Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Discussion: Semi transparences...

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    septembre 2019
    Localisation
    LFKJ
    Messages
    56
    Total Downloaded
    0

    Semi transparences...

    Bonjour!

    encore besoin d'un petit coup de main... ou du moins d'un bon conseil.

    J'avais l'habitude de certains outils très anciens pour rendre certaines couleurs d'une texture semi transparentes (bmp2000), mais évidemment, avec les png, ça ne fonctionne pas. J'ai donc trainé sur youtube pour chercher un tuto. Je pense que j'ai a peu près compris comment on doit procéder pour obtenir une transparence totale sur des parties d'une texture. Mais pour une transparence "colorée" (comme une vitre teintée par exemple), je n'y suis toujours pas...

    Quelqu'un connaitrait t'il un tuto pour réaliser cela, tout en sachant que j'utilise GIMP, mais que j'ai photoshop aussi (que je ne maitrise pratiquement pas, excepté quelques fonctions très basiques...)

    En vous remerciant par avance...

    Bonne fin de journée à tous!
    Windows 10
    CPU: I7 4790K
    GPU: GTX 1660 TI
    2 SDD Corsair 480Go, 1 HDD interne de 2To, 2 HDD externes de 1To chaque.
    Ecran PB de 24', joystick HOTAS Thurstmaster, Yoye Saitek avec throttlequiadrant personnalisé.

  2. #2
    Moderateur Avatar de Daniel_L
    Date d'inscription
    novembre 2003
    Localisation
    Plaisir (78)
    Âge
    58
    Messages
    15 853
    Billets dans le blog
    1
    Total Downloaded
    0
    Le Wiki : http://xplanewiki.fr/348

    Daniel
    Intel I5 6500 3,2 Ghz, RAM 16 Go, GeForce GTX 960 2 Go, Linux Ubuntu 16.04
    Portable Asus Intel i5 2,8 Ghz, RAM 8 Go, GeForce 840M, Windows 8.1 64bits
    AMD II X2 245 2,9 Ghz, RAM 8 Go, GeForce GTX 650 1 Go, Linux Ubuntu 14.04
    AMD 64x2 5200 2,6 Ghz, RAM 4 Go, GeForce 9600 GT 512 Mo, Linux Ubuntu 10.04
    MacBook Pro 15" 2,4 Ghz, RAM 4 Go, GeForce GT 330 M 256 Mo, Mac OS 10.6

  3. #3
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    septembre 2019
    Localisation
    LFKJ
    Messages
    56
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Daniel_L Voir le message
    Le Wiki : http://xplanewiki.fr/348

    Daniel
    Merci Daniel, mais je l'avais vu...

    Ca explique comment réaliser une transparence totale, ce que j'ai a peu pris compris...
    Mais pas comment "colorer" cette transparence, et en moduler l'opacité.

    C'est ce que je cherche...
    Windows 10
    CPU: I7 4790K
    GPU: GTX 1660 TI
    2 SDD Corsair 480Go, 1 HDD interne de 2To, 2 HDD externes de 1To chaque.
    Ecran PB de 24', joystick HOTAS Thurstmaster, Yoye Saitek avec throttlequiadrant personnalisé.

  4. #4
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mars 2011
    Âge
    65
    Messages
    1 750
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par NTAA22 Voir le message
    Merci Daniel, mais je l'avais vu...

    Ca explique comment réaliser une transparence totale, ce que j'ai a peu pris compris...
    Mais pas comment "colorer" cette transparence, et en moduler l'opacité.

    C'est ce que je cherche...
    Bonsoir,

    je peux t'expliquer en gros pour photoshop, avec Gimp tu devrais retrouver les mêmes manipulations .

    Tu ouvres ton fichier de textures, tu crées un calque, tu sélectionnes la zone que tu voudrais en semi transparent, si elle est déjà colorée comme tu souhaites c'est parfait sinon tu peux le faire .

    Tu sélectionnes la gomme en prenant une taille plus grosse que la zone, tu peux carrément mettre la taille maxi, tu choisis une valeur d'opacité d'un pourcentage qui te convient pour la semi transparence, tu cliques avec la gomme sur ta zone sélectionnée .
    Tu déselectionnes la zone semi transparente, tu enregistres ton fichier en PNG .

    Tu fais les essais pur voir si ça te convient .

    Bernard .
    OS: Windows seven 64/ Processeur I7 X980 six coeurs/ carte graphique Nvidia GTX1070 8Go/Mémoire 16Go/tout petit cerveau ...!

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de PATRICK
    Date d'inscription
    mai 2003
    Localisation
    ORLY
    Messages
    356
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par NTAA22 Voir le message
    Bonjour!
    Mais pour une transparence "colorée" (comme une vitre teintée par exemple), je n'y suis toujours pas...
    Pour une vitre de cockpit, je la sélectionne et remplie cette sélection avec la couleur désirée avec une opacité de 1 à 99%
    X-PLANE 11.40.R2

    IMAC Retina4K, 21,5' , Ram 8 GO , Radeon Pro 560 4 GO, OS 10.13.6 . 3,4 GHz Intel Core i5
    SAITEK: X52, Radio panel, Multi panel, Switch Panel, Yoke System Throtlle.
    Pavé numérique Satechi. SSD Samsung T5-1TO , 2 tablettes 10' Android

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de jojo64
    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    France - Pau (Béarn) / Toulouse (Occitanie)
    Messages
    1 732
    Total Downloaded
    0
    Pas nécessairement besoin de la gomme, avec Gimp il y a une option "opacité" pour régler la transparence. L'avantage, c'est qu'il est ensuite possible de re-modifier si besoin, alors qu'avec la gomme c'est définitif.
    Pour moduler la transparence, il suffit de jouer sur le paramètre d'opacité.
    Pour colorer, il suffit de colorer la texture que doit être transparente.
    Xplane 10.50 / X-plane 11 pour tester mes scènes

    NEW: MacBook Pro 15'' mi-2019 / Intel Core i9 8 cœurs de 9e génération à 2,4 GHz (Turbo 5 GHz) / 32 Go RAM DDR4 à 2 400 MHz / GPU Radeon Pro Vega 20 avec 4 Go de mémoire HBM2 / SSD 4To / OSX Mojave
    OLD: Mac Book Pro 13'' début 2011 / Intel Core I7 2,7 Ghz / 8Gb RAM / Intel Hd Graphics 3000 512 Mo remplacée en 2019 par Intel Hd Graphics 2Go / DD 1To / OSX High Sierra

    Membre/développeur chez XPFR (http://xpfr.org/)

  7. #7
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    septembre 2019
    Localisation
    LFKJ
    Messages
    56
    Total Downloaded
    0
    Nickel !!!!


    Merci à vous tous !
    Windows 10
    CPU: I7 4790K
    GPU: GTX 1660 TI
    2 SDD Corsair 480Go, 1 HDD interne de 2To, 2 HDD externes de 1To chaque.
    Ecran PB de 24', joystick HOTAS Thurstmaster, Yoye Saitek avec throttlequiadrant personnalisé.

  8. #8
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    septembre 2019
    Localisation
    LFKJ
    Messages
    56
    Total Downloaded
    0
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    Dernière modification par NTAA22 ; 20/11/2019 à 21h04.
    Windows 10
    CPU: I7 4790K
    GPU: GTX 1660 TI
    2 SDD Corsair 480Go, 1 HDD interne de 2To, 2 HDD externes de 1To chaque.
    Ecran PB de 24', joystick HOTAS Thurstmaster, Yoye Saitek avec throttlequiadrant personnalisé.

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •