Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

Discussion: Réglage altimètre

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de alainbx
    Date d'inscription
    mai 2016
    Localisation
    Pau
    Âge
    65
    Messages
    11
    Total Downloaded
    0

    Question Réglage altimètre

    Bonjour,
    Question de débutant mais utile , comment régler altimètre du Cessna 172 d'X-plane11 , je régle le QNH de l'aéroport de départ élévation 616' ( QNH identique à l'arrivée) et j'arrive sur l' autre aéroport j'ai atterri et mon altimètre affiche 2000 fts , en sachant que l'élévation de l'aéroport d'arrivée est à 1260 ' ? quelle est mon erreur? Cldt Alain.
    Cordialement
    Alain

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de DenisdeFecamp
    Date d'inscription
    octobre 2013
    Localisation
    LFCU-LFBK
    Âge
    61
    Messages
    1 150
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par alainbx Voir le message
    Bonjour,
    Question de débutant mais utile , comment régler altimètre du Cessna 172 d'X-plane11 , je régle le QNH de l'aéroport de départ élévation 616' ( QNH identique à l'arrivée) et j'arrive sur l' autre aéroport j'ai atterri et mon altimètre affiche 2000 fts , en sachant que l'élévation de l'aéroport d'arrivée est à 1260 ' ? quelle est mon erreur? Cldt Alain.
    Bonjour,

    Visiblement tu n'as pas recalé ton altimètre. Au départ, tu as en fait affiché l'altitude de ton terrain de départ. Ce qui fait que dans la fenêtre s'est affiché le QNH correspondant à cette situation météorologique à cet endroit. A ce moment il te faut la comparer aux données locale afin de savoir si ton alti ne déconne pas ... Ou que tu ne t'es pas gouré ....Puis tu as fais ce vol vers un autre terrain. A l'arrivée, le contrôle va te donner le QNH local, que tu va afficher dans la fenêtre de l'altimetre et ainsi, une fois posé, tu auras affiché sur l'altimètre l'altitude du terrain.

    Dans la pratique, deux terrains très proches ( moins de 50 Km ) ont un QNH très proche, à moins de constater un vent qui rendrait ton vol improbable en petit avion ..... Pour les terrains plus éloignés il convient de se renseigner sur le QNH régional, souvent donné sur la route par les contrôles successifs rencontrés. Ou bien le demander au terrain contrôlé le plus proche ... Ou au SIV ....

    Amitiés Denis

    PS en relisant je sois que tu me dis avoir un QNH identique départ et arrivée ? Verifie bien tes parametres car ce n'est pas possible ..... une de deux altitude est érronnée .... ou les deux .... As tu bien affiché le QNH départ et arrivée ?
    Dernière modification par DenisdeFecamp ; 06/12/2017 à 15h01.
    Denis - Urçay - 03 Allier.
    PPL Avion mono et bimoteurs. ULM 3 axes
    XPlane 10.45 et 10.51, sceneries sur SSD

    UC Gaming DarkDesk 1001-1
    Intel Core i7-4770 3,4 GHz- 8Mo Cache
    2 écrans 24 pouces
    16 Go SDRAM SDR3
    NVIDIA GeForce GTX760 1,5 Go VRAM
    Windows 10
    Proflight Cessna Yoke et Rudder Saitek.
    Manettes Saitek Quadrant

    " L'éternité c'est long ... Surtout vers la fin ..."
    Chaine YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCe8...r64ynqmkHum6eg

  3. #3
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    août 2010
    Localisation
    LFMT
    Messages
    417
    Total Downloaded
    0
    A bien lire ta formulation, je ne suis pas certain que tu aies réglé le QNH. En effet, tu évoques des altitudes, sans jamais évoquer la pression. D'où mon interrogation : ne confondrais-tu pas QNH avec QFE ?

    Néanmoins si la pression atmosphérique est identique entre les deux terrains et que l'altitude à l'arrivée est mauvaise (en l’occurrence ici 740ft d'erreur) c'est que soit les données d'altitude du terrain sont erronées, soit c'est la pression (je passe volontairement l'impact de la température pour 600ft d'écart entre les deux terrains).

    Si l'altitude du terrain est la bonne (à vérifier dans Xplane), alors la pression aura subit une variation d'environ 26 hectopascal, c'est mathématique.

    ;)
    X-Plane 10 64 bit
    Windows 7/64. CM Asus X99-Deluxe - CPU Intel i7-5960x @ 3.00 Ghz, 8 Coeurs 16 threads - RAM : 32Go DDR4 - CG : Sapphire R9-295X2 - 8Go GDDR5
    Ecrans Samsung MD230x3 résolution 5760x1080
    Membre de l'escadrille virtuelle Normandie Niemen sur Falcon BMS. http://nnec.free.fr/forum/
    Pilote sur DR400 et Cesna 172 à LFMT.

  4. #4
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    avril 2017
    Localisation
    Bassin Arcachon
    Âge
    45
    Messages
    67
    Total Downloaded
    0
    Peut être qu' avec les terrains l'on pourrait y voir plus clair ?
    Corei7-6700-Ram 16Go- win10 64 bits/Geforce GTX 970 (vue principale ,vue gauche)
    Saiteck : X52/yoke/ruder/throttle

    Xplane11/Ortho4xp/Xorganiser/XP11SettingsTool/FlywithLua
    LFBD-BORDEAUX-2013/LFCZ Mimizan/Biarritz_LFBZ

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de DenisdeFecamp
    Date d'inscription
    octobre 2013
    Localisation
    LFCU-LFBK
    Âge
    61
    Messages
    1 150
    Total Downloaded
    0
    Il doit y avoir une confusion à l'origine .... Dis toi que si ton altimètre est réglé au zéro sur un terrain, alors dans sa fenetre tu lis la pression atmo au niveau du terrain cad le QFE. ( de nos jours on vole tous au QNH ....) Si par contre, tu affiche sur ton alti l'altitude du terrain, alors dans la fenêtre tu lis le QNH, c'est a dire a PA au niveau de la mer.
    Peut être confonds tu ces deux choses ?
    Denis - Urçay - 03 Allier.
    PPL Avion mono et bimoteurs. ULM 3 axes
    XPlane 10.45 et 10.51, sceneries sur SSD

    UC Gaming DarkDesk 1001-1
    Intel Core i7-4770 3,4 GHz- 8Mo Cache
    2 écrans 24 pouces
    16 Go SDRAM SDR3
    NVIDIA GeForce GTX760 1,5 Go VRAM
    Windows 10
    Proflight Cessna Yoke et Rudder Saitek.
    Manettes Saitek Quadrant

    " L'éternité c'est long ... Surtout vers la fin ..."
    Chaine YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCe8...r64ynqmkHum6eg

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de djetdail
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    4 699
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par DenisdeFecamp Voir le message
    Il doit y avoir une confusion à l'origine .... Dis toi que si ton altimètre est réglé au zéro sur un terrain, alors dans sa fenetre tu lis la pression atmo au niveau du terrain cad le QFE. ( de nos jours on vole tous au QNH ....) Si par contre, tu affiche sur ton alti l'altitude du terrain, alors dans la fenêtre tu lis le QNH, c'est a dire a PA au niveau de la mer.
    Peut être confonds tu ces deux choses ?
    une petiote image

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : QNH-QFE-FL.jpg
Affichages : 58
Taille : 10,7 Ko
ID : 17158
    Des liens, des tutos, du bricolage

    Vols en cockpit partagé ... Vol_en_duO

    http://degooglisons-internet.org/


    CHATONS, le collectif anti-GAFAM


    X -plane 11 ET 10 // Win 10 Pro // MSI Z270 // I5 7600K // 16DDR4 3000Mhz // GTX 1080 8Go // SSHD 2 To FireCuda // SSD 1 To // Hotas Warthog // Palonnier + le bloc 3 manettes Saitek // TrackIr 5 // FS Global Weather //Carte BU0836X // SmartCopilot

    Navigraph, Vivaldi, Plan G, Efass ....// Win 10 Pro// I7 3770k 16Go // GTX760 4Go // 1 ecrans 22"


  7. #7
    Utilisateur enregistré Avatar de alainbx
    Date d'inscription
    mai 2016
    Localisation
    Pau
    Âge
    65
    Messages
    11
    Total Downloaded
    0
    Bonjour,
    Oui effectivement je clique sur le bouton de l'altimètre qui m'affiche l'altitude du terrain LFBP: 616', mais le QNH qui s'affiche sur l'altimètre n'est pas celui du metar annoncé par l'ATC et je vais Sur LFBT.
    Cordialement
    Alain

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de alainbx
    Date d'inscription
    mai 2016
    Localisation
    Pau
    Âge
    65
    Messages
    11
    Total Downloaded
    0
    Bonne idée je vais me perfectionner , et puis par la suite cette idée de vol en duo me plait bien.
    Cordialement
    Alain

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de alainbx
    Date d'inscription
    mai 2016
    Localisation
    Pau
    Âge
    65
    Messages
    11
    Total Downloaded
    0
    Départ LFBP..... arrivée LFBT.
    Cordialement
    Alain

  10. #10
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    août 2010
    Localisation
    LFMT
    Messages
    417
    Total Downloaded
    0
    mais le QNH qui s'affiche sur l'altimètre n'est pas celui du metar annoncé par l'ATC
    Bon... déjà là, il y a un (gros) problème.

    Question idiote mais l'alti est bien en hectopascal, pas en mm de mercure (hg) ? Un screen de l'alti et de l'ATIS ?

    Autre point, tu parles de METAR. Tu le prends où ? météo réelle ou ATIS Xplane ? Je ne me souviens pas qu'il y ait un METAR dans Xplane... mais je me trompe peut-être (il en ont peut-être ajouté un sur XP11).
    X-Plane 10 64 bit
    Windows 7/64. CM Asus X99-Deluxe - CPU Intel i7-5960x @ 3.00 Ghz, 8 Coeurs 16 threads - RAM : 32Go DDR4 - CG : Sapphire R9-295X2 - 8Go GDDR5
    Ecrans Samsung MD230x3 résolution 5760x1080
    Membre de l'escadrille virtuelle Normandie Niemen sur Falcon BMS. http://nnec.free.fr/forum/
    Pilote sur DR400 et Cesna 172 à LFMT.

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •