Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Discussion: X-Plane sur Windows et linux sur un même ordinateur

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    juin 2017
    Âge
    74
    Messages
    131
    Total Downloaded
    0

    X-Plane sur Windows et linux sur un même ordinateur

    Bonjour,
    J'utilise déja X-Plane sous Windows et voudrais l'utiliser dans sa version linux sur ce même ordinateur via un disque dur externe à partir duquel je ferais un 'boot' sur une distribution linux. Faut il racheter une licence ?
    Merci de me renseigner.
    Bien cordialement
    gerod
    Alienware R15 - i7 6700hq, 32 GB RAM, GTX 1060, SSD 512 GB, HDD 1 TB

  2. #2
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mars 2018
    Localisation
    CHOLET - près d'aéroport " LFOU"
    Âge
    68
    Messages
    687
    Total Downloaded
    0
    Bonjour,

    Il est accepté d'installer deux versions de X-Plane sur le même ordinateur.
    J'ai vu que ce lien parle de ce cas.
    https://forums.x-plane.org/index.php...sharing-files/

    cdlt,
    Shankar
    Papy retraité mais un novice dans le monde de X-Plane (et SimVol).
    Windows 10 64bits, i7-8700, Ram DDR4 2*16Go, GTX 1080i, NVMe SSD 500Go+ 1To, HDD 3To double écran (Z35 et Dell ~25?), X-Plane 11.36 - r2
    Saitek : Yoke, Rudder, Throttle, Switch, Multi et Radio Panel
    PS : N'étant pas francophone dans ma jeunesse, vous m'excuserez mes fautes d'orthographe !!!
    Carte graphiques de localisation de nos amis de forum (vous pouvez vous localiser aussi) : https://www.x-plane.fr/showthread.php?t=64488

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de Patbest
    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    429
    Âge
    59
    Messages
    774
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par gerod Voir le message
    Bonjour,
    J'utilise déja X-Plane sous Windows et voudrais l'utiliser dans sa version linux sur ce même ordinateur via un disque dur externe à partir duquel je ferais un 'boot' sur une distribution linux. Faut il racheter une licence ?
    Merci de me renseigner.
    Bien cordialement
    gerod
    Salut,
    J'ai un DD SSD pour X-Plane 11 en commun pour Windows et linux (double installation sur le même répertoire, partition en NTFS) et les 2 fonctionnent très bien.
    Tu peux très bien installer x-plane sur 2 ordinateurs ça marche aussi.
    Dernière modification par Patbest ; 20/05/2019 à 08h05.
    N'attends pas l'instant parfait, saisis l'instant et rend le parfait ...!

    OS : LinuxMint v18.3 KDE x86_64
    CPU : AMD 8350 FX x8 4,2 Mhz - CM : Gigabyte 970A-DS3P
    Mémoire : 32 Go en DDR3 2000 Mhz - Tripple écran IIyama 24 p
    GPU : GeForce GTX 1060/6 Go - DD : SSD 480Go, DD 1To, DD 2To, DD 3,5To Cloud 10To
    Saitek : Pro Flight Cessna Yoke, Rudder Pedals, Pro Flight Multi Panel, Pro Flight Switch Panel
    Invite Discord
    X-Plane 11, LNM & Ortho4XP francisés : TÉLÉCHARGEMENT ICI

  4. #4
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    juin 2017
    Âge
    74
    Messages
    131
    Total Downloaded
    0
    Bonjour,
    Merci pour toutes ces précisions mais ne connaissant pas grand chose aux systèmes je ne comprends pas bien comment mettre en commun des fichiers x-plane entre linux et W10 sachant que lorsque j'aurais 'booté' sur linux à partir du DDE je ne pourrais plus voir les fichiers W (ou plutôt je ne sais pas comment faire pour les voir). Quelle est la manipulation à faire (partitions linux et W en NTFS à minima, liens logiques) pour que les deux systèmes qui sont séparés puissent se voir ? Dans mon esprit de béotien il me fallait simplement complètement réinstaller x-plane sur chacune des deux configurations, d'où ma question sur la licence. Apparemment c'est à la fois plus simple et plus compliqué.
    Merci encore.
    Bien cordialement
    gerod
    Alienware R15 - i7 6700hq, 32 GB RAM, GTX 1060, SSD 512 GB, HDD 1 TB

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de Patbest
    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    429
    Âge
    59
    Messages
    774
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par gerod Voir le message
    Bonjour,
    Merci pour toutes ces précisions mais ne connaissant pas grand chose aux systèmes je ne comprends pas bien comment mettre en commun des fichiers x-plane entre linux et W10 sachant que lorsque j'aurais 'booté' sur linux à partir du DDE je ne pourrais plus voir les fichiers W (ou plutôt je ne sais pas comment faire pour les voir). Quelle est la manipulation à faire (partitions linux et W en NTFS à minima, liens logiques) pour que les deux systèmes qui sont séparés puissent se voir ? Dans mon esprit de béotien il me fallait simplement complètement réinstaller x-plane sur chacune des deux configurations, d'où ma question sur la licence. Apparemment c'est à la fois plus simple et plus compliqué.
    Merci encore.
    Bien cordialement
    gerod
    Salut gerod,
    Tu va créer une partition en NTFS pour x-plane (le mieux est de prendre un DD SSD juste pour pour X-Plane). Cette partition sera lisible par les 2 OS, commence sous linux avec l'installeur linux puis tu reboots sous window et même manip mais avec l'installeur windows. Pour les scènes, plugins ou librairies tu peux utiliser les liens symboliques. Tu retrouveras dans la partition XP les 2 executables, ci-joint une capture de ma partition xp

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Deepin Capture-écran_20190520193140.jpg
Affichages : 14
Taille : 71,2 Ko
ID : 21236Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Deepin Capture-écran_20190520193140.jpg
Affichages : 14
Taille : 71,2 Ko
ID : 21236
    Miniatures attachées Miniatures attachées Deepin Capture-écran_20190520193140.jpg   Deepin Capture-écran_20190520193140.jpg  
    Dernière modification par Patbest ; 20/05/2019 à 18h44.
    N'attends pas l'instant parfait, saisis l'instant et rend le parfait ...!

    OS : LinuxMint v18.3 KDE x86_64
    CPU : AMD 8350 FX x8 4,2 Mhz - CM : Gigabyte 970A-DS3P
    Mémoire : 32 Go en DDR3 2000 Mhz - Tripple écran IIyama 24 p
    GPU : GeForce GTX 1060/6 Go - DD : SSD 480Go, DD 1To, DD 2To, DD 3,5To Cloud 10To
    Saitek : Pro Flight Cessna Yoke, Rudder Pedals, Pro Flight Multi Panel, Pro Flight Switch Panel
    Invite Discord
    X-Plane 11, LNM & Ortho4XP francisés : TÉLÉCHARGEMENT ICI

  6. #6
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    novembre 2018
    Localisation
    le Quesnoy 59530
    Âge
    55
    Messages
    9
    Total Downloaded
    0
    Bonsoir,

    J'ai les deux systèmes sur mon PC, j'ai suivi en mon temps la méthode présentée par Patbest. Tu l'auras compris il faut installer X-plane indépendamment sur chaque OS. Par contre il est possible de partager certaines données comme les scènes.

    La config de Linux, Ubuntu 18.04 pour ce qui me concerne, est un peu laborieuse (son et vidéo) mais une fois terminée il me semble que X-plane y est plus performant.

    Je pourrais partager mon expérience si tu le souhaites.

    À+
    Olivier

    Envoyé de mon CLT-L29 en utilisant Tapatalk
    XPlane 11.32
    Windows 10 I7-8700 NVidia 1060 6Go RAM 24Go SSD 256 et HDD 1To

  7. #7
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    juin 2017
    Âge
    74
    Messages
    131
    Total Downloaded
    0
    Bonsoir,
    Merci beaucoup pour ces precisions. En fait il faut seulement récupérer l'installeur X-Plane 11 linux (où et sous quelles conditions ?) et il sera alors possible de refaire une installation complète en fournissant la même clé d'enregistrement que celle déjà utilisée sous Windows. Ensuite évidemment il faudra jongler avec les boots et les mklinks pour gérer les fichiers communs (quoique maintenant les tailles des DD permettent de limiter cette gymnastique).

    J'hésite encore car je ne suis pas sûr que cela soit bien utile, dans mon cas tout au moins, de cumuler les deux versions : y a t'il une différence sensible dans les performances (FPS, rendus graphiques notamment) ? Pour le moment il y a quand même une différence sensible concernant les scènes tiers car la plupart des éditeurs (ORBX, FVFR notamment) ne développent que pour W.
    Bien cordialement.
    gerod
    Dernière modification par gerod ; 21/05/2019 à 22h32. Motif: accents
    Alienware R15 - i7 6700hq, 32 GB RAM, GTX 1060, SSD 512 GB, HDD 1 TB

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •