Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 16

Discussion: comment faire un atterrissage d'urgence en Airbus ?

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de hawkertempest
    Date d'inscription
    mai 2006
    Localisation
    Grenoble
    Messages
    581
    Total Downloaded
    0

    comment faire un atterrissage d'urgence en Airbus ?

    Bonjour

    Alors maintenant que je vois que vous me lisez je vous pose ma question :-)
    Je sais comment faire un vol complet C&D jusqu'à l'extinction à la rampe d'arrivée en A320 FF grâce aux nombreux tutos sur Youtube mais je souhaiterais maintenant monter en compétence et corser le jeu en changeant d'aéroport en cours de vol : par exemple pour simuler un atterrissage d'urgence suite à un problème en cabine ou une panne technique. J'ai essayé de faire un "Direct to" vers le waypoint d'entrée de l'ILS de l'aéroport le plus proche (à une distance raisonnable pour descendre à hauteur de glide, à pas plus de 6000 ft/min, c'est un peu chaud à trouver tout en volant mais Pilot2AtC est une grande aide),
    pendant la descente je règle la fréquence de l'ILS sur le menu RAD/NAV du FMC, et je sqwak à 5677
    Quand j'arrive au waypoint extérieur, plus ou moins à la bonne altitude,
    je me mets en mode approche,
    mais le problème c'est que quand je réactive le PA en mode managé pour l'atterrissage automatique, il ne suit pas l'ILS mais il reprend la route de mon plan de vol initial (ligne verte continue): je ne sais pas si j'ai été clair en fait : comment faire pour faire comprendre au PA que je veux qu'il suive l'ILS et plus le plan de vol du FMC?
    Merci

    PS1: auriez-vous un tuto spécialement dédié au PA de l'Airbus en Français si possible ? (beaucoup de vidéos de vols complets mais peu de tutos sur des aspects spécifiques)
    PS2: j'utilise Pilot2ATC: avant la descente j'annule le suivi IFR, mais quand j'essaye de contacter l'approche de l'aéroport choisi pour demander l'autorisation d'atterrir il me renvoie vers le CTR qui reprend mon plan de vol initial… (il n'y a pas de procédure Mayday ou Panpan dans P2A) comment gérer l'ATC dans ce cas avec P2A ? (je crois que ce n'est pas possible?)
    Dernière modification par hawkertempest ; 23/02/2020 à 18h06.
    Intel Core I7 3770K @ 4.6 Ghz - Asus P8Z77 - 16Go DDR3 - NVidia GTX1080 8GB - NEC PA242w - SSD Samsung Pro 850 500Mo & Evo 860 500Mo & Evo 970 1To. CH Products (1995!): Virtual Pilot Pro + F16 Flightstick + Pro Pedals.
    Windows 10 Famille - X-plane 11.41 + X-enviro 1.13 + Pilot2ATC + Traffic Global
    + XP-realistic

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de djetdail
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    5 559
    Total Downloaded
    0
    Bonjour

    La décision du changement de destination est suivie de la modification du plan de vol.

    Dans l'A320 il y a la possibilité d'enregistrer un second plan de vol (l'Airbus de Flight Factor le simule), le nouveau plan de vol à destination de l'alternate est saisie dans le second plan de vol et validé pour remplacer le plan de vol actif.

    Si tu n'as pas la possibilité de saisir un second plan de vol, tu peut modifier ton plan de vol sur le MCDU et tu doit saisir la fréquence et l'axe de l'ILS de la nouvelle destination dans la page Radio NAV.

    Un pdf en Francais :
    http://www.serv-rv.fr/tuto_vpi/?documents

    Dans Avions/Airbus A320 FF/A320_auto_flight_FR.pdf

    Bons vols

    Hervé
    Des liens, des tutos ...
    Calculettes
    Vols en cockpit partagé ... Vol_en_duO

    http://degooglisons-internet.org/

    CHATONS, le collectif anti-GAFAM


    X -plane 11 ET 10 // Win 10 Pro / MSI Z270 / I7 7700K / 32DDR4 3000Mhz / GTX 1080 8Go / SSHD 2 To FireCuda / 2 x SSD 1 To / Yoke Saitek / Hotas Warthog / Palonnier + le bloc 3 manettes Saitek / TrackIr 5 / Carte BU0836X / SmartCopilot
    U
    tilitaires : PC portable Asus >> Swift /
    FS Global Weather / TeamSpeak3 / Navigraph / Applications online / ...

  3. #3
    Moderateur Avatar de Daniel_L
    Date d'inscription
    novembre 2003
    Localisation
    Plaisir (78)
    Âge
    58
    Messages
    16 017
    Billets dans le blog
    1
    Total Downloaded
    0
    Questions sur un avion ?
    --> rubrique Les Avions

    Sujet déplacé au bon endroit.

    Daniel
    Intel I5 6500 3,2 Ghz, RAM 16 Go, GeForce GTX 960 2 Go, Linux Ubuntu 16.04
    Portable Asus Intel i5 2,8 Ghz, RAM 8 Go, GeForce 840M, Windows 8.1 64bits
    AMD II X2 245 2,9 Ghz, RAM 8 Go, GeForce GTX 650 1 Go, Linux Ubuntu 14.04
    AMD 64x2 5200 2,6 Ghz, RAM 4 Go, GeForce 9600 GT 512 Mo, Linux Ubuntu 10.04
    MacBook Pro 15" 2,4 Ghz, RAM 4 Go, GeForce GT 330 M 256 Mo, Mac OS 10.6

  4. #4
    Utilisateur enregistré Avatar de hawkertempest
    Date d'inscription
    mai 2006
    Localisation
    Grenoble
    Messages
    581
    Total Downloaded
    0
    Parfait! Merci rien de tel que potasser le vrai manuel d'exploitation ! ;-)
    Intel Core I7 3770K @ 4.6 Ghz - Asus P8Z77 - 16Go DDR3 - NVidia GTX1080 8GB - NEC PA242w - SSD Samsung Pro 850 500Mo & Evo 860 500Mo & Evo 970 1To. CH Products (1995!): Virtual Pilot Pro + F16 Flightstick + Pro Pedals.
    Windows 10 Famille - X-plane 11.41 + X-enviro 1.13 + Pilot2ATC + Traffic Global
    + XP-realistic

  5. #5
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    juin 2019
    Messages
    109
    Total Downloaded
    0
    salut,
    il y a plusieurs facons de fairte ca, la plus simple :
    page airport > LSK sur la dest > ALTN

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de hawkertempest
    Date d'inscription
    mai 2006
    Localisation
    Grenoble
    Messages
    581
    Total Downloaded
    0
    Ok merci mais ALTN ne m'indique rien...
    Dernière modification par hawkertempest ; 26/02/2020 à 15h59.
    Intel Core I7 3770K @ 4.6 Ghz - Asus P8Z77 - 16Go DDR3 - NVidia GTX1080 8GB - NEC PA242w - SSD Samsung Pro 850 500Mo & Evo 860 500Mo & Evo 970 1To. CH Products (1995!): Virtual Pilot Pro + F16 Flightstick + Pro Pedals.
    Windows 10 Famille - X-plane 11.41 + X-enviro 1.13 + Pilot2ATC + Traffic Global
    + XP-realistic

  7. #7
    Utilisateur enregistré Avatar de hawkertempest
    Date d'inscription
    mai 2006
    Localisation
    Grenoble
    Messages
    581
    Total Downloaded
    0
    Dites moi si je me trompe mais après avoir potassé la doc Airbus et quelques essais infructueux avec le A320FF, pas possible de changer dans le MCDU l'aéroport de destination en cours de vol. Un peu décevant… mais bon j'en demande peut-être trop aux automatismes ???

    La page LAT REV FROM … reste désespérément vide et ne me donne pas la possibilité de rentrer en vol un "OTHER ALTN" entre crochets, comme indiqué dans le manuel d'Airbus page 12.22.31.19 (pas encore implémenté?)

    La solution du plan secondaire n'est pas ce que je recherche car le but est de parer à un imprévu et d'atterrir le plus vite possible à l'aéroport le plus proche, compte tenu de l'altitude à perdre, donc impossible de le prévoir à l'avance.

    Pour l'instant je n'ai trouvé que la solution de l'atterrissage en manuel (avec ILS si possible)...
    Intel Core I7 3770K @ 4.6 Ghz - Asus P8Z77 - 16Go DDR3 - NVidia GTX1080 8GB - NEC PA242w - SSD Samsung Pro 850 500Mo & Evo 860 500Mo & Evo 970 1To. CH Products (1995!): Virtual Pilot Pro + F16 Flightstick + Pro Pedals.
    Windows 10 Famille - X-plane 11.41 + X-enviro 1.13 + Pilot2ATC + Traffic Global
    + XP-realistic

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de djetdail
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    5 559
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par hawkertempest Voir le message
    La solution du plan secondaire n'est pas ce que je recherche car le but est de parer à un imprévu et d'atterrir le plus vite possible à l'aéroport le plus proche, compte tenu de l'altitude à perdre, donc impossible de le prévoir à l'avance.
    Et pourtant c'est la bonne méthode.

    Le second plan de vol peut (ou doit) être renseigné :
    - au décollage avec une route qui prévoit le retour immédiat sur la piste en service
    - en montée ou croisière avec la route vers l'alternate
    - en cas de déroutement vers la nouvelle destination.

    Dans l'urgence le second plan de vol peut être renseigné avec juste le départ et la nouvelle destination et un point de transit soit donné par l'ATC soit trouvé sur les cartes ( par exemple premier point de la STAR de la destination).
    Le PA est passé en mode heading, si cela n'est pas déjà fait.
    Le second plan de vol est activé.
    Le PA est basculé en mode managé.
    Un complément de route peut être introduit dans le MCDU.

    Avec de l'entrainement ces opérations ne prennent que peu de temps.

    Hervé
    Des liens, des tutos ...
    Calculettes
    Vols en cockpit partagé ... Vol_en_duO

    http://degooglisons-internet.org/

    CHATONS, le collectif anti-GAFAM


    X -plane 11 ET 10 // Win 10 Pro / MSI Z270 / I7 7700K / 32DDR4 3000Mhz / GTX 1080 8Go / SSHD 2 To FireCuda / 2 x SSD 1 To / Yoke Saitek / Hotas Warthog / Palonnier + le bloc 3 manettes Saitek / TrackIr 5 / Carte BU0836X / SmartCopilot
    U
    tilitaires : PC portable Asus >> Swift /
    FS Global Weather / TeamSpeak3 / Navigraph / Applications online / ...

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de hawkertempest
    Date d'inscription
    mai 2006
    Localisation
    Grenoble
    Messages
    581
    Total Downloaded
    0
    Ok ça y est j'ai réussi à faire un 2nd plan en vol, c'était bête : il faut mettre la nouvelle destination en passant par le menu INIT du second plan (moi j'essayais directement dans le menu de Plan de Vol à la ligne "DEST" et ça me le refusait...) et quand je pressais "Activate secondary flight plan" ça ne donnait rien : bien sûr, il fallait s'orienter manuellement vers un point du 2nd plan avant de faire un "Direct to" pour que le PA "l'accroche" comme il se doit… et retour au bercail dans un fauteuil…
    Merci pour ta patience
    Intel Core I7 3770K @ 4.6 Ghz - Asus P8Z77 - 16Go DDR3 - NVidia GTX1080 8GB - NEC PA242w - SSD Samsung Pro 850 500Mo & Evo 860 500Mo & Evo 970 1To. CH Products (1995!): Virtual Pilot Pro + F16 Flightstick + Pro Pedals.
    Windows 10 Famille - X-plane 11.41 + X-enviro 1.13 + Pilot2ATC + Traffic Global
    + XP-realistic

  10. #10
    Utilisateur enregistré Avatar de djetdail
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    5 559
    Total Downloaded
    0
    C'est cool :-)

    Bravo
    Des liens, des tutos ...
    Calculettes
    Vols en cockpit partagé ... Vol_en_duO

    http://degooglisons-internet.org/

    CHATONS, le collectif anti-GAFAM


    X -plane 11 ET 10 // Win 10 Pro / MSI Z270 / I7 7700K / 32DDR4 3000Mhz / GTX 1080 8Go / SSHD 2 To FireCuda / 2 x SSD 1 To / Yoke Saitek / Hotas Warthog / Palonnier + le bloc 3 manettes Saitek / TrackIr 5 / Carte BU0836X / SmartCopilot
    U
    tilitaires : PC portable Asus >> Swift /
    FS Global Weather / TeamSpeak3 / Navigraph / Applications online / ...

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •