Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 19

Discussion: Bug X Plane 11.41 Cockpit et curseur

      
   

Vue hybride

Message précédent Message précédent   Message suivant Message suivant
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de dems74
    Date d'inscription
    juillet 2019
    Messages
    10
    Total Downloaded
    0

    Unhappy Bug X Plane 11.41 Cockpit et curseur

    Bonjour à tous,

    Depuis peu j'ai un bug que je n'arrive pas a régler .
    Tout marche je démarre un vol, et à ce moment impossible d'utiliser le curseur ou tout ce qui est commande dans le cockpit (impossible d'utiliser toutes les touches du clavier aussi). Quand je branche mon joystick il ne le prend pas en compte
    Pourtant l’hélice tourne et l’environnent autour à l'air de faire sa vie, aucun soucis de son aussi. Ca me fait depuis la mise à jour vers 11.41, le truc c'est que j'ai tout supprimé et tout reinstallé (donc version vierge en tout point) , et le beug restait avec et sans la mise à jour.
    J'ai mon curseur en mode chargement(qu'on ne voit pas sur les screens par contre).
    Avez vous une idée de ce qu'il se passe ? J'ai testé tous les réglages de graphisme du plus gros au plus faible.
    Merci à vous


    Mac Book Pro Debut 2015
    I5 3,1 GHZ
    Mojave
    8GO VRAM


    Intel Iris Graphics 6100 1,5GO
    Miniatures attachées Miniatures attachées Capture d’écran 2020-02-16 à 16.52.51.jpg   Capture d’écran 2020-02-16 à 16.52.36.jpg   Capture d’écran 2020-02-16 à 16.49.23.jpg  

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de dems74
    Date d'inscription
    juillet 2019
    Messages
    10
    Total Downloaded
    0
    Re bonjour à tous
    Apres un test aujourd'hui, les commandes joysticks marchent, mais je ne peux pas utiliser le clavier ni la souris(toujours pas de curseur) ni les cameras sur les joysticks (ThrustMaster T Flight HOTAS x Wired Joystick). Je peux utiliser les elements du tableau de bord si assignés à une touche joystick par contre .
    Merci pour votre aide
    Mac Book Pro Debut 2015
    I5 3,1 GHZ
    Mojave
    8GO VRAM
    Intel Iris Graphics 6100
    ThrustMaster T Flight HOTAS x Wired Joystick

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    9 235
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par dems74 Voir le message
    Re bonjour à tous
    Apres un test aujourd'hui, les commandes joysticks marchent, mais je ne peux pas utiliser le clavier ni la souris(toujours pas de curseur) ni les cameras sur les joysticks (ThrustMaster T Flight HOTAS x Wired Joystick). Je peux utiliser les elements du tableau de bord si assignés à une touche joystick par contre .
    Merci pour votre aide
    Problème connu … n'existe que sur MAC

    Désolé de ne voir ton post que maintenant !
    A propos de ton clavier, petite expérience : si tu passe ton Finder ou une autre application au premier plan ( [CMD] + [TAB] , il est fonctionnel … si tu repasses X-Plane au premier plan : tu reperds ton clavier ! (il y a juste un petit "bong" quand tu choisis une touche du clavier)

    Et, je pense, cela n'arrive pas avec tous tes appareils !
    Moi cela m'arrivait principalement avec les hélicoptères (Lama ou Djinn de JPB63, ainsi qu'avec son autogire)

    Le responsable ? le plugin Sasl qui équipe ces modèles !
    Ouvre le dossier de tes avions à problème et retire-en le plugin "Sasl" (je ne sais d'ailleurs ce qu'il offre puisqu'il n'a pas fonctionné)… tu retrouveras ton clavier !
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + HD Externe 5To Lacie Thunderbolt
    Cockpit virtuel 3 x FullHD 24" : 1x DELL U2415 2x Apple LED Cinema Display /
    Joystick Saitek X52 & Rudders
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.41 (… à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  4. #4
    Utilisateur enregistré Avatar de harranssor
    Date d'inscription
    juin 2011
    Localisation
    LFBZ
    Âge
    49
    Messages
    2 410
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message
    Le responsable ? le plugin Sasl qui équipe ces modèles !
    Ouvre le dossier de tes avions à problème et retire-en le plugin "Sasl" (je ne sais d'ailleurs ce qu'il offre puisqu'il n'a pas fonctionné)… tu retrouveras ton clavier !
    Euh... attention !
    La plupart des avions récents et sophistiqués font appel à SASL pour la programmation des systèmes et autres. Retirer le plugin SASL, c'est au mieux perdre une partie des fonctionnalités, et le plus souvent rendre l'avion inutilisable. Si les développeurs intègrent ce plugin dans un avion, ce n'est pas pour rien.
    SASL peut en effet rendre le clavier inutilisable... mais uniquement quand il y a un bug de programmation. Et dans ce cas le plantage d'X-Plane concerne tous les OS, pas seulement Mac OS.
    Dans la vidéo, on voit que dems74 tente de voler avec C172 par défaut de Laminar. Cet avion n'utilise pas SASL, mais un dérivé interne à XP11 : XLUA.
    Il y a peut-être un souci de droits d'écriture.

    Mais comme l'a dit Prialgene, le log.txt devrait permettre d'établir la cause du problème. Sans ce fichier, c'est la boule de crystal.
    Linux Ubuntu 20.04 (Focal Fossa) | i7-6700K - 32Go Ram - GTX1070 8Go - Ecran 1920*1080px

    http://aerobask.com/

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    9 235
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par harranssor Voir le message
    SASL peut en effet rendre le clavier inutilisable... mais uniquement quand il y a un bug de programmation. Et dans ce cas le plantage d'X-Plane concerne tous les OS, pas seulement Mac OS.
    Expérience faite, ce problème m'arrivait que sur le DJINN et le LAMA de jpb63, ainsi que sur son autogire , comme dit sur ce post : https://www.x-plane.fr/showthread.ph...l=1#post563529

    Et désolé harranssor, ce problème étais spécifique à Mac OS et ne touchait en rien les autres systèmes d'exploitation …
    De plus, après désactivation de ces plugins pour ces modèles spécifiques , les 2 hélicos volaient sans problèmes …
    et c'était même un conseil du concepteur lui même !
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Plugin.jpg
Affichages : 47
Taille : 51,5 Ko
ID : 23045
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + HD Externe 5To Lacie Thunderbolt
    Cockpit virtuel 3 x FullHD 24" : 1x DELL U2415 2x Apple LED Cinema Display /
    Joystick Saitek X52 & Rudders
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.41 (… à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de dems74
    Date d'inscription
    juillet 2019
    Messages
    10
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message
    Problème connu … n'existe que sur MAC

    Désolé de ne voir ton post que maintenant !
    A propos de ton clavier, petite expérience : si tu passe ton Finder ou une autre application au premier plan ( [CMD] + [TAB] , il est fonctionnel … si tu repasses X-Plane au premier plan : tu reperds ton clavier ! (il y a juste un petit "bong" quand tu choisis une touche du clavier)

    Et, je pense, cela n'arrive pas avec tous tes appareils !
    Moi cela m'arrivait principalement avec les hélicoptères (Lama ou Djinn de JPB63, ainsi qu'avec son autogire)

    Le responsable ? le plugin Sasl qui équipe ces modèles !
    Ouvre le dossier de tes avions à problème et retire-en le plugin "Sasl" (je ne sais d'ailleurs ce qu'il offre puisqu'il n'a pas fonctionné)… tu retrouveras ton clavier !
    Je n'ai pas trouvé ce Plugin :/
    Quand j’appuie sur une touche (exemple fleche de gauche) j'attends 30 secondes et l'action de la touche (deplacer vue a gauche) prend effet. Tres bizarre ça doit etre mon mac ... Bizzare ça marchait bien avant la MAJ 11.41 ...
    Merci en tout cas
    Mac Book Pro Debut 2015
    I5 3,1 GHZ
    Mojave
    8GO VRAM
    Intel Iris Graphics 6100
    ThrustMaster T Flight HOTAS x Wired Joystick

  7. #7
    Moderateur Avatar de Daniel_L
    Date d'inscription
    novembre 2003
    Localisation
    Plaisir (78)
    Âge
    58
    Messages
    16 328
    Billets dans le blog
    1
    Total Downloaded
    0
    Bizarre.
    Ce serait bien de copier ici ton log.txt (compressé en zip) pour qu'on puisse voir.

    Daniel
    Intel I5 6500 3,2 Ghz, RAM 16 Go, GeForce GTX 960 2 Go, Linux Ubuntu 18.04
    Portable Asus Intel i5 2,8 Ghz, RAM 8 Go, GeForce 840M, Windows 8.1 64bits
    #AMD II X2 245 2,9 Ghz, RAM 8 Go, GeForce GTX 650 1 Go, Linux Ubuntu 14.04
    #AMD 64x2 5200 2,6 Ghz, RAM 4 Go, GeForce 9600 GT 512 Mo, Linux Ubuntu 10.04
    #MacBook Pro 15" 2,4 Ghz, RAM 4 Go, GeForce GT 330 M 256 Mo, Mac OS 10.6

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de dems74
    Date d'inscription
    juillet 2019
    Messages
    10
    Total Downloaded
    0
    Et voici ;)
    Pour info j'ai lancé le jeux , lancé un vol sur bout de piste au départ de LSGG , essayé de cliquer et les touches du clavier sans résultats, j'ai poussé les gaz , bougé le joystick et quitté le jeux en alt + cmd + esc .

    j'ai testé juste avant ce log un vol à 10 nautiques de la piste en l'air , je volais bien et pouvais utiliser les commandes joystick + gaz , mais pas le clavier ni la souris ... de plus apparemment les palonniersn 'étaient pas affecté non plus sur l'axe du jocktick ...
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mac Book Pro Debut 2015
    I5 3,1 GHZ
    Mojave
    8GO VRAM
    Intel Iris Graphics 6100
    ThrustMaster T Flight HOTAS x Wired Joystick

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de dems74
    Date d'inscription
    juillet 2019
    Messages
    10
    Total Downloaded
    0
    re bonsoir
    Ca ne marche toujours pas
    Mac Book Pro Debut 2015
    I5 3,1 GHZ
    Mojave
    8GO VRAM
    Intel Iris Graphics 6100
    ThrustMaster T Flight HOTAS x Wired Joystick

  10. #10
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mars 2018
    Localisation
    CHOLET - près d'aéroport " LFOU"
    Âge
    69
    Messages
    919
    Total Downloaded
    0
    Salut,

    Le palonnier n'est pas détecté. Donc possibilité de problème de port USB (2.0 ou 3.0!!!)
    Idem pour Clavier/souris. A vérifier si l'alimentation sur hub USB est OK...
    C'est sont des pistes éventuelles.

    A mettre ta configuration matérielles, logicielles, etc dans ta signature accessible à partir de l'onglet "Tableau du Bord" en haut à droite de cette page suivi de "Modifier Votre Signature" à gauche.
    Ainsi les informations de ton environnement figurera à chacun de tes posts.

    cdlt,
    Shankar
    Papy retraité mais un novice dans le monde de X-Plane (et SimVol).
    Windows 10 64bits, i7-8700, Ram DDR4 2*16Go, GTX 1080i, NVMe SSD 500Go+ 1To, HDD 3To double écran (Z35 et Dell ~25?), XP 11.41 - r1
    Saitek : Yoke, Rudder, Throttle, Switch, Multi et Radio Panel
    PS : N'étant pas francophone dans ma jeunesse, vous m'excuserez mes fautes d'orthographe !!!
    Carte graphiques de localisation de nos amis de forum (vous pouvez vous localiser aussi) : https://www.x-plane.fr/showthread.php?t=64488

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •