Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Discussion: Airbus :Enregistreurs de vol

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de Gypaète
    Date d'inscription
    avril 2012
    Localisation
    LFBO
    Âge
    43
    Messages
    246
    Total Downloaded
    0

    Airbus :Enregistreurs de vol

    Bonjour Jacques et bienvenu sur le forum,

    On ne se connait pas, mais on a peut être été en contact via DFDR interposé
    En effet, je travaille pour Airbus sur l'analyse des incidents en service, notre service décode les données DFDR / DAR / SAR pour le customer support.

    presser le bouton GND CTL. Pourquoi? Parce que ça active le Flight Data recorder
    Ah merci de respecter ces bonnes pratiques , tu ne peux pas imaginer le nombre d'évènements qui ne sont pas "capturés" à cause de DFDR éteints.

    Au plaisir de te lire et d'échanger sur des incidents ou cas de pannes "virtuels" bien sûr.

    Bons vols,
    Dernière modification par androl2015 ; 10/05/2020 à 16h52.
    « Pour triompher, le mal n’a besoin que de l’inaction des gens de bien.»

    X-Plane 11.40 - Windows 7 64 bits
    MSI Z77A-GD65 / Intel Core i5-3570K 3.4GHz / 32 Go DDR3-1600
    Ecran IPS 23" ASUS / NVIDIA Geforce GTX 1070 8Go / CH PRO [Fighterstick / Pedals / Throttle]

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de JackZ
    Date d'inscription
    mars 2020
    Messages
    104
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Gypaète Voir le message
    Ah merci de respecter ces bonnes pratiques , tu ne peux pas imaginer le nombre d'évènements qui ne sont pas "capturés" à cause de DFDR éteints.
    Oui , j’avoue n’avoir jamais bien compris la logique Airbus sur ce coup-ci:
    le FDR et CVR sont activés automatiquement pendant 5 minutes seulement à la mise sous tension de l’avion, puis s’arrêtent (si on a pas forcé le mode MANUEL avec GND CTL) jusqu’à la mise en route d’un moteur.

    Étant donné la capacité d’enregistrement du FDR (24 heures) et du CVR (2 heures d’audio si je me souviens bien), il y avait largement la marge de le laisser activé tout le temps dès que les batteries sont sur ON, au moins pour le FDR?

    En parlant de FDR, puisque nous avons un spécialiste du sujet, ce serait certainement intéressant de nous faire un petit topo sur les données récoltées, et l’éventuelle exploitation qui en est faite.
    L’Airbus est un véritable « Big Brother », quasiment tout est enregistré et on peut savoir par exemple la vitesse de taxi ou la distance parcourue lors de l’arrondi (flare) par exemple.

    Ce qui peut valoir un petit mail de la compagnie a l’equipage, du genre: tel jour à telle heure, vous avez dépassé les 30kts lors du taxi, vous pouvez nous expliquer pourquoi?

    Mais son utilisation principale est évidemment de faire de la maintenance préventive, et ça ça m’intéresse car on a aucune info sur le sujet dans nos FCOM et autres AFM.

    Jacques
    Dernière modification par JackZ ; 09/05/2020 à 07h23.
    Ma chaîne YouTube sur l’A320 (Apprendre à piloter l'A320 comme un Pro):
    https://youtube.com/channel/UCljftuoKBcgeR-WBgYJpuoA
    Mes Tutos détaillés sur les procédures de travail en équipage sur 320:
    https://www.flightpilote.fr/threads/...équipage.2589/

    Portable Acer Predator I7 16Go-GTX 970M-SSD et DD1To-Xplane 11
    Yoke et Palonnier Thrustmaster T1600M- Throttle Saitek customisé

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de Gypaète
    Date d'inscription
    avril 2012
    Localisation
    LFBO
    Âge
    43
    Messages
    246
    Total Downloaded
    0
    Bonsoir Jacques,

    Je profite d'une petite accalmie pour te répondre brièvement, j'ai des enfant en bas ages qui ne me laissent pas beaucoup de temps libre
    A voir si on ne fera pas un autre sujet de discussion car je ne voudrait pas non plus polluer le fil de djetdail.

    le FDR et CVR sont activés automatiquement pendant 5 minutes seulement à la mise sous tension de l’avion, puis s’arrêtent (si on a pas forcé le mode MANUEL avec GND CTL) jusqu’à la mise en route d’un moteur.
    Oui c'est vraiment pour économiser de la place sur l'enregistreur. Car dans certains cas on est obligé de remonter à 1 mois pour trouver un évènement. Du coup en fonction des rotations de l'avion, les quelques minutes économisées entre la mise sous tension et le démarrage des moteurs peuvent s'avérer utiles.

    L’Airbus est un véritable « Big Brother », quasiment tout est enregistré
    Oui mais pas via le DFDR. Sur A320, même sur les dernières générations, on ne peut enregistrer qu'environ 1500 paramètres, ce qui est loin des ~30 000 paramètres que peut contenir l'avion.

    Par contre les données DAR (Digital ACMS Recorder) peuvent s’avérer utile en complément du DFDR, elles sont enregistrées sur une carte PCMCIA.
    Le DAR est complétement "customizable" par la compagnie:
    - les conditions de début/fin enregistrement peuvent être définies (contrairement au DFDR)
    - les paramètres avion peuvent êtres choisis librement ainsi que leur résolution et cadence d'enregistrement (contrairement à ceux du DFDR qui sont figés)
    => La compagnie peut ainsi mettre l'accent sur certains ATAs qu'elle veut monitorer.

    on peut savoir par exemple la vitesse de taxi
    Ils doivent se baser sur la GS (Ground Speed) qui est présente sur quasiment tous les enregistreurs ou les vitesses de roues (pas toujours enregistrées). Un petit algorithme avec détection de valeur max. entre la flight phase 2 (1st ENG START) et 3 (ENG at T.O POWER) du FWC et le tour est joué. Si ça peut te rassurer, on reçoit des demandes bien plus graves...

    Mais son utilisation principale est évidemment de faire de la maintenance préventive, et ça ça m’intéresse car on a aucune info sur le sujet dans nos FCOM et autres AFM.
    Désolé mais la maintenance préventive ce n'est pas de mon domaine, je ne pourrai pas trop te renseigner là dessus. Ta compagnie utilise sans doute les données DAR en complément des données DFDR, ou une solutions type "Skywise".

    ce serait certainement intéressant de nous faire un petit topo sur les données récoltées, et l’éventuelle exploitation qui en est faite.
    Avec plaisir, il faudrait juste que je trouve un peu de bande passante et que je filtre les infos (on a un devoir de réserve sur certains sujets).

    A bientôt,
    Dernière modification par Gypaète ; 10/05/2020 à 08h12. Motif: Typo
    « Pour triompher, le mal n’a besoin que de l’inaction des gens de bien.»

    X-Plane 11.40 - Windows 7 64 bits
    MSI Z77A-GD65 / Intel Core i5-3570K 3.4GHz / 32 Go DDR3-1600
    Ecran IPS 23" ASUS / NVIDIA Geforce GTX 1070 8Go / CH PRO [Fighterstick / Pedals / Throttle]

  4. #4
    Utilisateur enregistré Avatar de Tackletone2
    Date d'inscription
    janvier 2013
    Messages
    1 224
    Total Downloaded
    0
    Merci Gypaète pour ce topo très instructif.
    J'ai appris par une personne travaillant à la Snecma, que les moteurs envoyaient des informations en permanence, quand ils sont utilisés, à un serveur (ou ordinateur, je ne sais pas quel est le terme exact) de la Snecma. Je pense que tous les motoristes font de même.
    mac bookpro 10.14 - 2,5 Ghz intelcore 7 - 16Go 1600 Mhz DDr3 AMD Radeon R9 M370x 2Go- et Imac 27 -10.14.6 3,3 ghz -16 Go - AMD Radeon R9 - Xplane 11.41

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de JackZ
    Date d'inscription
    mars 2020
    Messages
    104
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Gypaète Voir le message
    Désolé mais la maintenance préventive ce n'est pas de mon domaine, je ne pourrai pas trop te renseigner là dessus. Ta compagnie utilise sans doute les données DAR en complément des données DFDR, ou une solutions type "Skywise".
    Ah merci, je pensais vraiment que l'usage principal était pour la maintenance préventive. Je suis curieux de savoir quelle est donc l'utilisation des données DFDR.
    Statistique, pour déterminer les systèmes plus susceptibles de pannes et pouvoir modifier le software éventuellement ou une modification?
    Ma chaîne YouTube sur l’A320 (Apprendre à piloter l'A320 comme un Pro):
    https://youtube.com/channel/UCljftuoKBcgeR-WBgYJpuoA
    Mes Tutos détaillés sur les procédures de travail en équipage sur 320:
    https://www.flightpilote.fr/threads/...équipage.2589/

    Portable Acer Predator I7 16Go-GTX 970M-SSD et DD1To-Xplane 11
    Yoke et Palonnier Thrustmaster T1600M- Throttle Saitek customisé

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de jojo64
    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    France - Pau (Béarn) / Toulouse (Occitanie)
    Messages
    1 893
    Total Downloaded
    0
    Très intéressantes vos interventions!
    Bien qu'on connaisse déjà plus ou moins la théorie, grâce à vous on y apprend là on rentre un peu plus dans le vif du sujet.
    Merci beaucoup et n’hésitez pas à continuer comme ça!
    Xplane 10.50 / X-plane 11 pour tester mes scènes

    NEW: MacBook Pro 15'' mi-2019 / Intel Core i9 8 cœurs de 9e génération à 2,4 GHz (Turbo 5 GHz) / 32 Go RAM DDR4 à 2 400 MHz / GPU Radeon Pro Vega 20 avec 4 Go de mémoire HBM2 / SSD 4To / OSX Mojave
    OLD: Mac Book Pro 13'' début 2011 / Intel Core I7 2,7 Ghz / 8Gb RAM / Intel Hd Graphics 3000 512 Mo remplacée en 2019 par Intel Hd Graphics 2Go / DD 1To / OSX High Sierra

    Membre/développeur chez XPFR (http://xpfr.org/)

  7. #7
    Moderateur Avatar de androl2015
    Date d'inscription
    janvier 2015
    Localisation
    LFML Marseille
    Âge
    62
    Messages
    2 801
    Total Downloaded
    0
    Re,

    suite à une demande : titre modifié

    Roland
    Avatar : Jean-Baptiste Monge
    2 PC en réseau X-plane 11.41 :
    w10 / i7 8700k / ram 32 / CG nvidia 1080 ti /
    SSD 1T / externe DD 10 T / écran 49 " incurvé en 32:9
    w10 / i5 7600k / ram 16 / CG nvidia 1070 / DD 500 Go /
    écran 34 '' incurvé en 21:9
    joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel- FIP Saitek /EFIS et MCP Goflight / FCU Skalarki


Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •