Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Discussion: Evolution de configuration matériel.

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2015
    Âge
    36
    Messages
    160
    Total Downloaded
    0

    Evolution de configuration matériel - Nouvelle idée

    Bonjour à vous,

    J'espère que tout va bien en cette période particulière.

    Je suis en train de réfléchir à faire évoluer la configuration matérielle que j'utilise et je pense à deux pistes.
    1.Passer de 16 Go de RAM à 32.
    2.Acheter un autre disque dur SSD dédié à X-Plane (taille à voir).

    Pourquoi cela ?
    Gagner davantage en fluidité.
    X-Plane fonctionne bien, je suis très content, ça tourne. De temps en temps des petites saccades, lors d'un temps nuageux, rien de bien méchant.
    Je viens de voir ce que propose X-Europe 4.4 par exemple et j'ai l'impression que je pourrais être limité en ressource (assez vite ?). Actuellement j'utilise W2XP, Zone-Photo et diverses scènes.

    Optionnel : commencer à anticiper un passage sous X-Plane 11.

    Que pensez-vous de cette idée à la vue de la configuration actuelle de mon PC (signature) ?

    J'alterne entre vol en avec "petit avion" (TBM 850) et vol avec avion de ligne (A330 JARDESIGN) sous toutes les conditions, basses et hautes altitudes...

    Merci pour votre aide.

    Bon week-end,
    A plus tard,

    Adrien
    Dernière modification par Adrien KZO ; 11/05/2020 à 17h40.
    Configuration utilisée : Windows 10, Microprocesseur : Intel Core i5-6500 (3,2 GHz), Mémoire vive : 16 Go de mémoire DDR4, Carte Graphique : GeForce GTX 970 4 GB, Disque SSD 250 Go, Disque dur interne de 1 To, Simulateur de vol : X-Plane 10

  2. #2
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mars 2019
    Localisation
    Val de Loire (LFOT)
    Âge
    61
    Messages
    442
    Total Downloaded
    0
    Bonjour,

    La réduction des saccades devrait être un des apports majeurs de la version 11.50 actuellement en beta test public.

    Ceci dit, remplacer ton SSD de 250 Go par un 1 To (devenu très abordable) et monter la RAM à 32 Go sont de bonnes idées qui ne pourront pas faire de mal. Mais il ne faut pas non plus en attendre des miracles sur une config qui n'est plus de toute première jeunesse.
    Dernière modification par nabz37 ; 24/04/2020 à 16h45.

    Asrock X99 Extreme 4 - Intel Xeon E5-2699A V4 - RAM Kingston 64 Go DDR4 4-canaux - MSI RTX 2080 VRAM 8 Go - Logitech G27 - Thrustmaster T16000.M
    Windows 10 pro x64 révision 2004 - pilote nVidia 445.87 - ATS - ETS 2 - MSFS A3 - X-Plane 11.50 B9

  3. #3
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2015
    Âge
    36
    Messages
    160
    Total Downloaded
    0
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse.

    A plus,
    Adrien
    Configuration utilisée : Windows 10, Microprocesseur : Intel Core i5-6500 (3,2 GHz), Mémoire vive : 16 Go de mémoire DDR4, Carte Graphique : GeForce GTX 970 4 GB, Disque SSD 250 Go, Disque dur interne de 1 To, Simulateur de vol : X-Plane 10

  4. #4
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2015
    Âge
    36
    Messages
    160
    Total Downloaded
    0
    Bonjour,

    Je reviens vers vous avec une nouvelle question.

    En plus des deux premières idées indiquées dans mon premier message pour faire évoluer la configuration matérielle que j'utilise, je commence à réfléchir à changer la carte graphique.

    Est-ce que cela vaudrait le coup de remplacer la carte actuelle (GeForce GTX 970 4 GB) par la carte suivante : Sapphire PULSE Radeon RX 580 8GD5 ? ( https://www.ldlc.com/fiche/PB00227412.html )

    Merci pour votre aide,

    A plus tard,

    Adrien
    Configuration utilisée : Windows 10, Microprocesseur : Intel Core i5-6500 (3,2 GHz), Mémoire vive : 16 Go de mémoire DDR4, Carte Graphique : GeForce GTX 970 4 GB, Disque SSD 250 Go, Disque dur interne de 1 To, Simulateur de vol : X-Plane 10

  5. #5
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    avril 2020
    Localisation
    Nancy
    Messages
    17
    Total Downloaded
    0
    Salut!

    Le gros avantage que tu vas avoir, c'est que tu vas doubler ta mémoire vidéo, et on sait tous ici que x plane adore la mémoire vidéo, pour des scènes plus exigeantes, ou des avions plus gourmands (surtout les liners) c'est très efficace! Tu vas aussi gagner en fréquence processeur, et tu bénéficieras des nouvelles technologies Direct12 et Vulkan directement. Je pense que c'est un achat qui te permet de gagner en perfs graphiques, mais la question, c'est est-ce que ça ne va pas créer un gros décalage avec ton CPU ?
    Tournant à 3,2 Ghz, ce qui est relativement faible de nos jours où pas mal de CPU atteignent facilement + de 4Ghz... j'ai peur que du coup ça limite ton GPU, et que tu ne puisses pas tirer pleinement les bénéfices de ton nouveau GPU… (en gros CPU/GPU fonctionnent ensembles pour afficher les textures/cockpit faire fonctionner les systèmes… si ton CPU sature, ça va ralentir tes fps et il se pourrait que ton CPU tourne à 100% alors que ta CG n'est qu'à 50-60%... dans ces cas-là elle y restera bloquée et te ne profitera pas pleinement du nouvel investissement)

    Après, durant les dernières màj de x plane, les cartes graphiques AMD étaient fortement déconseillées, car elles affichaient des perfs jusqu'à deux fois moins bonnes que des GPU Nvidia équivalents, apparemment, Vulkan aurait réglé le pb…
    Je te met ici un lien vers la chaîne yt de Michael Brown, qui est un constructeur de PC spécialisés pour X-Plane, et qui fait des comparaisons de matos, tu verras les perfs qu'ils offrent dans X-Plane : https://www.youtube.com/user/col2mab/videos
    Tu peux y retrouver des infos sur les CPU / GPU et leurs perfs sur X-Plane

    En espérant t'aider, n'hésite pas si tu as des questions ;)
    Config veillissante (5ans) que je vais changer ! ;)
    CPU : AMD FX-8350 OC à 4,2 Ghz (Ventilateur Bequiet)
    CM : ASRock Pro 970
    GPU : Sapphire Radeon (TM) R9 380 Dual-X OC
    Stockage : HDD 1To
    RAM : HyperX Fury 8 Go

  6. #6
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2015
    Âge
    36
    Messages
    160
    Total Downloaded
    0
    Bonsoir,

    Merci beaucoup pour ta réponse. Tu appuies sur des points qui font effectivement réfléchir.

    L'idée d'éventuellement changer de carte graphique a été motivé par un passage de 4 à 8 GB de mémoire vidéo afin de pour mieux encaisser X-Plane et quelques modifications comme indiqué dans le message initial.

    Réflexion en cours...
    "CPU limited"... Effectivement cela questionne. J'ai commencé à m'intéresser de plus près à la question, la réponse n'est pas simple, elle n'est pas "binaire". ( https://blog.materiel.net/cpu-limite...re-des-forces/ ). Cette limitation dépendrait vraiment de la "situation" (tâches que l'ordinateur doit exécuter, résolution, réseau...).

    En imaginant qu'effectivement ce soit le microprocesseur qui bloque avec une nouvelle carte graphique. Quelle solution existe sans changer le microprocesseur ? Faut-il chercher un autre modèle de carte graphique ? Moins "puissant" ?
    Déjà ce risque de limitation semble appuyer l'idée que cela ne sert à rien de chercher un modèle de carte graphique très "puissant" sur le papier.

    Au sujet de AMD et NVidia, dans cette gamme de prix et modèle de carte graphique j'ai l'impression que je n'ai pas trop le choix. Est-ce que cela serait vraiment pénalisant ?

    Il me semble que je ne suis pas concerné par "Vulkan" puisque j'utilise X-Plane 10. Je n'ai pas trouvé de test de carte graphique sous X-Plane 10 à travers le lien que tu m'as transmis.

    Je vais faire des mesures lorsque j'utilise X-Plane 10 afin d'essayer de détecter le ou les goulots d'étranglement...

    Merci.

    Bonne soirée,
    A plus,

    Adrien
    Configuration utilisée : Windows 10, Microprocesseur : Intel Core i5-6500 (3,2 GHz), Mémoire vive : 16 Go de mémoire DDR4, Carte Graphique : GeForce GTX 970 4 GB, Disque SSD 250 Go, Disque dur interne de 1 To, Simulateur de vol : X-Plane 10

  7. #7
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    avril 2020
    Localisation
    Nancy
    Messages
    17
    Total Downloaded
    0
    Bonsoir,

    Pas de soucis je suis dans la même galère qu'est le fait de trouver une config optimisée pour le jeu sans faire un prêt pour une ordi de la NASA Donc je partage ce que j'apprends chaque jour à ce sujet !

    Le soucis, c'est que changer le CPU, c'es galère, parce que ça peut entraîner le changement de socket...etc les génrations évoluant vite, les nouveaux CPU ne tournent plus sur d'anciennes cartes mères...etc c'est un cercle vicieux quoi. Effectivement, bon sans parler de Vulkan (XP10 dans ton cas comme tu le dis), à partir du moment où ton CPU à 4 cœurs, x plane n'en demande pas plus (hors Vulkan tjrs hein) donc ce qui compte uniquement de ce pdv c'est la fréquence de celui-ci (si les cores importent peu, il en va de même pour le nombre de threads (cœurs virtuels) ). 3,2 Ghz c'est le max que tu puisses atteindre ?

    Sinon voilà, michael explique que en gros, AMD est un mauvais choix (sur XP11 avant Vulkan) car tu as deux fois moins de perfs que Nvidia. maintenant Nvidia c'est plus cher, alors j'ai deux idées :
    1)Tu pourrais prendre un RX 580 Go, un coût acceptable, et puis si elle fonctionne pas au top, moins bien qu'une Nvidia, mais c'est ce que tu ne pers pas limité par ton CPU si tu avais deux fois + de pers avec Nvidia
    2)Trouver un équivalent Nvidia quitte à passer a une 6Go comme une 1660 (250 euros env. donc pas loin de la RX 580) qui a certes de 2Go de VRAM en mais deux fois + puissante ou presque

    Ce qui m'embête vraiment dans les deux cas c'est que j'ai pas envie que tu achètes ça pour peu d'améliorations, dans ce cas là tu seras coincé, et après avoir changé tout ça... tu seras dans une "impasse", et obligé de changer le CPU, puis la carte mère… fin c'est à n'en plus finir.

    Si qqun est sur X plane 10 dans ce forum ce serait cool qu'il puisse nous donner son avis et son expérience sur le jeu avec sa config actuelle.

    Fais les mesures ça aidera !

    Il faut aussi garder en tête que x plane 10 a besoin de moins de ressources que le 11 je pense…

    Affaire à suivre tiens nous au courant de tes mesures !

    A plus ;)
    Dernière modification par lucas ; 14/05/2020 à 21h27.
    Config veillissante (5ans) que je vais changer ! ;)
    CPU : AMD FX-8350 OC à 4,2 Ghz (Ventilateur Bequiet)
    CM : ASRock Pro 970
    GPU : Sapphire Radeon (TM) R9 380 Dual-X OC
    Stockage : HDD 1To
    RAM : HyperX Fury 8 Go

  8. #8
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2015
    Âge
    36
    Messages
    160
    Total Downloaded
    0
    Bonjour,

    Suite de la recherche de solutions pour faire évoluer la configuration du PC que j'utilise avec des mesures.

    Conditions du test :
    X-plane 10
    Avion : A330 JARDesign, vol au dessus de la région Toulousaine.
    X-Europe 4.5.1
    De mémoire XP-Realistic et World Trafic étaient activés.

    Vol fluide, pas de saccades.

    Images avec mesures pour compléter :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Réglages.jpg
Affichages : 7
Taille : 129,1 Ko
ID : 23794 Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Image 3.jpg
Affichages : 10
Taille : 205,4 Ko
ID : 23797 Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Image 4.jpg
Affichages : 7
Taille : 195,7 Ko
ID : 23798

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Image 5.jpg
Affichages : 7
Taille : 192,2 Ko
ID : 23799 Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Image 6.jpg
Affichages : 7
Taille : 191,9 Ko
ID : 23800 Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Image 7.jpg
Affichages : 7
Taille : 186,7 Ko
ID : 23801

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Image 9.jpg
Affichages : 7
Taille : 193,5 Ko
ID : 23802 Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Image 10.jpg
Affichages : 6
Taille : 200,7 Ko
ID : 23803 Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Image 11.jpg
Affichages : 5
Taille : 196,5 Ko
ID : 23804

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Image 12.jpg
Affichages : 5
Taille : 179,1 Ko
ID : 23805 Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Image 13.jpg
Affichages : 5
Taille : 191,6 Ko
ID : 23806 Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Image 14.jpg
Affichages : 5
Taille : 143,3 Ko
ID : 23807

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Image 15.jpg
Affichages : 5
Taille : 161,6 Ko
ID : 23808 Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Image 16.jpg
Affichages : 4
Taille : 152,4 Ko
ID : 23809 Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Image 8.jpg
Affichages : 4
Taille : 201,3 Ko
ID : 23810

    J'ai l'impression que la mémoire graphique de la carte graphique est l'élément le plus sollicité. En revanche j'ai l'impression qu'aucun élément ne "sature", pourtant les FPS passent en dessous de 20.
    Serait-ce l'élément limitant ?

    Je ne sais pas si je peux aller au delà de 3,2 GHz au niveau du microprocesseur, je regarderai.

    Merci pour votre aide,
    Bonne fin de semaine,
    A plus tard,

    Adrien
    Miniatures attachées Miniatures attachées Au sol.jpg   Image 2.jpg  
    Configuration utilisée : Windows 10, Microprocesseur : Intel Core i5-6500 (3,2 GHz), Mémoire vive : 16 Go de mémoire DDR4, Carte Graphique : GeForce GTX 970 4 GB, Disque SSD 250 Go, Disque dur interne de 1 To, Simulateur de vol : X-Plane 10

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •