Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Discussion: Supprimer l'applatissement automatique d'un airport

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de JLD95
    Date d'inscription
    mai 2018
    Localisation
    LFPT
    Âge
    54
    Messages
    156
    Total Downloaded
    0

    Supprimer l'applatissement automatique d'un airport

    Bonjour,

    j'essaye d'améliorer l'île de São Miguel aux Açores (LPPD), tuile +37-26

    J'utilise le SRTM 1'' arc v3 <n37_w026_1arc_v3.tif>

    Simplement, j'obtiens un fort décalage en altitude sur LPPD et même j'ai une différence de niveau sur la mer :-). Le reste de l'île parait pas mal même si certains sommets parraissent un peu anguleux.

    Comment supprimer l'applatissement des aéroports ?

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : a321 - 2020-05-21 15.43.12.jpg
Affichages : 97
Taille : 20,6 Ko
ID : 23743
    Jean-Luc
    XP11.32r2 - Airport Environment HD - HD Forests - xOrganizer v1.2 - Little NavMap v2.2.3 - Ortho4XP v1.3
    Plugins: 124thATC64 + Airport Navigator + AutoGate + Xchecklist
    Aircrafts: AFL C172SP - JF PA-28R Arrow III - Aerobask DA62
    CPU i5 4670K - 16Go de RAM - Win7 64bits - KFA2 GTX 1080 ExOC - (SSD Samsung 850 Evo 500 Go + HDD 2 x 8To) dédiés à X-Plane - moniteur 27'' en 1920x1080 - Logitech Yoke system+Rudder pedals

  2. #2
    Moderateur Avatar de milan
    Date d'inscription
    août 2004
    Localisation
    Paris XX
    Messages
    5 528
    Billets dans le blog
    1
    Total Downloaded
    0
    Bonjour
    Tout cela manque un peu de précision :
    <n37_w026_1arc_v3.tif> est-il une image geotiff ?

    l'appliques-tu via WED ? Si oui, est-ce que la case Always flatten est-elle cochée ? (lorsque tu sélectionnes l'aéroport en totalité ; par son nom)

    pour le côté anguleux : il est possible que le paramètre courbe de tolélance (curv_tol) soit trop bas - Vu le relief de l'image que tu présentes, une curv_tol de 3 serait peut-être mieux (cela se fait via le bouton config de ortho4XP

    iMac ie5 mid 2011- SSD 1 To - 24 Go RAM 2Go VRAM - HSierra 10.13.6 - Saitek X52- Palo ChProduct -XP 11.xx

    Tutos complets [depuis 2004] X-Plane v9/v1O/v11 - VFR-IFR- Helico-Hydro-Meteo -Navigation [GNS-FMC-G1000] - Réseaux (XSB 2.1 - swift) , Little Navmap - WED-Ortho4XP 1.30, etc.( >1 750 000 visites) - http://xplanefr.com
    Je cogite, j'ergote, mais j'assume.

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de JLD95
    Date d'inscription
    mai 2018
    Localisation
    LFPT
    Âge
    54
    Messages
    156
    Total Downloaded
    0
    Oui <n37_w026_1arc_v3.tif> est-il une image geotiff chargée sur https://earthexplorer.usgs.gov/

    Au début Ortho4XP modifie le mesh à l'emplacement des airports: peux t-on éviter cette étape ?

    LPPD João Paulo II Airport 1 runway , lat= 37.74, lon= -25.70
    Loading elevation data and smoothing it over airports.




    Jean-Luc
    XP11.32r2 - Airport Environment HD - HD Forests - xOrganizer v1.2 - Little NavMap v2.2.3 - Ortho4XP v1.3
    Plugins: 124thATC64 + Airport Navigator + AutoGate + Xchecklist
    Aircrafts: AFL C172SP - JF PA-28R Arrow III - Aerobask DA62
    CPU i5 4670K - 16Go de RAM - Win7 64bits - KFA2 GTX 1080 ExOC - (SSD Samsung 850 Evo 500 Go + HDD 2 x 8To) dédiés à X-Plane - moniteur 27'' en 1920x1080 - Logitech Yoke system+Rudder pedals

  4. #4
    Moderateur Avatar de milan
    Date d'inscription
    août 2004
    Localisation
    Paris XX
    Messages
    5 528
    Billets dans le blog
    1
    Total Downloaded
    0
    je n'ai jamais touché les paramètres par défaut mais, dans config, tu peux réduire le apt_smoothing_pix et et augmenter le apt_curv_ext

    Note : un clic sur n'importe quel bouton du panneau config ouvre une fenêtre t'en donnant la définition (en anglais)
    Dernière modification par milan ; 22/05/2020 à 07h09.

    iMac ie5 mid 2011- SSD 1 To - 24 Go RAM 2Go VRAM - HSierra 10.13.6 - Saitek X52- Palo ChProduct -XP 11.xx

    Tutos complets [depuis 2004] X-Plane v9/v1O/v11 - VFR-IFR- Helico-Hydro-Meteo -Navigation [GNS-FMC-G1000] - Réseaux (XSB 2.1 - swift) , Little Navmap - WED-Ortho4XP 1.30, etc.( >1 750 000 visites) - http://xplanefr.com
    Je cogite, j'ergote, mais j'assume.

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de JLD95
    Date d'inscription
    mai 2018
    Localisation
    LFPT
    Âge
    54
    Messages
    156
    Total Downloaded
    0
    Après désactivation de ma scène LPPD, et passage de Curv_tol à 1.5, j'observe que Ortho4XP a bien le bon terrain. C'est la scène LPPD qui est pourrie mais je ne sais pas si WED permet de corriger cela.
    Miniatures attachées Miniatures attachées a321 - 2020-05-22 08.16.36.jpg  
    Jean-Luc
    XP11.32r2 - Airport Environment HD - HD Forests - xOrganizer v1.2 - Little NavMap v2.2.3 - Ortho4XP v1.3
    Plugins: 124thATC64 + Airport Navigator + AutoGate + Xchecklist
    Aircrafts: AFL C172SP - JF PA-28R Arrow III - Aerobask DA62
    CPU i5 4670K - 16Go de RAM - Win7 64bits - KFA2 GTX 1080 ExOC - (SSD Samsung 850 Evo 500 Go + HDD 2 x 8To) dédiés à X-Plane - moniteur 27'' en 1920x1080 - Logitech Yoke system+Rudder pedals

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    9 224
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par JLD95 Voir le message
    C'est la scène LPPD qui est pourrie mais je ne sais pas si WED permet de corriger cela.
    C'est elle qui contient l'aplanissement automatique (ainsi que, peut-être, aussi celle qui figure dans Global Airports) !

    Il faut en éditer l'apt.dat de ta scène (voire des 2 versions) avec un éditeur de texte et en supprimer la ligne "1302 flatten 1" (ou mettre flatten à 0 : pour ma part, j'ai opté pour la suppression !)

    ATTENTION : l'aplanissement peut aussi figurer dans "Ressources —> default scenery —> default apt.dat" . C'est un long apt.dat, (346 Mo) puisqu'il regroupe tous les terrains recensés au niveau mondial de X-Plane . Un recherche sur "LPPD" te permettra de retrouver ton terrain dans cette gigantesque liste !
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + HD Externe 5To Lacie Thunderbolt
    Cockpit virtuel 3 x FullHD 24" : 1x DELL U2415 2x Apple LED Cinema Display /
    Joystick Saitek X52 & Rudders
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.41 (… à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  7. #7
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mars 2011
    Âge
    66
    Messages
    1 798
    Total Downloaded
    0
    Bonjour,

    par curiosité j'ai fait l'essai avec et sans tuile ortho, la piste suit bien le terrain avec un joli arrondi au milieu ; et le mesh semble correspondre à la réalité .
    OS: Windows seven 64/ Processeur I7 X980 six coeurs/ carte graphique Nvidia GTX1070 8Go/Mémoire 16Go/tout petit cerveau ...!

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de jojo64
    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    France - Pau (Béarn) / Toulouse (Occitanie)
    Messages
    1 893
    Total Downloaded
    0
    Pour faire simple et vite fait (car j'ai peu de temps!!!)
    Comme tu l'a remarqué, il y a de très forte chance que ce soit la scène qui aplatisse le terrain. Option "always flaten" dans Wed. Ou alors, que ce soit la scène du Gateway (voir le apt.dat dans Global Airport), ou encore celle de XP brut (voir apt.dat dans Ressource).
    Et pour finir, l'option "piste suivent le contour du terrain" doit être coché dans les préférences du simmu.
    L’aplatissement de XP se voit au premier coup d’œil, c'est plat de chez plat, et ça créer pratiquement toujours, autour de l'aérodrome, une bosse d'un coté et un trou de l'autre. Jamais Ortho4xp ne ferai ça.

    Maintenant si jamais tu as de très bonne données altimétriques , il y a un paramètre pour régler la correction aérodrome faite par Ortho4xp, dans la première ligne ("aptsmooth" un truc comme ça), mais perso, même avec des très bonne données Lidar, je n'y ai jamais touché. Ultime solution, aller trifouiller dans les données OSM.

    Aparté: au passage, pour l'Europe, je préfère les données de Sonny aux données SRTM1", moins de points, mais bien plus propres et moins lourdes, le relief est largement mieux dessiné, mais pour l'Europe continentale seulement. A part les données Lidar et autre exeptions, c'est ce qui se fait de mieux à mon goût.
    Xplane 10.50 / X-plane 11 pour tester mes scènes

    NEW: MacBook Pro 15'' mi-2019 / Intel Core i9 8 cœurs de 9e génération à 2,4 GHz (Turbo 5 GHz) / 32 Go RAM DDR4 à 2 400 MHz / GPU Radeon Pro Vega 20 avec 4 Go de mémoire HBM2 / SSD 4To / OSX Mojave
    OLD: Mac Book Pro 13'' début 2011 / Intel Core I7 2,7 Ghz / 8Gb RAM / Intel Hd Graphics 3000 512 Mo remplacée en 2019 par Intel Hd Graphics 2Go / DD 1To / OSX High Sierra

    Membre/développeur chez XPFR (http://xpfr.org/)

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •