Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 24

Discussion: Avis aux pilotes réels

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    novembre 2017
    Âge
    34
    Messages
    79
    Total Downloaded
    0

    Avis aux pilotes réels

    Bonsoir,

    Je sais qu'il y a parmi vous des pilotes réels et je voudrais leur demander leur ressenti de Xplane. A l'aéroclub, j'en suis à un peu plus de 25 h (dont une bonne vingtaine sur train classique) et j'avoue avoir beaucoup de mal à piloter dans Xplane comme je le fais sur les avions (un Jodel D113 et un Robin DR315). Ce qui me perd le plus, c'est la compensation de profondeur. En pilotage réel, il suffit de pousser ou tirer sur le manche puis de compenser jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'effort dans le manche. Dans Xplane, pas de ressenti, donc je voulais savoir comment vous vous y prenez ? Réglez vous le compensateur pour chaque avion que vous notez par la suite ou faites vous un peu au pif ? Pareil en vol réel, si le compensateur est bien réglé, pas besoin de forcer sur le manche quand on baisse ou lève les volets contrairement à Xplane je trouve. J'ai attribué deux bouttons pour la le trim et la moindre pression le fait monter ou descendre mais pas à petits coups comme en réel (là je pense avoir mal fait quelque chose). J'avoue que c'est assez perturbant. J'attends vos conseils.

    Merci d'avance.

    Hervé
    Dernière modification par Jacobson ; 16/05/2019 à 18h56.
    PC Intel(R) Core(TM) i5-7400 CPU / 3 GhZ / 32 Go RAM / Windows 10 Home Edition / 1 disque dur HDD 7200 trs 1 To/ 1 Disque dur SSD 240 Go/ Carte Nvidia Geforce GTX1070 / X-Plane 10.51r2 et X-Plane 11.26

  2. #2
    Moderateur Avatar de Daniel_L
    Date d'inscription
    novembre 2003
    Localisation
    Plaisir (78)
    Âge
    58
    Messages
    15 611
    Billets dans le blog
    1
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Jacobson Voir le message
    ...
    Ce qui me perd le plus, c'est la compensation de profondeur. En pilotage réel, il suffit de pousser ou tirer sur le manche puis de compenser jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'effort dans le manche. Dans Xplane, pas de ressenti, donc je voulais savoir comment vous vous y prenez ? Réglez vous le compensateur pour chaque avion que vous notez par la suite ou faites vous un peu au pif ?
    ...
    Avec un joystick qui a de bons ressorts pour le retour en position centrale on fait comme en réel, trim jusqu'à ce que le manche puisse être laché.
    Attention à faire vraiment pas petites touches car sinon c'est l'auto-répétition qui se met en route et on va trop loin.

    Citation Envoyé par Jacobson Voir le message
    ...
    Pareil en vol réel, si le compensateur est bien réglé, pas besoin de forcer sur le manche quand on baisse ou lève les volets contrairement à Xplane je trouve.
    ...
    Ca dépend de l'appareil. Je volais sur Ikarus C42 (ULM 3 axes à aile haute) et si on ne mettait pas le manche en avant en sortant les volets l'appareil se cabrait.

    Daniel
    Intel I5 6500 3,2 Ghz, RAM 16 Go, GeForce GTX 960 2 Go, Linux Ubuntu 16.04
    Portable Asus Intel i5 2,8 Ghz, RAM 8 Go, GeForce 840M, Windows 8.1 64bits
    AMD II X2 245 2,9 Ghz, RAM 8 Go, GeForce GTX 650 1 Go, Linux Ubuntu 14.04
    AMD 64x2 5200 2,6 Ghz, RAM 4 Go, GeForce 9600 GT 512 Mo, Linux Ubuntu 10.04
    MacBook Pro 15" 2,4 Ghz, RAM 4 Go, GeForce GT 330 M 256 Mo, Mac OS 10.6

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de djetdail
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    5 254
    Total Downloaded
    0
    Salut

    Pour la commande de trim j'utilise un potentiomètre 10 tours qui permet un réglage plus fin, je pense que le saitek Trim Wheel fait la même chose.

    Quant à la sensation de vol, il est plus facile pour moi d'apprécier l’environnement (distance, visuel, altitude ...) en réel que sur simu.

    Le visu 3/4 arrière en fin de vent arrière est naturel en vol réel et relève parfois de la gymnastique en simu :-)


    Hervé
    Des liens, des tutos ...
    Vols en cockpit partagé ... Vol_en_duO

    http://degooglisons-internet.org/

    CHATONS, le collectif anti-GAFAM


    X -plane 11 ET 10 // Win 10 Pro / MSI Z270 / I5 7600K / 16DDR4 3000Mhz / GTX 1080 8Go / SSHD 2 To FireCuda / 2 x SSD 1 To / Yoke Saitek / Hotas Warthog / Palonnier + le bloc 3 manettes Saitek / TrackIr 5 / FS Global Weather /Carte BU0836X / SmartCopilot
    U
    tilitaires : Win 10 Pro/ I7 3770k 16Go // GTX760 4Go // 1 ecrans 22"


  4. #4
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    novembre 2017
    Âge
    34
    Messages
    79
    Total Downloaded
    0
    J'aurais bien voulu tester le Saitek trim wheel mais il n'est plus en vente. Je vais comparer avec mon Saitek X52 pour voir mais il a un problème de neutre...

  5. #5
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    novembre 2018
    Localisation
    le Quesnoy 59530
    Âge
    55
    Messages
    7
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par djetdail Voir le message
    Salut

    Pour la commande de trim j'utilise un potentiomètre 10 tours qui permet un réglage plus fin, je pense que le saitek Trim Wheel fait la même chose.

    Quant à la sensation de vol, il est plus facile pour moi d'apprécier l’environnement (distance, visuel, altitude ...) en réel que sur simu.

    Le visu 3/4 arrière en fin de vent arrière est naturel en vol réel et relève parfois de la gymnastique en simu :-)


    Hervé
    Bonjour,

    Djetdail, l'idée du potentiomètre multitour me plaît bien. Quelle montage utilises tu pour l'interfacer avec X-Plane ?

    Olivier

    Envoyé de mon CLT-L29 en utilisant Tapatalk
    XPlane 11.32
    Windows 10 I7-8700 NVidia 1060 6Go RAM 24Go SSD 256 et HDD 1To

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de djetdail
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    5 254
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par ofort Voir le message
    Bonjour,
    Djetdail, l'idée du potentiomètre multitour me plaît bien. Quelle montage utilises tu pour l'interfacer avec X-Plane ?
    Olivier
    J'utilise la carte BU836X de Léo Bodnar
    http://www.leobodnar.com/shop/index....roducts_id=180

    Elle est reconnue comme une manette et ce configure dans X-plane comme une manette.

    J'ai fait un PDF sur cette carte http://serv-rv.eu/tuto_vpi/documents répertoire Bricolage.


    Hervé
    Des liens, des tutos ...
    Vols en cockpit partagé ... Vol_en_duO

    http://degooglisons-internet.org/

    CHATONS, le collectif anti-GAFAM


    X -plane 11 ET 10 // Win 10 Pro / MSI Z270 / I5 7600K / 16DDR4 3000Mhz / GTX 1080 8Go / SSHD 2 To FireCuda / 2 x SSD 1 To / Yoke Saitek / Hotas Warthog / Palonnier + le bloc 3 manettes Saitek / TrackIr 5 / FS Global Weather /Carte BU0836X / SmartCopilot
    U
    tilitaires : Win 10 Pro/ I7 3770k 16Go // GTX760 4Go // 1 ecrans 22"


  7. #7
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    novembre 2018
    Localisation
    le Quesnoy 59530
    Âge
    55
    Messages
    7
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par djetdail Voir le message
    J'utilise la carte BU836X
    Merci, c'est fort intéressant, je vais tenter ça.

    Olivier.

    Envoyé de mon CLT-L29 en utilisant Tapatalk
    XPlane 11.32
    Windows 10 I7-8700 NVidia 1060 6Go RAM 24Go SSD 256 et HDD 1To

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de Eric G
    Date d'inscription
    septembre 2017
    Localisation
    Ile de la Réunion
    Âge
    58
    Messages
    1 263
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par djetdail Voir le message
    J'utilise la carte BU836X de Léo Bodnar
    http://www.leobodnar.com/shop/index....roducts_id=180

    Elle est reconnue comme une manette et ce configure dans X-plane comme une manette.

    J'ai fait un PDF sur cette carte http://serv-rv.eu/tuto_vpi/documents répertoire Bricolage.


    Hervé
    Bonjour à tous ,

    Il y a quelque temps de cela j'avais demandé un avis sur ce module (je pense que c'est le même) , sans résultat .
    (il est vrais que la demande n'était pas très visible , je le reconnais ...)
    https://www.x-plane.fr/showthread.ph...l=1#post545812

    J'ai mis ce module de coté , un peu hésitant , mais voyant ton post aujourd'hui Hervé , cela me rassure et je vais m'essayer dans le petit bricolage concernant la justesse des axes de mon yoke .

    Bon vol à tous .
    i7 32 Go DDR4 SSD 2To GTX 1060 6 Go 3 écrans (Prédator-Neovo-Aoc) Hotas Warthog (Joystick/Throttle) - Saitek (Yoke/Radio/Switch/Multi) - TQ6+ - TFRP -TrackIR 5 - Win 10 - Xp 11.32 r2
    Vol REU974 sur Airspaces
    Mes aéronefs

    "L'équilibre doit absolument imprégner le Monde , tant au niveau individuel que collectif , pour que l'harmonie et la paix puissent s'installer" Eric G

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de docjl
    Date d'inscription
    mai 2013
    Localisation
    pas loin de LFQM
    Âge
    55
    Messages
    510
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Eric G Voir le message
    Il y a quelque temps de cela j'avais demandé un avis sur ce module (je pense que c'est le même) , sans résultat .
    Non Eric, ta question portait sur les graissages des axes du Yoke. Le Saitek wheel, c'est ça: https://www.amazon.fr/Saitek-Flight-.../dp/B0058FAFI4 juste une molette de trim qui se connecte en usb.

    Personnellement, je me suis monté une roue de trim sur un potentiomètre (lui aussi branché sur une carte Bodnar), l'inconvénient est qu'il est à un seul tour (350°), il faut donc être ultra précis avec ce trim, ce qui ne facilite pas le réalisme, je l'admets. Pour le rudder et les ailerons, ça convient, mais pour le trim de profondeur, il vaut mieux avoir un multitour comme Hervé.
    Jean-Luc
    XP 11 (sous Win10) - Seasonic 650 W. Bronze - AMD Ryzen 5 1500X 8 coeurs - RAM Ballistix 32 Go - Radeon RX580 8 Go - SSD + HDD - Ecran 27" incurvé Samsung + 19" plat - Yoke, quadrans, radio, multi Saitek + Rudder Thrustmaster + Panels "hand-made" (contrôlé par 3 cartes Léo Bodnar)

  10. #10
    Utilisateur enregistré Avatar de Eric G
    Date d'inscription
    septembre 2017
    Localisation
    Ile de la Réunion
    Âge
    58
    Messages
    1 263
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par docjl Voir le message
    Non Eric, ta question portait sur les graissages des axes du Yoke. Le Saitek wheel, c'est ça: https://www.amazon.fr/Saitek-Flight-.../dp/B0058FAFI4 juste une molette de trim qui se connecte en usb.
    (Mille excuses les amis de polluer un peu ce sujet ! Je termine . )

    Hello Jean Luc ,

    Pas exactement mon ami !
    Le forum avait été ouvert parce que j'avais un gros problème de neutre sur l'un de mes axes .
    Il s'est avéré que c'était un problème mécanique , je l'ai découvert et j'ai résolu le problème en décalant 2 dents sur l'un des pignons concernant le roulis .
    Tout est redevenu normale .

    Néanmoins (spécifique à ce yoke) , les réponses des 2 axes étaient un peu molle (trop de zone neutre) et c'est là que j'ai découvert une vidéo ou un gars parlait d'un module avec lequel il avait résolu le problème .
    Intéressé par la bidouille , j'ai demandé un avis sur mon forum concernant ce fameux module BU0836A utilisé .

    Et c'est à la lecture du fichier PDF de notre ami Hervé que j'ai tilté et mis le post ci-dessus , il me semble qu'il parle également de ce module .
    Dernière modification par Eric G ; 17/05/2019 à 20h45.
    i7 32 Go DDR4 SSD 2To GTX 1060 6 Go 3 écrans (Prédator-Neovo-Aoc) Hotas Warthog (Joystick/Throttle) - Saitek (Yoke/Radio/Switch/Multi) - TQ6+ - TFRP -TrackIR 5 - Win 10 - Xp 11.32 r2
    Vol REU974 sur Airspaces
    Mes aéronefs

    "L'équilibre doit absolument imprégner le Monde , tant au niveau individuel que collectif , pour que l'harmonie et la paix puissent s'installer" Eric G

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •