Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 33

Discussion: Ortho4XP: relief sur le Méridien de Greenwich à Tarbes LFBT

      
   

Vue hybride

Message précédent Message précédent   Message suivant Message suivant
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de jojo64
    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    France - Pau (Béarn) / Toulouse (Occitanie)
    Messages
    1 693
    Total Downloaded
    0

    Ortho4XP: relief sur le Méridien de Greenwich à Tarbes LFBT

    Salut tout le monde!

    Voilà j'aurai besoin de l'aide de spécialistes relief en Ortho4Xp (jespère qu'Oscar passera par là!!).

    Comme vous le savez, je construit la scène de Tarbes Lourdes LFBT. La scène étant fini, je rencontre quand même un problème de taille (autre que le ground traffic!!). L'aéroport est construit en plein sur le méridien de Greenwich, qui le traverse sur toute la longueur. C'est bien sympa, sauf qu'au niveau du relief, ça ne le fait pas du tout, les 2 tuiles n'arrivent pas à jointer correctement, et du coup ma piste est pleine de trous ou de bosses, et je ne sais vraiment pas qui faire pour corriger ça (si ce n'est always flatten, mais j'aimerai éviter...)

    Avec les tuiles par défaut de Laminar, ça va encore, mais le relief n'est pas vraiment ça...

    Avec ortho4xp, c'est la catastrophe, que je laisse tel quel, que je délimite l’aéroport dans OSM, que je fasse un patch, données alti de view finder, de sonny, ect... rien n'y fait, la jointure pose toujours problème.
    C'est surtout avec ce dernier que j'aimerai trouver une solution afin de pouvoir finir les ortho Pyrénées qui seront je l'espère distribuée sur zonephoto.

    Donc si quelqu'un a une piste à m'offrir, je suis preneur!
    En vous remerciant!
    Xplane 10.50 / X-plane 11 pour tester mes scènes

    NEW: MacBook Pro 15'' mi-2019 / Intel Core i9 8 cœurs de 9e génération à 2,4 GHz (Turbo 5 GHz) / 32 Go RAM DDR4 à 2 400 MHz / GPU Radeon Pro Vega 20 avec 4 Go de mémoire HBM2 / SSD 4To / OSX Mojave
    OLD: Mac Book Pro 13'' début 2011 / Intel Core I7 2,7 Ghz / 8Gb RAM / Intel Hd Graphics 3000 512 Mo remplacée en 2019 par Intel Hd Graphics 2Go / DD 1To / OSX High Sierra

    Membre/développeur chez XPFR (http://xpfr.org/)

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de ailgorbot
    Date d'inscription
    février 2018
    Localisation
    LFPN
    Messages
    1 149
    Total Downloaded
    0
    J'avoue que j'ai du mal à voir le problème. Une photo serai plus parlant.
    Sinon pourquoi tu ne recouvres pas la zone avec une tuile faite via SASplanet ?
    PPL en cours sur LFPN avec l'Aéro-club AIR FRANCE

    Machine : Amstrad CPC464 sous Vulkan

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de jojo64
    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    France - Pau (Béarn) / Toulouse (Occitanie)
    Messages
    1 693
    Total Downloaded
    0
    Une image sera surement plus parlante. Ici, on a l'aéroport de Tarbes Lourdes. A gauche, c'est la tuile +43-001, à droite la +43 +000.
    La frontière commune de ces 2 tuiles est en fait le méridien, et cette frontière passe pile poil sur le haut de la piste, et coupe 3 fois mes taxiway.



    Le problème, c'est que les relief de ces 2 tuiles ne se joignent pas parfaitement, comme si les altimétrie n'étaient pas les même des 2 cotés (pourtant j'assure utiliser les même données des deux coté) et donc à l'endroit la frontière traverse ma piste et mes taxiway, il a des bosses ou des trous à cause de ces 2 reliefs qui ne se joignent pas correctement.

    SAS ne réglera pas ce problème, ici c'est un problème de jointure de relief entre 2 tuiles, pas un problème d'image overlay.
    Xplane 10.50 / X-plane 11 pour tester mes scènes

    NEW: MacBook Pro 15'' mi-2019 / Intel Core i9 8 cœurs de 9e génération à 2,4 GHz (Turbo 5 GHz) / 32 Go RAM DDR4 à 2 400 MHz / GPU Radeon Pro Vega 20 avec 4 Go de mémoire HBM2 / SSD 4To / OSX Mojave
    OLD: Mac Book Pro 13'' début 2011 / Intel Core I7 2,7 Ghz / 8Gb RAM / Intel Hd Graphics 3000 512 Mo remplacée en 2019 par Intel Hd Graphics 2Go / DD 1To / OSX High Sierra

    Membre/développeur chez XPFR (http://xpfr.org/)

  4. #4
    Utilisateur enregistré Avatar de jojo64
    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    France - Pau (Béarn) / Toulouse (Occitanie)
    Messages
    1 693
    Total Downloaded
    0
    ici on voit bien que les deux tuiles ne jointent pas sur la piste:


    Sur le premier taxi, ca jointe mais ça fait un trou qui ne devrait pas être là, et qui fait sursauter les avions au roulage


    Sur le 2nd taxi, il y a aussi un trou et une creuvasse:


    Et encore, ça c'est si j'utilise l’aplatissement automatique à base des données OSM, si j'utilise un patch c'est carrément gondolé sur toute la longueur.
    Xplane 10.50 / X-plane 11 pour tester mes scènes

    NEW: MacBook Pro 15'' mi-2019 / Intel Core i9 8 cœurs de 9e génération à 2,4 GHz (Turbo 5 GHz) / 32 Go RAM DDR4 à 2 400 MHz / GPU Radeon Pro Vega 20 avec 4 Go de mémoire HBM2 / SSD 4To / OSX Mojave
    OLD: Mac Book Pro 13'' début 2011 / Intel Core I7 2,7 Ghz / 8Gb RAM / Intel Hd Graphics 3000 512 Mo remplacée en 2019 par Intel Hd Graphics 2Go / DD 1To / OSX High Sierra

    Membre/développeur chez XPFR (http://xpfr.org/)

  5. #5
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mai 2009
    Localisation
    Rouen
    Âge
    76
    Messages
    345
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par jojo64 Voir le message
    ici on voit bien que les deux tuiles ne jointent pas sur la piste:


    Sur le premier taxi, ca jointe mais ça fait un trou qui ne devrait pas être là, et qui fait sursauter les avions au roulage


    Sur le 2nd taxi, il y a aussi un trou et une creuvasse:


    Et encore, ça c'est si j'utilise l’aplatissement automatique à base des données OSM, si j'utilise un patch c'est carrément gondolé sur toute la longueur.
    Salut jojo64

    Je viens de construire ces deux tuiles avec comme configuration du Mesh:

    curvature_tol=1.0
    apt_curv_tol=0.5
    apt_curv_ext=0.5
    coast_curv_tol=1.0
    coast_curv_ext=0.5
    limit_tris=0
    hmin=0.0
    min_angle=5.0
    sea_smoothing_mode=zero
    water_smoothing=10

    comme toutes mes tuiles, et je n'ai pas le probléme que tu décris.

    Je pense que tu devrais essayer de reconstruire ces tuiles en modifiant la configuration du mesh.
    Gentoo Linux x86_64 & Hackintosh High Sierra & Mojave (en standby)
    IntelCore i7 CPU 7700 @ 3.60GHz mém32Go
    Ge Force RTX2070 mem 8GB

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de jojo64
    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    France - Pau (Béarn) / Toulouse (Occitanie)
    Messages
    1 693
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par jasum Voir le message
    Salut jojo64
    Je viens de construire ces deux tuiles avec comme configuration du Mesh:

    curvature_tol=1.0
    apt_curv_tol=0.5
    apt_curv_ext=0.5
    coast_curv_tol=1.0
    coast_curv_ext=0.5
    limit_tris=0
    hmin=0.0
    min_angle=5.0
    sea_smoothing_mode=zero
    water_smoothing=10

    comme toutes mes tuiles, et je n'ai pas le probléme que tu décris.
    Je pense que tu devrais essayer de reconstruire ces tuiles en modifiant la configuration du mesh.
    Je viens d'essayer, mais j'ai toujours le même soucis.
    J'imagine que tu utilises les données alt de View finder? Avec ces dernières, l'effet est moins visible à l'oeil nu. Il faut rouler sur le tarmac pour se rendre compte qu'il y a un trou ou une bosse.
    Les images que j'ai postée sont faite plus ou moins avec les même paramétres, mais avec les données alt de Sunny.
    Et alors si j'utilise un patch, qui a beau être fait comme il faut, là, c'est carrément la débandade!

    Fait quand même attention que ta scène de Tarbes n'ai pas l'option "always flatten" de cochée, sinon ça annule le problème (mais en engendre un autre plus loin, et pire)

    Citation Envoyé par ailgorbot Voir le message
    Les scènes par défaut sont avec l'option flatten. Je n'ai pas le soucis quand je le coche dans wed pour la scène FSX convertie de LFBT.
    Oui la scène par defaut a cette option de cochée il me semble. J'imagine que Laminar a rencontré plus ou moins le même problème sur le méridien, et qu'ils l'ont contourné de cette manière.
    Ce défaut ne date pas d'hier, vous imaginez même pas à l'époque ou l'option 'always flatten" n'existait pas!!!
    Xplane 10.50 / X-plane 11 pour tester mes scènes

    NEW: MacBook Pro 15'' mi-2019 / Intel Core i9 8 cœurs de 9e génération à 2,4 GHz (Turbo 5 GHz) / 32 Go RAM DDR4 à 2 400 MHz / GPU Radeon Pro Vega 20 avec 4 Go de mémoire HBM2 / SSD 4To / OSX Mojave
    OLD: Mac Book Pro 13'' début 2011 / Intel Core I7 2,7 Ghz / 8Gb RAM / Intel Hd Graphics 3000 512 Mo remplacée en 2019 par Intel Hd Graphics 2Go / DD 1To / OSX High Sierra

    Membre/développeur chez XPFR (http://xpfr.org/)

  7. #7
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mai 2009
    Localisation
    Rouen
    Âge
    76
    Messages
    345
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par jojo64 Voir le message
    Les images que j'ai postée sont faite plus ou moins avec les même paramétres, mais avec les données alt de Sunny.
    Et alors si j'utilise un patch, qui a beau être fait comme il faut, là, c'est carrément la débandade!

    Fait quand même attention que ta scène de Tarbes n'ai pas l'option "always flatten" de cochée, sinon ça annule le problème (mais en engendre un autre plus loin, et pire)
    Sur mon dernier post "flatten" etait cochée!!!

    Pour les DTM de sunny tu as choisi les DTM 1" ou ceux à 20m?
    Gentoo Linux x86_64 & Hackintosh High Sierra & Mojave (en standby)
    IntelCore i7 CPU 7700 @ 3.60GHz mém32Go
    Ge Force RTX2070 mem 8GB

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de jojo64
    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    France - Pau (Béarn) / Toulouse (Occitanie)
    Messages
    1 693
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par jasum Voir le message
    Sur mon dernier post "flatten" etait cochée!!!
    Pour les DTM de sunny tu as choisi les DTM 1" ou ceux à 20m?
    Ok ceci explique cela.
    L'option coché va en fait aplatir la scène (et donc régler ce problème), mais en ce faisant, on va maintenant avoir une falaise sur la partie nord de l’aéroport, et un trou au sud.
    C'est donc une solution qui entraine un autre problème plus important. Si je ne trouve pas mieux, ce sera ma solution, mais j'espère trouver une solution et éviter d'en arriver là!

    Pour les DTM, j’utilise les 1sec
    Mais le problème est présent avec n'importe quel DTM, même ceux de view finder.

    Pour le moment, la seule solution que je n'ai pas testé, est de convertir le relief de la partie de aéroport en .obj, raccorder les partie des deux tuiles, faire les raccord proprement avec un utilitaire 3D, et renvoyer le tout à ortho4XP. Mais j'avoue qu'envoyer le relief sur un utilitaire 3D proprement, je n'y arrive pas... Et de toute façon, pas sûr que ca marche...
    Xplane 10.50 / X-plane 11 pour tester mes scènes

    NEW: MacBook Pro 15'' mi-2019 / Intel Core i9 8 cœurs de 9e génération à 2,4 GHz (Turbo 5 GHz) / 32 Go RAM DDR4 à 2 400 MHz / GPU Radeon Pro Vega 20 avec 4 Go de mémoire HBM2 / SSD 4To / OSX Mojave
    OLD: Mac Book Pro 13'' début 2011 / Intel Core I7 2,7 Ghz / 8Gb RAM / Intel Hd Graphics 3000 512 Mo remplacée en 2019 par Intel Hd Graphics 2Go / DD 1To / OSX High Sierra

    Membre/développeur chez XPFR (http://xpfr.org/)

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de ailgorbot
    Date d'inscription
    février 2018
    Localisation
    LFPN
    Messages
    1 149
    Total Downloaded
    0
    Je t'ai fais rapido une tuile SaSPlanet qui est moche dans l'immédiat que j'ai placé dans une scène qui doit être au dessus des zOrtho. Dis moi si tu as encore les soucis du méridien.

    https://sendgb.com/fAk2E3NuzPH
    Dernière modification par ailgorbot ; 22/09/2019 à 10h34.
    PPL en cours sur LFPN avec l'Aéro-club AIR FRANCE

    Machine : Amstrad CPC464 sous Vulkan

  10. #10
    Utilisateur enregistré Avatar de jojo64
    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    France - Pau (Béarn) / Toulouse (Occitanie)
    Messages
    1 693
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par ailgorbot Voir le message
    Je t'ai fais rapido une tuile SaSPlanet qui est moche dans l'immédiat que j'ai placé dans une scène qui doit être au dessus des zOrtho. Dis moi si tu as encore les soucis du méridien.
    https://sendgb.com/fAk2E3NuzPH
    Testé mais ça n'arrange rien
    Comme je te l'ai dit plus haut, SAS ne fait que créer une image, que l'on pose en overlay sur le sol.
    Mais comme mon problème à moi ne viens pas des images, mais du sol (relief), tu as beau poser toutes les images que tu veux dessus, ça ne règlera pas le problème.
    Merci quand même d'avoir pris le temps d'essayer de m'aider!
    Xplane 10.50 / X-plane 11 pour tester mes scènes

    NEW: MacBook Pro 15'' mi-2019 / Intel Core i9 8 cœurs de 9e génération à 2,4 GHz (Turbo 5 GHz) / 32 Go RAM DDR4 à 2 400 MHz / GPU Radeon Pro Vega 20 avec 4 Go de mémoire HBM2 / SSD 4To / OSX Mojave
    OLD: Mac Book Pro 13'' début 2011 / Intel Core I7 2,7 Ghz / 8Gb RAM / Intel Hd Graphics 3000 512 Mo remplacée en 2019 par Intel Hd Graphics 2Go / DD 1To / OSX High Sierra

    Membre/développeur chez XPFR (http://xpfr.org/)

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •