Promo_oct_18
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

Discussion: Airacs

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    avril 2017
    Localisation
    Baie de Somme
    Messages
    953
    Total Downloaded
    0

    Airacs

    Bonjour
    Après avoir l'acquisition chez Navigraph de la mise à jours des Airacs voici ce que j'ai actuellement:je précise les airacs sont à jour 1812


    Mon plan de vol effectué par l'intermédiaire de Simbrief m'indique:




    Pourquoi ma piste donnée par Simbrief qui est la 09 dont on peut voir l'Airac qui est à jour ne correspond pas au même numéro de piste sur X-plane qui comme sur l'image n°1 indique mise à jour effectuée. Est ce normal?


    suite de la première image
    Dernière modification par Cesar ; 10/11/2018 à 09h53.
    ASUS FX753VD-GC096T - 1000Go SSD 128Go - Mémoire vive 8Go de RAM DDR4 extensible à 16 - Processeur Intel-Core I5 7300HQ(2,50GHz), Mode turbo (3,50GHz) -NIVIDIA GeForce GTX 1050 de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée - Windows 10 64Bts

  2. #2
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    février 2016
    Localisation
    LFLP
    Âge
    75
    Messages
    468
    Total Downloaded
    0
    Bonjour Cesar,
    Quelle version de X-Plane utilises tu? Il semble que ton "global airport" soit différent (pas le même nom pour LFMU).
    Avec X-Plane 11.26rc2 et Airacs 1812 j'ai :
    Miniatures attachées Miniatures attachées Sélection_193.jpg  
    Asus Z170-P , I5 6600K 32Gb - SSD 950Pro 256 Gb - SSHD 1Tb - HDD 3Tb -Asus Strix 1070 (Driver 384.111)- ThrustMaster T-Flight Hotas
    Ubuntu 16.04 LTS 64bits
    X-Plane 11.20r4, 11.25r2, 11.26r2, 11.30b3. Avions : A350XWB FF, Cessna172 airfoillabs, B737-800X,A319 Toliss, DA62, B17G
    Dropbox : https://www.dropbox.com/sh/naqxguj6l...ga9943VGa?dl=0

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de Goofy
    Date d'inscription
    février 2009
    Localisation
    Près de LFNA (Hautes-Alpes)
    Âge
    62
    Messages
    963
    Total Downloaded
    0
    Les QFU sont définis par rapport au cap magnétique, pas par rapport au cap vrai . Le nord vrai reste immuable, par contre le nord magnétique évolue avec le temps (déclinaison magnétique). Comme elle évolue lentement avec le temps, certains QFU peuvent augmenter d'une unité dans le temps. Si tu as deux bases de données, une récente (à jour) et une autre ancienne (pas à jour), tu peux te retrouver pour un même aéroport avec deux QFU différents et décalés d'une unité (dans le sens horaire actuellement).

    Par exemple une piste ayant anciennement une orientation au 174°/354° par rapport au nord magnétique, possède les QFU 17/35 (= valeur arrondie à la dizaine de degrés la plus proche)
    Si l'orientation vraie (par rapport au cap vrai) ne change pas, la déclinaison magnétique peut évoluer par exemple de 2° magnétique dans le sens horaire à cet endroit. La piste sera nouvellement orientée au 176°/356° magnétique, ce qui donnera les nouveaux QFU de 18/36.
    Près de chez moi, le terrain de Gap-Tallard avait il y a peu les QFU 03/21. Depuis peu ce sont maintenant les QFU 04/22 qui sont en vigueur. X-Plane en est toujours au QFU 03/21...

    Les AIRAC sont actualisés tous les mois... mais pour X-Plane ce n'est pas le cas et sa base de données est ancienne, voire très ancienne.
    Dernière modification par Goofy ; 11/11/2018 à 14h24.
    *** Jean-Pierre ***
    -----
    Mes Checklists pour le plugin Xchecklist => https://forums.x-plane.org/index.php...downloads_file
    X-Plane v11.26 r2 - Windows 10 - 64 bits sur un portable Predator G9-791 double écran : Nvidia Geforce GTX 980/4Go VRAM ; RAM : 16 Go ; SSD : 250 Go + HD : 1 To // Thrustmaster HOTAS Warthog + Saitek Thottle Quadrant + palonnier MFG Crosswing // TrackIR_5

  4. #4
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    avril 2017
    Localisation
    Baie de Somme
    Messages
    953
    Total Downloaded
    0
    Bonsoir Goofy
    Voici ce que j'ai au lancement:


    concernant les airacs je n'ai que ceux cités dans l'image plus haut. dans celle-ci je vois marqué x-plane donc je pense que c'est à jour...
    ASUS FX753VD-GC096T - 1000Go SSD 128Go - Mémoire vive 8Go de RAM DDR4 extensible à 16 - Processeur Intel-Core I5 7300HQ(2,50GHz), Mode turbo (3,50GHz) -NIVIDIA GeForce GTX 1050 de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée - Windows 10 64Bts

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de yoyoz
    Date d'inscription
    octobre 2014
    Localisation
    EBSP
    Âge
    50
    Messages
    1 083
    Total Downloaded
    0
    Ce qu'il faut bien comprendre c'est que pour tout ce qui utilise les données standard de X-Plane, les numéros de pistes (QFU) ne sont pas déterminés par les AIRAC mais par le fichier apt.dat ayant la pus haute priorité pour l'aéroport concerné. Cela veut donc dire que si tu as une scène dédiée pour LFMU, elle doit être mise à jour quand le numéro de piste change sinon tu auras ce genre de décalage, car elle remplace les données plus récentes des données par défaut ou globales.

    Malgré l'absence de ton fichier Log.txt (que tu aurais du joindre, c'est la base quand on demande de l'aide), je subodore que tu as la scène LFMU de XPFR. On peut voir dès le début du fichier LFMU/Earth nav data/+40+00/apt.dat que ce n'est pas à jour:
    Code:
    A
    850 Generated by WorldEditor
    
    1     54 1 0 LFMU Vias
    100   45 2 0 0.25 1 2 1 10  43.32403000  003.34239100    3   49 2 3 1 1 28  43.32266000  003.36697700   11   51 2 0 1 1
    La ligne qui commence par 100 donne les QFU 10/28 (champs 9 et 18 conformément aux spécifications du format). Pour remédier au problème, il te suffit simplement de modifier ces 2 valeurs en 09 et 27 avec un bon éditeur de texte (évite Notepad). Dans la foulée tu peux même remplacer "Vias" par "Vias - Bezier" (pas d'accents dans ce fichier) afin de pouvoir rechercher l'aéroport en tapant Bezier sans avoir à se souvenir de son code ICAO ou du bled associé. Ne touche à rien d'autre dans ce fichier et n'enlève rien.

    [EDIT] bien évidemment faire ça avec XP arrêté, ou relancer XP après avoir fait la modification.
    Ubuntu 18.04 LTS 'Bionic Beaver'
    i7-6700K @ 4.4GHz - 64GB DDR4 - Palit GTX1080 Gamerock 8GB
    Philips BDM4065 40" 4K + Asus VW266H 26"

  6. #6
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    avril 2017
    Localisation
    Baie de Somme
    Messages
    953
    Total Downloaded
    0
    Bonjour YoYoz
    Merci pour ces renseignements. j'ai fais la manip et résultat parfait
    Bonne journée
    ASUS FX753VD-GC096T - 1000Go SSD 128Go - Mémoire vive 8Go de RAM DDR4 extensible à 16 - Processeur Intel-Core I5 7300HQ(2,50GHz), Mode turbo (3,50GHz) -NIVIDIA GeForce GTX 1050 de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée - Windows 10 64Bts

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •