Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 26

Discussion: Contribuer à OpenStreetMap (OSM) pour le bien d'XP, entre autres

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de turman
    Date d'inscription
    May 2016
    Localisation
    Massif de l'Esterel
    Messages
    127
    Total Downloaded
    0

    Contribuer à OpenStreetMap (OSM) pour le bien d'X-Plane (entre autres)

    Hello,

    Je lance ce nouveau fil pour faire un petite introduction à OSM pour les utilisateurs d'XP qui ne connaissent pas du tout ce projet.

    Ce projet est plus qu'important pour ceux qui veulent avoir des scènes réalistes puisque que c'est la principale source de données des scènes fournies par SimHeaven (et il me semble que même Laminar l'utilise un peu pour son Global Scenery).

    Lorsqu'on voit quelque chose qui ne va pas dans la scène X-Europe il est probable que cela soit corrigeable en modifiant la source c'est à dire les données d'OSM.

    OSM c'est quoi ?

    Je reprend la définition sur openstreetmap.fr:
    OpenStreetMap (OSM) est un projet international fondé en 2004 dans le but de créer une carte libre du monde. Nous collectons des données dans le monde entier sur les routes, voies ferrées, les rivières, les forêts, les bâtiments et bien plus encore !
    Les données cartographiques collectées sont ré-utilisables sous licence libre ODbL (depuis le 12 septembre 2012).
    En fait OSM est avant tout une base de données avant d'être une carte.

    Cette base est libre et n'importe qui peut exploiter ses données pour proposer une carte sur le web ou pour générer des scènes pour X-Plane avec World2XPlane (W2XP) par exemple ! ;)

    Comme je le disais dans l'autre fil on peut voir OSM comme le Wikipedia de la géographie, c'est une base de données libre sur laquelle tout le monde peut contribuer. D'ailleurs un autre point commun avec Wikipédia est qu'il n'y a pas de modération à priori mais seulement à posteriori.

    Comment contribuer ?

    Il existe plusieurs moyen d'éditer la base de données d'OSM, pour résumer:
    • avec l'éditeur ID: c'est un éditeur qui fonctionne en mode web, il n'y a rien à installer, il faut juste se créer un compte. Pour y accéder il suffit de cliquer sur le bouton Modifer en haut de la carte standard d'OSM: https://www.openstreetmap.org.
    • avec l'éditeur JOSM: c'est un programme en Java qui nécessite donc d'être installé (il peut ceci dit se lancer en Java Web Start), il permet de faire de l'édition plus avancée.
    • en utilisant l'API d'OSM: bon là il faut programmer mais ça peut être très utile pour faire des imports de masse (c'est à dire ajouter ou modifier un grand nombre d'éléments) car évidemment tout ne s'est pas fait manuellement (même si à la base l'esprit d'OSM c'est de faire des rajouts manuels après collecte sur le terrain).

    Dans un premier temps je vous vivement conseiller d'utiliser l'éditeur ID car il est extrêmement simple à utiliser tout en permettant de faire beaucoup de choses.

    Quoi faire ?

    Il y a tout à faire puisque le but est de mapper le monde rue par rue, rien que ça !

    Comme vous pouvez le voir il y a déjà beaucoup de choses présentes, surtout en Europe de l'Ouest, mais il y a toujours des choses à rajouter, un route par ci, une forêt par là, etc.

    Personnellement je pense que c'est au niveau des bâtiments que le chantier est le plus gros et le plus important, surtout pour ceux qui aiment voler à très basse altitude comme moi. Je reprend mon message posté sur l'autre fil:

    La chose vraiment importante à faire en priorité est de mettre à jour la hauteur des bâtiments. En fait quasiment tous les bâtiments de France sont déjà importés dans OSM (merci au cadastre) mais sans information de hauteur, il y a juste l'empreinte au sol. Or la hauteur est l'information essentielle à mon sens qui permet d'avoir des volumes réalistes dans les villes et villages (en attendant la 2e phase de X-Europe qui proposera des styles de bâtiments localisés).

    Cela peut se faire de deux manières:
    - en rajoutant la vraie hauteur (en mètres) du bâtiment si on la connait, où tout du moins une estimation...
    - en rajoutant simplement le nombre d'étages (mais attention dans OSM ça compte à l'américaine et donc le RdC compte pour un étage)
    Le mieux est d'avoir la vraie hauteur mais l'information du nombre d'étages est déjà suffisante pour que W2XP (et donc X-Europe) puisse déterminer la hauteur du bâtiment (il suffit de considérer que chaque étage fait environ 3 mètres).

    Bref, grâce à l'éditeur ID d'OSM vous pouvez en quelques clics donner plus de réalisme au rendu de votre quartier/village !
    J'insiste sur le côté ultra simpliste de la chose: avec l'éditeur ID il suffit de cliquer sur l'immeuble, rentrer le nombre d'étages (avec le tag building:levels) puis de cliquer sur le bouton pour enregistrer et basta !

    Par contre vos modifications ne seront "visibles" qu'à la prochaine génération de SimHeavan (ou alors vous pouvez aussi générer vous mêmes vos scènes en utilisant W2XP mais c'est encore un autre sujet).

    Ceci dit on peut "voir" le résultat de sa contribution à peine quelques minutes après l'avoir fait simplement en allant voir le rendu sur la carte standard (https://www.openstreetmap.org). Et dans le cas où on a corrigé une hauteur de bâtiment le mieux est d'aller voir sur une carte avec rendu 3D comme par exemple l'excellent site de F4map (http://demo.f4map.com).

    Voila si vous avez des questions je tâcherai d'y répondre... plus on est nombreux à contribuer plus nos scènes sous X-Plane seront belles et réalistes
    Dernière modification par turman ; 20/02/2018 à 22h26.

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de temium62
    Date d'inscription
    August 2014
    Âge
    43
    Messages
    1 436
    Total Downloaded
    0
    Merci beaucoup ce sera utile a n en pas douter.
    Comment par exemple rajouter des éoliennes qui ne figureraient pas sur cette carte ?
    XP11 VR6 - Win10 Pro 64 - SkyMaxxPro V4.6 - Goodway 521r1
    Carte mère MSI Z97-GUARD-PRO - DDR3 Kingston HyperX Fury 24 Go -
    CG IChill Inno1080 Ti 4x 11Go -i5-4690k 3.5 OC@4.4GHz - SSD Samsung 850 Evo 500 Go Evo - HD Hitachi 6To - HD Samsung 1Go
    Saitek X52 Pro + Rudder Pedals Saitek Pro Flight Multi Panel
    Track-IR 5-Oculus Rift
    Samsung 34'' Incurvé S34E790CN +ecran17'' pour Ios
    2eme Pc Acer Revo 3610 SSD 256Go+AOC 24'' pour Little Navmap- FSRealWX XHSI Beta 2.0 10

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de turman
    Date d'inscription
    May 2016
    Localisation
    Massif de l'Esterel
    Messages
    127
    Total Downloaded
    0
    Alors perso je n'ai jamais rajouté d'éolienne dans OSM mais apparemment il faut rajouter un point puis lui attribuer les 3 tags suivants:
    power=generator
    generator:source=wind
    generator:output:electricity=*

    Plus de détails sur le wiki d'OSM: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/...3Dwind_turbine

    D'ailleurs ce wiki est une énorme source de documentation pour savoir comment "tagger" n'importe quel élément du monde. Et c'est très souvent traduit en français (mais pas dans ce cas là bizarrement).

  4. #4
    Utilisateur enregistré Avatar de turman
    Date d'inscription
    May 2016
    Localisation
    Massif de l'Esterel
    Messages
    127
    Total Downloaded
    0
    En fait l'éditeur ID est vraiment trop bien fait: il suffit juste de placer ton point, de rentrer "éo" et tu choisis "Centrale éolienne"... et c'est tout !

    Tu peux éventuellement rajouter des détails mais sinon tu n'as plus qu'à cliquer sur Sauvegarder

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de temium62
    Date d'inscription
    August 2014
    Âge
    43
    Messages
    1 436
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par turman Voir le message
    En fait l'éditeur ID est vraiment trop bien fait: il suffit juste de placer ton point, de rentrer "éo" et tu choisis "Centrale éolienne"... et c'est tout !

    Tu peux éventuellement rajouter des détails mais sinon tu n'as plus qu'à cliquer sur Sauvegarder
    Merci dès que j ai 1 peu de temps je rajoute celles de mon secteur qui n apparaissent pas !
    XP11 VR6 - Win10 Pro 64 - SkyMaxxPro V4.6 - Goodway 521r1
    Carte mère MSI Z97-GUARD-PRO - DDR3 Kingston HyperX Fury 24 Go -
    CG IChill Inno1080 Ti 4x 11Go -i5-4690k 3.5 OC@4.4GHz - SSD Samsung 850 Evo 500 Go Evo - HD Hitachi 6To - HD Samsung 1Go
    Saitek X52 Pro + Rudder Pedals Saitek Pro Flight Multi Panel
    Track-IR 5-Oculus Rift
    Samsung 34'' Incurvé S34E790CN +ecran17'' pour Ios
    2eme Pc Acer Revo 3610 SSD 256Go+AOC 24'' pour Little Navmap- FSRealWX XHSI Beta 2.0 10

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de Philou67
    Date d'inscription
    August 2017
    Localisation
    Alsace
    Messages
    1 047
    Total Downloaded
    0
    Bonjour

    Merci Turman, c'est plus clair

    J'ai vu que beaucoup de bâtiments sont présents (données du cadastre 2009) mais ils n'apparaissent pas avec X-Europe, c'est qu'il juste manque le nombre d'étages ?
    X-Plane 11 | Windows 10 Pro
    ASUS MAXIMUS VIII Hero | Intel I7 7700K |
    Corsair H80I | 32 Go DDR4 3000Mhz | ASUS GeForce GTX 1080 TI Strix OC 11G
    Thrustmaster hotas T16000M FCS

    X-Plane Elements Manager - Voir le sujet




  7. #7
    Utilisateur enregistré Avatar de turman
    Date d'inscription
    May 2016
    Localisation
    Massif de l'Esterel
    Messages
    127
    Total Downloaded
    0
    Non si le bâtiment n'a pas d'information de hauteur il va quand même être généré par W2XP qui va lui attribuer une hauteur plus ou moins arbitraire (ça doit quand même prend en compte la surface de l'empreinte en sol voir d'autres paramètres mais j'ai pas encore regardé en détail).

    Par contre as tu le paramètre "nombre d'objets" au maximum dans les options graphiques de XP ? Il faut l'avoir au maximum pour que l'ensemble des bâtiments soient affichés.

    Ceci dit même réglé au maximum j'ai quand même remarqué que certains bâtiments n'étaient pas affichés, mais c'est une toute petite minorité...

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    December 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    6 882
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par turman Voir le message
    Ceci dit même réglé au maximum j'ai quand même remarqué que certains bâtiments n'étaient pas affichés, mais c'est une toute petite minorité...
    As-tu vérifié s'ils étaient intégrés dans les données de X-Europe ?
    S'agit-il d'un oubli dans X-Europe ou d'une erreur de fonctionnement de X-Plane dans sa limitation d'objets ? (je penche pour la première hypothèse )
    MacBook Pro 17" i7 / 2.5 Ghz / 16 GB DDR3 1600 Mhz /Intel HD Graphics 3000 intégré 512 Mo /AMD Radeon HD 6770M 1024 Mo /HD Seagate Momentum XT SSD 750 Go 7200 tm
    Mac OS X 10.12/ X-Plane 10.50r3 et 11.05/ Joystick Saitek X52 & Rudders (sur X-Plane depuis la version 6)
    Immersion "virtuelle" avec un écran de 2.40 x 2 m !!! (beamer) ;-)

    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de biatoui
    Date d'inscription
    February 2017
    Localisation
    Monts du Forez
    Messages
    65
    Total Downloaded
    0
    Je découvre l'utilité d'OSM lié à l'utilisation de X-Plane. J'ai effectué des recherches Internet sur OSM et voici quelques infos susceptibles d'interesser les débutants en la matière (comme moi).

    Voici le site

    https://www.openstreetmap.fr/

    dans la page affichée cliquer sur le lien mentionné dans le chapitre Comment puis-je contribuer c'est :

    http://www.openstreetmap.org

    Dans le haut de la page qui s'affiche il y a une case Modifier en cliquant dessus il s'affiche une page permettant d’accéder à la fiche d'inscription (obligatoire) ont peut utiliser son compte googgle, windows, Yhaoo, etc.

    Après l'inscription puis la connection la case Modifier devient verte en cliquant sur la flèche à droite de cette case choisissez Modifier avec ID (éditeur intégré au navigateur), une Orthophoto s'affiche pleine page avec à gauche une case permettant la recherche d'un lieu, sur l'orthophoto à droite 6 icônes.
    Cliquer sur l'icône point d'interrogation, lire la 1/2 page qui s'affiche, enfin cliquer sur la case Commencer le tutoriel... et c'est là que tout commence.
    En complément vous trouverez ub Guide de débutant sur le Wiki OSM

    https://wiki.openstreetmap.org/wiki/...de_du_débutant

    Ceci dit je vais potasser le tuto et sans doute qu'ensuite j'aurai des questions à poser, en attendant je me penche sur la question.

    Il existe beaucoup de vidéos sur OSM, mais un choix interessant ppeut s'effectuer en effectuant une recherche google sur Youtube en mettant en recherche openstreetmap for beginners, elles sont malheureusement en anglais
    Gigabyte Z170-HD3P-CF = i7-6700K = 16Go DDR4 = Nvidia GTX960 4Go VRAM
    SSD 240Go = SSHD 2To dédié à XP11 - Affichage surround 3 écrans 1920x1080
    SAITEK Yoke, Rudder Pedal,switch, radio, multipanel = 2 MFD

  10. #10
    Utilisateur enregistré Avatar de turman
    Date d'inscription
    May 2016
    Localisation
    Massif de l'Esterel
    Messages
    127
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message
    As-tu vérifié s'ils étaient intégrés dans les données de X-Europe ?
    S'agit-il d'un oubli dans X-Europe ou d'une erreur de fonctionnement de X-Plane dans sa limitation d'objets ? (je penche pour la première hypothèse )
    Je n'arrive pas à ouvrir X-Europe avec Overlays Editor, ça bloque sur chargement des DSF ce qui n'est pas surprenant en sachant que je n'ai que 16 GB de RAM qui sont évidement complètement saturés
    Mais je penche énormément pour la première hypothèse également...

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •