Promo_oct_18
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Discussion: Conservateur de cap

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    septembre 2017
    Localisation
    En Espagne, Costa Tropical, Andalousie
    Messages
    46
    Total Downloaded
    0

    Conservateur de cap

    bONJOUR
    J'y comprend rien mon conservateur de cap du Cessna 172 m'indique des caps complètement loufoques ; manifestement il doit y avoir un réglage à faire mais j'ai beau chercher je ne vois pas comment régler ce problème
    merci si quelqu'un peut m'aider
    Configuration :
    Windows 7 64 bits en Français
    Proc. intel i7 de 3,4 ghz ; C G : GTX970 ti 4GO; Ram : 32GO DDR3,;
    Alim : Corsaire TX850 ;
    Disques : SSD 240 GO pour( système); SSD 240GO pour X-PLANE 11; SATA 500 GO en 2 parti, 1 en délestage SSD syst. et divers, l'autre pour FSX et P3D v3
    Écrans : 2 de 39 pouces sur adaptateur Matrox; 1 de 22 et 24 pouces pour autres vue (cartes ect...)
    Trackir 5

  2. #2
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    avril 2017
    Localisation
    Bassin Arcachon
    Âge
    46
    Messages
    129
    Total Downloaded
    0
    Le conservateur de cap doit être aligné une première fois aligné sur la piste avant le décollage l'orientation étant connue
    Puis régulièrement ,toutes les 15',
    en phase de vol stabilisé et vitesse constante en prenant pour référence le compas magnétique

    Passe aussi par "réparer toutes les pannes"
    pour supprimer une panne possible de celui ci
    Dernière modification par boulete ; 05/11/2018 à 14h01.
    Corei7-6700-Ram 16Go- win10 64 bits/Geforce GTX 970 (vue principale ,vue gauche)
    Saiteck : X52/yoke/ruder/throttle

    Xplane11/Ortho4xp/Xorganiser/XP11SettingsTool/FlywithLua
    LFBD-BORDEAUX-2013/LFCZ Mimizan/Biarritz_LFBZ

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de bgparis
    Date d'inscription
    juillet 2017
    Localisation
    Bordeaux
    Messages
    78
    Total Downloaded
    0
    Bonjour,
    Comme le dit boulette, le conservateur de cap est un gyroscope qui doit être régulièrement recalé.
    Tu peux, pour ce faire, affecter une touche clavier :
    Menu "Réglages"--> Clavier --> Navigation & Radios --> Indicateurs et voyants --> Synchro Directionnel à dépression:Nord Mag.
    X-Plane 11.10r3 / W10 / CM ASUS PRIME Z370P / 32Go RAM / I7 8700K / CG MSI GEFORCE GTX 1070 - 8Go /
    B737-300 IXEG / B757-200 / B777-200LR / B748F / SAAB 340F
    IVAO

  4. #4
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    septembre 2017
    Localisation
    En Espagne, Costa Tropical, Andalousie
    Messages
    46
    Total Downloaded
    0
    je savais qu'il fallait vérifier le conservateur de cap avant chaque décollage, mais je ne savais pas comment faire avec Xplane11. Merci de l'info ce problème est réglé.
    Dernière modification par victorsierra ; 05/11/2018 à 18h49.
    Configuration :
    Windows 7 64 bits en Français
    Proc. intel i7 de 3,4 ghz ; C G : GTX970 ti 4GO; Ram : 32GO DDR3,;
    Alim : Corsaire TX850 ;
    Disques : SSD 240 GO pour( système); SSD 240GO pour X-PLANE 11; SATA 500 GO en 2 parti, 1 en délestage SSD syst. et divers, l'autre pour FSX et P3D v3
    Écrans : 2 de 39 pouces sur adaptateur Matrox; 1 de 22 et 24 pouces pour autres vue (cartes ect...)
    Trackir 5

  5. #5
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    août 2010
    Localisation
    LFMT
    Messages
    525
    Total Downloaded
    0
    Puis régulièrement ,toutes les 15'
    C'est un peu beaucoup, non ???
    Normalement (sauf à ce qu'il ne conserve pas les caps, mais là c'est un problème de matos) le conservateur de cap se vérifie (avec recalage si nécessaire) après chaque point tournant.

    Et normalement, il aura correctement conservé le cap après le virage.

    D'ailleurs si je relis avec attention la check-list de mon Cessna, le "Directionnel" se recale au QFU de la piste une fois aligné et avant descente. Rien n'est préconisé entre les deux (car normalement il a conservé le bon cap, c'est son rôle). Je passe volontairement sur les problèmes de changement de déclinaison qui n'ont pas vraiment d'importance dans notre beau pays.

    D'ailleurs rien n'est plus pénible qu'un conservateur de cap qui ne les conserve pas... heu si... manquer d'essence ou le feu à bord, mais je ferais abstraction de ces types de cas.

    ;)
    Dernière modification par Mirage34 ; 06/11/2018 à 14h50.
    X-Plane 10 64 bit
    Windows 7/64. CM Asus X99-Deluxe - CPU Intel i7-5960x @ 3.00 Ghz, 8 Coeurs 16 threads - RAM : 32Go DDR4 - CG : Sapphire R9-295X2 - 8Go GDDR5
    Ecrans Samsung MD230x3 résolution 5760x1080
    Membre de l'escadrille virtuelle Normandie Niemen sur Falcon BMS. https://ecnn.fr/index.php
    Pilote sur DR400 et Cesna 172 à LFMT.

  6. #6
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    avril 2017
    Localisation
    Bassin Arcachon
    Âge
    46
    Messages
    129
    Total Downloaded
    0
    histoire de dérive par frottement et de précession (10°/heure en France métropolitaine)
    explications reprises dans le Manuel du pilote d'avion

    la question du recalage et d'ailleur présente dans la base des questions du théorique

    concernant les points tournants,
    en VFR il est préconisé un repère visuel identifiable toutes les dizaines de minutes
    donc le bon moment pour effectuer dans la check-list point tournant un contrôle et recalage éventuel

    maintenant je n'en suis qu'au début et ne suis donc que très théorique , l'avis des vieux pilotes serait un plus
    Dernière modification par boulete ; 06/11/2018 à 15h25.
    Corei7-6700-Ram 16Go- win10 64 bits/Geforce GTX 970 (vue principale ,vue gauche)
    Saiteck : X52/yoke/ruder/throttle

    Xplane11/Ortho4xp/Xorganiser/XP11SettingsTool/FlywithLua
    LFBD-BORDEAUX-2013/LFCZ Mimizan/Biarritz_LFBZ

  7. #7
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    août 2010
    Localisation
    LFMT
    Messages
    525
    Total Downloaded
    0
    Je suis d'accord avec toi, sur cet aspect théorique.

    Maintenant par expérience, j'ai fait d'assez longs vols en ligne droite et le conservateur de cap reste fiable. Sur 20", c'est théoriquement 3° et quand tu regardes le (petit) compas que l'on a dans nos avions et notre capacité à pouvoir le lire (d'ailleurs utilises-tu la table de correction ?)... Je ne parle même pas du fait qu'il bouge en permanence ou presque... tu t'aperçois que le recalage du gyro est très limité sur nos vols. Et dans Xplane, c'est quelque chose qui n'est pas simulé, je pense.

    En revanche, les repères visuels toutes les 10 minutes... pour moi, c'est en permanence (cours d'eau à croiser/croisé, route à croiser/croisée, sommet à tel relèvement etc, etc) Si j'attends 10 minutes pour faire un check, en règle générale, je suis un peu perdu, même avec le GPS... sauf à bien connaître le coin.

    Mais, bon, je le concède, ça fait un bout que j'ai oublié mon théo PPL.

    ;)
    Dernière modification par Mirage34 ; 07/11/2018 à 18h39.
    X-Plane 10 64 bit
    Windows 7/64. CM Asus X99-Deluxe - CPU Intel i7-5960x @ 3.00 Ghz, 8 Coeurs 16 threads - RAM : 32Go DDR4 - CG : Sapphire R9-295X2 - 8Go GDDR5
    Ecrans Samsung MD230x3 résolution 5760x1080
    Membre de l'escadrille virtuelle Normandie Niemen sur Falcon BMS. https://ecnn.fr/index.php
    Pilote sur DR400 et Cesna 172 à LFMT.

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •