
    RAM : 16 gb de DDR3 1600 mhz
    GPU : Gigabyte GTX 1080
    SSD : Kingston HyperX 240 gb
    HDD : Seagate 5400tr/min 680 gb

    Affichages : 3 écrans 32" LG 32MP58HQ

  9. #9
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    février 2017
    Âge
    66
    Messages
    16
    Total Downloaded
    0
    Bonjour et merci à Phil.X pour son retour d'expérience très concis et complet!

    Concernant les disques durs je préfère pour l'instant m'en tenir à mon HDD 500Go car le SSD m'est encore un monde inconnu!

    A propos de disque,je viens de me risquer à créer une image disque du CD1 avec l'utilitaire Daemon Tools Lite et l'opération s'est soldée par un succès...relatif car au lancement d'X-Plane11 un message d'erreur sur l'installateur propose de résoudre le pb en se connectant sur le web ou de fermer (ou ignorer ?)...et en cliquant sur cette dernière option XP11 démarre enfin!
    Ce petit bug n'empêche pas l'utilisation du simu ...mais "c'est pas top!"

    Un conflit semble donc se produire entre le X-Plane.exe d'origine et le XPlane11.exe image,les 2 icônes étant sur le bureau ainsi que le répertoire XPlane11.
    Si une âme charitable pouvait m'aider à chasser ce moustique malfaisant!

    X-Planement vôtre.

    Pierre
    DOS Win7-64b SP1_CM Gigabyte Z68AP-D3_µP Intel i7-3770K 4 coeurs 3.5GHz_RAM 12 Go_CG GTX1060 6Go_HDD 1To_Alim Corsair 750W
    DOS Win7-64b SP1_CM Gigabyte Z77-DS3H_µP Intel i3-2100 dual core 3.1GHz_RAM 16Go_CG GTX1060 6Go _HDD 500Go_Alim Corsair 850W

  10. #10
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mai 2017
    Localisation
    LFMP
    Âge
    25
    Messages
    8
    Total Downloaded
    0
    Les SSD fonctionnent exactement comme les HDD.
    On ouvre le PC, on branche sur un port SATA et hop c'est réglé.

    Si il y a 2 copies d'X-Plane 11 dans un PC pour 1 clé CD oui c'est normal que le logiciel marche mal.
    Il faudrait que vous mettiez la sauvegarde du disque sur un support séparé/déconnecté du PC.
    Ou alors supprimer la 2ème copie d'X-Plane.

    Phil. X
    OS : Windows 7 x64
    X-Plane : v. 11

    Mobo : AsRock B75M-ITX 1155
    Proc : Intel i7 3770 3,40 ghz
    RAM : 16 gb de DDR3 1600 mhz
    GPU : Gigabyte GTX 1080
    SSD : Kingston HyperX 240 gb
    HDD : Seagate 5400tr/min 680 gb

    Affichages : 3 écrans 32" LG 32MP58HQ

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •