Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 12

Discussion: Réglages hélicoptères

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de jfk75
    Date d'inscription
    July 2010
    Localisation
    Toulon 83000
    Âge
    65
    Messages
    945
    Total Downloaded
    0

    Réglages hélicoptères

    Bonjour à tous,
    Possesseur d'un joystick Thrustmaster T Stick X, de pédales, d'un yoke et d'un ensemble de 3 manettes (noire, bleue, rouge), j'ai voulu effectuer un vol en hélicoptère.
    Je suis allé sur le wiki et j'ai appliqué les réglages indiqués mais le résultat n'est pas satisfaisant.
    En effet, sitôt la manette (légèrement) levé, mon hélico monte très haut. J'ai du mal à contrôler la direction avec les pédales. par ailleurs, la torsion du joystick ne donne rien.
    J'ai, évidemment, démarré x-Plane avec le joystick branché.
    Quelqu'un aurait-il des conseils à me donner ?
    Jean-François

    x-Plane 10.51r2
    x-Plane 11.10r1
    iMac 27", Intel Core i7 quatre cœurs 3,5 GHz, 24 Go/3 To Fusion Drive
    NVIDIA GeForce GTX 780M 4 Go - OS 10.13
    Saitek : ProFlight Yoke System, Throttle Quandrant, Ruddder Pedals
    Joystick : Thrustmaster T-Flight Stick X

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de PhM
    Date d'inscription
    September 2007
    Localisation
    CYHU
    Messages
    4 537
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par jfk75 Voir le message
    ... sitôt la manette (légèrement) levé, mon hélico monte très haut.
    Deux pistes :
    • Les axes ont-ils été calibrés ?
    • Y aurait-il besoin d'inverser l'axe ?


    Citation Envoyé par jfk75 Voir le message
    J'ai du mal à contrôler la direction avec les pédales.
    Le palonnier sert à compenser le couple résistant du rotor principal afin de ne pas partir en toupie, pas à contrôler la direction. Tu n'orientes l'hélicoptère avec le palonnier qu'en stationnaire ou à basse vitesse.

    Pour ma part je met à zéro les "aides" (control response, stability augmentation) afin d'avoir un résultat direct suite aux actions sur les contrôles.

    PhM
    X-Plane 9.70 & 10.52 démo & 11.20vr2 démo / W7 32 & 64 Pro / AMD Phenom II x6 1090T / 8Go RAM / Sapphire R9 390 Nitro 8Go / Sapphire HD7870 GHz 2Go / Samsung LN40C530 / Oculus DK2 / LeapMotion / Saitek X56 / Thrustmaster TFRP

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de jfk75
    Date d'inscription
    July 2010
    Localisation
    Toulon 83000
    Âge
    65
    Messages
    945
    Total Downloaded
    0
    Merci pour tes réponses.

    Citation Envoyé par PhM Voir le message
    Deux pistes :
    • Les axes ont-ils été calibrés ?
    • Y aurait-il besoin d'inverser l'axe ?
    Calibrer les axes ? J'ai effectué les réglages Pitch et Roll. Est-ce à cela que tu fais allusion ?
    Quant à inverser les axes, j'ai effectué un essai avec et sans.

    Citation Envoyé par PhM Voir le message
    Le palonnier sert à compenser le couple résistant du rotor principal afin de ne pas partir en toupie, pas à contrôler la direction. Tu n'orientes l'hélicoptère avec le palonnier qu'en stationnaire ou à basse vitesse.

    Pour ma part je met à zéro les "aides" (control response, stability augmentation) afin d'avoir un résultat direct suite aux actions sur les contrôles.
    PhM
    Orienter avec le palonnier, c'est-à-dire ?
    Lorsque tu parles des aides, s'agit-il des réglages de sensibilité et autres ? Si oui, j'ai respecté scrupuleusement les indications données dans cette page du wiki.
    Jean-François

    x-Plane 10.51r2
    x-Plane 11.10r1
    iMac 27", Intel Core i7 quatre cœurs 3,5 GHz, 24 Go/3 To Fusion Drive
    NVIDIA GeForce GTX 780M 4 Go - OS 10.13
    Saitek : ProFlight Yoke System, Throttle Quandrant, Ruddder Pedals
    Joystick : Thrustmaster T-Flight Stick X

  4. #4
    Utilisateur enregistré Avatar de PhM
    Date d'inscription
    September 2007
    Localisation
    CYHU
    Messages
    4 537
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par jfk75 Voir le message
    ... Calibrer les axes ? J'ai effectué les réglages Pitch et Roll. Est-ce à cela que tu fais allusion ?
    Non, je ne parle pas d'assigner les axes du joystick mais de faire en sorte que X-Plane connaisse l’étendue des valeurs retournées par ces axes. Dans la partie joystick il y a un bouton "Calibrate", probablement "Calibration" en français.

    Citation Envoyé par jfk75 Voir le message
    ... Orienter avec le palonnier, c'est-à-dire ?
    Tu parle des pédales, les pédales c'est le palonnier. En stationnaire si tu pousse plus sur l'une ou l'autre des pédales l'hélicoptère va tourner, en gros, autour d'un axe vertical, il faut aussi compenser avec le collectif mais passons. Donc il est possible de l'orienter avec le palonnier. Par contre dès que la vitesse augmente ce n'est plus le cas, ça fonctionne comme un avion.

    Citation Envoyé par jfk75 Voir le message
    ... Lorsque tu parles des aides, s'agit-il des réglages de sensibilité et autres ? Si oui, j'ai respecté scrupuleusement les indications données dans cette page du wiki.
    Oui ce sont ceux-là, tu peux respecter scrupuleusement ce qui est écrit dans le wiki ou ailleurs ce n'est pas pour autant que ça va te convenir. Pour ma part je met tout à zéro, afin de n'avoir aucune perturbation entre ce que je fais aux commandes et ce que X-Plane reçoit.

    PhM
    X-Plane 9.70 & 10.52 démo & 11.20vr2 démo / W7 32 & 64 Pro / AMD Phenom II x6 1090T / 8Go RAM / Sapphire R9 390 Nitro 8Go / Sapphire HD7870 GHz 2Go / Samsung LN40C530 / Oculus DK2 / LeapMotion / Saitek X56 / Thrustmaster TFRP

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de jfk75
    Date d'inscription
    July 2010
    Localisation
    Toulon 83000
    Âge
    65
    Messages
    945
    Total Downloaded
    0
    C'est plus clair. j'essaierai ça et je ferai mes commentaires. Merci encore.
    Jean-François

    x-Plane 10.51r2
    x-Plane 11.10r1
    iMac 27", Intel Core i7 quatre cœurs 3,5 GHz, 24 Go/3 To Fusion Drive
    NVIDIA GeForce GTX 780M 4 Go - OS 10.13
    Saitek : ProFlight Yoke System, Throttle Quandrant, Ruddder Pedals
    Joystick : Thrustmaster T-Flight Stick X

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de jfk75
    Date d'inscription
    July 2010
    Localisation
    Toulon 83000
    Âge
    65
    Messages
    945
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par PhM Voir le message
    Non, je ne parle pas d'assigner les axes du joystick mais de faire en sorte que X-Plane connaisse l’étendue des valeurs retournées par ces axes. Dans la partie joystick il y a un bouton "Calibrate", probablement "Calibration" en français.
    PhM
    Une précision : ce calibrage doit se faire AVANT les réglages du joystick, je suppose.
    Jean-François

    x-Plane 10.51r2
    x-Plane 11.10r1
    iMac 27", Intel Core i7 quatre cœurs 3,5 GHz, 24 Go/3 To Fusion Drive
    NVIDIA GeForce GTX 780M 4 Go - OS 10.13
    Saitek : ProFlight Yoke System, Throttle Quandrant, Ruddder Pedals
    Joystick : Thrustmaster T-Flight Stick X

  7. #7
    Utilisateur enregistré Avatar de jfk75
    Date d'inscription
    July 2010
    Localisation
    Toulon 83000
    Âge
    65
    Messages
    945
    Total Downloaded
    0
    J'ai donc suivi les recommandations de PhM.
    J'ai donc affecté mes commandes comme suit :
    Manette noire : collectif
    Pédalier : yaw
    Gauche/droite du joystick : roll
    Avant/Arrière du joystick : pitch
    Lorsque je commence à utiliser la manette du collectif, l(hélico tourne sur lui-même. Si je compense avec les pédales, il part droit devant mais très rapidement.
    Bref, je ne parviens pas à le faire monter à la verticale sans qu'il se déplace horizontalement.
    Jean-François

    x-Plane 10.51r2
    x-Plane 11.10r1
    iMac 27", Intel Core i7 quatre cœurs 3,5 GHz, 24 Go/3 To Fusion Drive
    NVIDIA GeForce GTX 780M 4 Go - OS 10.13
    Saitek : ProFlight Yoke System, Throttle Quandrant, Ruddder Pedals
    Joystick : Thrustmaster T-Flight Stick X

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de PhM
    Date d'inscription
    September 2007
    Localisation
    CYHU
    Messages
    4 537
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par jfk75 Voir le message
    ... Lorsque je commence à utiliser la manette du collectif, l(hélico tourne sur lui-même. Si je compense avec les pédales, il part droit devant mais très rapidement.
    Bref, je ne parviens pas à le faire monter à la verticale sans qu'il se déplace horizontalement.
    Dans ce cas pour rester en stationnaire il faut agir sur le cyclique, le joystick, en le tirant légèrement en arrière. Tu as peut-être également remarqué qu'a fin que hélicoptère ne dérive pas vers la droite ou la gauche, dépendamment du sens de rotation du rotor principal, il faut ajouter une petite correction au cyclique. Avec un hélicoptère dont le rotor tourne en sens anti-horaire il faut ajouter du pied gauche et du cyclique à gauche.

    Si tu souhaites t'amuser à monter à la verticale garde un repère en face de toi pour les premiers essais, une grande tour de contrôle fait l'affaire ou bien la tour Eiffel qui est plus jolie à regarder. Tu vas vite comprendre qu'il faut des actions mesurées sur les commandes, et que tout changement de position du collectif demande une correction sur les deux autres commandes.

    Ce document peut probablement aider.

    PhM
    Dernière modification par PhM ; 14/01/2018 à 17h23.
    X-Plane 9.70 & 10.52 démo & 11.20vr2 démo / W7 32 & 64 Pro / AMD Phenom II x6 1090T / 8Go RAM / Sapphire R9 390 Nitro 8Go / Sapphire HD7870 GHz 2Go / Samsung LN40C530 / Oculus DK2 / LeapMotion / Saitek X56 / Thrustmaster TFRP

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de jfk75
    Date d'inscription
    July 2010
    Localisation
    Toulon 83000
    Âge
    65
    Messages
    945
    Total Downloaded
    0
    Je pense que j'ai compris l'utilité d'effectuer des actions « légères » sur les commandes.
    J'ai fait quelques progrès mais j'ai réalisé quelques modifications :
    - j'ai remis les réglages de sensibilité à 60
    - j'ai pris un hélicoptère X3 qui est plus gros et, je pense, moins sensible aux mouvements brusques.
    Merci encore pour tes conseils.
    Jean-François

    x-Plane 10.51r2
    x-Plane 11.10r1
    iMac 27", Intel Core i7 quatre cœurs 3,5 GHz, 24 Go/3 To Fusion Drive
    NVIDIA GeForce GTX 780M 4 Go - OS 10.13
    Saitek : ProFlight Yoke System, Throttle Quandrant, Ruddder Pedals
    Joystick : Thrustmaster T-Flight Stick X

  10. #10
    Utilisateur enregistré Avatar de jfk75
    Date d'inscription
    July 2010
    Localisation
    Toulon 83000
    Âge
    65
    Messages
    945
    Total Downloaded
    0
    Il y a quelque temps, au cours d'une séance d’initiation avec Ypsos, il me semble qu'il y avait une commande qui permettait à l'hélicoptère de passer en mode avion, une fois en l'air. Est-ce que je fais une confusion ?
    Jean-François

    x-Plane 10.51r2
    x-Plane 11.10r1
    iMac 27", Intel Core i7 quatre cœurs 3,5 GHz, 24 Go/3 To Fusion Drive
    NVIDIA GeForce GTX 780M 4 Go - OS 10.13
    Saitek : ProFlight Yoke System, Throttle Quandrant, Ruddder Pedals
    Joystick : Thrustmaster T-Flight Stick X

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •