Affichage des résultats 1 à 9 sur 9

Discussion: Le glascockpit G1000

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    juin 2020
    Localisation
    Montreuil-sur-Ille, 35440
    Âge
    75
    Messages
    3
    Total Downloaded
    0

    Le glascockpit G1000

    En tant que ex-pilote PRO, j'ai volé il y maintenant 20-30 ans sur de l'instrumentation analogique traditionnelle

    J'ai voulu me familiariser avec le G1000 installé sur quelques avions de XPlane ; cela suscite quelques remarques :

    1/ le chapitre navigation en AP sous VOR ou ILS mobilise deux pages dans le tuto ; rien n'est dit sur quel manip faire pour faire apparaître les mentions DME ; le maniement des boutons de l'écran 1 n'est pas traité dans le détail ; on se trouve à faire des manoeuvres hasardeuses durant le vol ; le tuto traite beaucoup des plans de vols avant d'aborder le chapitre VOR et ILS : la logique anglo-saxonne est quelquefois surprenante !

    2/ il n'ya rien dans le tuto qui traite des NDB et de leur réglage de fréquence ; j'espère que l'usage des NDB est toujours d'actualité ; bien qu'obsolètes, ils figurent toujours sur les cartes aéro et sur les fiches d'approche des aérodromes
    J'ai vu un bouton pour l'écoute des NDB ; rien d'autre, notamment rien dans le tuto

    Quelqu'un a-t'il une idée ?

  2. #2
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    août 2018
    Localisation
    La Rochelle
    Âge
    53
    Messages
    350
    Total Downloaded
    0
    Bonjour et bienvenue.
    Je ne sais pas de quel tuto tu parles (peut-être celui dans xplane 11) mais voici un autre tuto en français :
    https://youtu.be/cxfzdv0JoXs
    PC,i7-4790K,RAM 32 Go,GTX1080Ti, SSD, Windows 10 64bit,
    Xplane 11, CH Products Pro Pedals et CH-Flight Sim Yoke

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de XFlyer
    Date d'inscription
    août 2004
    Localisation
    Pays de Loire
    Messages
    430
    Total Downloaded
    0
    Le G1000 ne gère pas le DME en tant que tel, c'est inutile du fait que la navigation GPS inclut "virtuellement" les balises NDB et que les distances restantes, ou passées sont mesurées directement en temps réel par ce même GPS. (les NDB, c'était révolutionnaire du temps de Mermoz ! mais de nos jours…)

    PS : j'ai sensiblement le même âge que toi, et pour la petite histoire j'avais déjà suivi, dans les année 90, un plan de vol vers un AD de la région parisienne sans me servir des balises NDB, mais en les suivant scrupuleusement avec un vieux GPS portable (Garmin 50). On est bien d'accord que j'étais en complète infraction à l'époque. Maintenant il y a prescription !
    MacPro 6 X 3,33 Ghz hexa-Core Intel Xeon - GTX 680 VRAM 4Go - RAM 32 Go - 2 SSD - Mac OS 10.14.6 "Mojave" - X-Plane 11.41 - 2 écrans 26"- Saitek X52

  4. #4
    Utilisateur enregistré Avatar de Bruno33
    Date d'inscription
    janvier 2017
    Localisation
    LFPG
    Messages
    586
    Total Downloaded
    0
    Bonjour,
    alors effectivement le G1000 de Laminar ne gère par les balises NDB en tant que balises, mais plutôt en tant que FIX. Officiellement on ne peut pas faire une procédure NDB avec le G1000. Mais je crois que le sujet a déjà été abordé.
    Par contre je crois bien que certains modèles de G1000 dans la réalité sont prévus pour utiliser les balises NDB tout comme les VOR d'ailleurs.
    Pour reprendre le message précédent de XFlyer, je suis assez surpris quand tu écris que le G1000 ne gère pas le DME. Pour moi c'est le cas, il suffit d'aller chercher sur boutons du bas "PFD", puis sur "DME" et le tour est joué (si on a bien sûr pris la précaution de régler la fréquence de la NAV1 ou 2 sur un VOR/DME dont on capte le signal).
    Mais j'aimerais bien avoir la confirmation tout de même.

    Bruno
    CPU : Intel i-5-6500 3.20 GHz CM : GIGABYTE GA-Z170-HD39 RAM : 16 Go DDR4 2133 MHz CG : MSI Geforce GTX 1070 AERO ITX OC 8 Go OS : Windows 10 Famille MONITEUR : IIAMA PROLITE 2792Q 27"

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de JackZ
    Date d'inscription
    mars 2020
    Messages
    141
    Total Downloaded
    0
    Le G1000, comme la plupart des combinés radio/radionav/GPS n'a pas de récepteur ADF installé à ma connaissance.

    Donc soit c'est un récepteur ADF à part (on retrouve la bonne vieille série Gold Crown de Bendix King que tu connais) ou bien on ne peut pas légalement shooter l'approche NDB.

    Il n'y pas non plus de récepteur DME à proprement parler si je ne me trompe pas (je suis plus familier du GNS530,), on a sur le GPS juste des indications de distance-sol réelle (mais pas de distance DME ce qui n'est pas pareil) par rapport à un waypoint ou une radiobalise quelle qu'elle soit (balise qui peut être inactive d'ailleurs).
    L'audio panel est standard et donc prévoit une provision pour écouter le signal morse d'une balise NDB, mais pour autant que ton avion soit équipé d'un récepteur ADF complémentaire.

    Sur la plupart des avions équipés Garmin 1000, on retrouve sur le côté un récepteur ADF et un récepteur DME "classiques" selon les cas, qui sont complètement indépendants du Garmin.

    Sinon, comme pour toute avionique récente, le Glass cockpit nécessite un sérieux entrainement et pour cela rien ne vaut le manuel original.

    https://static.garmincdn.com/pumac/190-00498-07_0A_Web.pdf


    Jacques

    PS: j'ai vérifié, et effectivement le récepteur DME n'est pas installé de base sur le G1000 réel, c'est une option en plus.
    The G1000 System tunes the optional DME transceiver. The UHF DME frequency is tuned by pairing with a VHF NAV frequency. DME frequency pairing is automatic and only the VHF NAV frequency is shown.
    Par contre je ne sais pas si Laminar a acheté l'option pour son Cessna.
    Dernière modification par JackZ ; 21/06/2020 à 22h16.
    Ma chaîne YouTube sur l’A320 (Apprendre à piloter l'A320 comme un Pro):
    https://youtube.com/channel/UCljftuoKBcgeR-WBgYJpuoA
    Mes Tutos détaillés sur les procédures de travail en équipage sur 320:
    https://www.flightpilote.fr/threads/...équipage.2589/

    Portable Acer Predator I7 16Go-GTX 970M-SSD et DD1To-Xplane 11
    Yoke et Palonnier Thrustmaster T1600M- Throttle Saitek customisé

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de JackZ
    Date d'inscription
    mars 2020
    Messages
    141
    Total Downloaded
    0
    Le G1000 ne gère pas le DME en tant que tel, c'est inutile du fait que la navigation GPS inclut "virtuellement" les balises NDB et que les distances restantes, ou passées sont mesurées directement en temps réel par ce même GPS. (les NDB, c'était révolutionnaire du temps de Mermoz ! mais de nos jours…)
    Euh, oui, mais on a toujours pas le droit "légalement" de shooter une approche si on a pas de vrai DME à bord, et encore moins de remplir et déposer un plan de vol IFR avec l'indication DME comme équipement de bord si ce n'est pas le cas.
    Donc soit on pris a l'option dans le G1000, soit on a un récepteur DME à part.

    Rappelons que les distances DME et GPS ne sont pas les mêmes, l'une est une distance oblique de l'avion vers l'émetteur, l'autre une distance sol. Et plus on est proche de la station, plus la différence entre les deux distances est importante (à 6000ft verticale station on est à 1 DME, 0 GPS), ce qui est gênant pour une carte d'approche avec des distances donnée en Miles NAutiques DME et pas en "vrais" Nm.
    TRES dangereux et complètement illégal, du moins en vrai.

    Jacques
    Dernière modification par JackZ ; 21/06/2020 à 20h15.
    Ma chaîne YouTube sur l’A320 (Apprendre à piloter l'A320 comme un Pro):
    https://youtube.com/channel/UCljftuoKBcgeR-WBgYJpuoA
    Mes Tutos détaillés sur les procédures de travail en équipage sur 320:
    https://www.flightpilote.fr/threads/...équipage.2589/

    Portable Acer Predator I7 16Go-GTX 970M-SSD et DD1To-Xplane 11
    Yoke et Palonnier Thrustmaster T1600M- Throttle Saitek customisé

  7. #7
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    août 2018
    Localisation
    La Rochelle
    Âge
    53
    Messages
    350
    Total Downloaded
    0
    Oui, bien d'accord. Mais dans le simulateur, la distance DME est bien présent.
    Il suffit de passer au-dessus d'un VOR/DME et la distance, en fonction de l'altitude, n'est pas nulle.
    PC,i7-4790K,RAM 32 Go,GTX1080Ti, SSD, Windows 10 64bit,
    Xplane 11, CH Products Pro Pedals et CH-Flight Sim Yoke

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de JackZ
    Date d'inscription
    mars 2020
    Messages
    141
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Yves Voir le message
    Oui, bien d'accord. Mais dans le simulateur, la distance DME est bien présent.
    Il suffit de passer au-dessus d'un VOR/DME et la distance, en fonction de l'altitude, n'est pas nulle.
    Ok ca veut dire que Laminar à installé l’option dans leur version du G1000. Ce n’est pas en standard dans le vrai.
    Ma chaîne YouTube sur l’A320 (Apprendre à piloter l'A320 comme un Pro):
    https://youtube.com/channel/UCljftuoKBcgeR-WBgYJpuoA
    Mes Tutos détaillés sur les procédures de travail en équipage sur 320:
    https://www.flightpilote.fr/threads/...équipage.2589/

    Portable Acer Predator I7 16Go-GTX 970M-SSD et DD1To-Xplane 11
    Yoke et Palonnier Thrustmaster T1600M- Throttle Saitek customisé

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de Goofy
    Date d'inscription
    février 2009
    Localisation
    Près de LFNA (Hautes-Alpes)
    Âge
    64
    Messages
    1 744
    Total Downloaded
    0
    Le Garmin G1000, peut exploiter l'information d'un ADF à condition de le connecter à un récepteur ADF optionnel (Honeywell KR 87 ADF Receiver)
    Voir page 6 de ce document Gamin: https://static.garmincdn.com/pumac/1...-07_0A_Web.pdf
    ... et les occurrences sur le terme ADF dans ce document pour voir comment le G1000 exploite et représente les informations liées à un ADF.

    Le G1000 Laminar dans X-Plane, n'est pas équipé de ce récepteur ADF.
    *** Jean-Pierre ***
    -----
    Mes Checklists pour le plugin Xchecklist => https://forums.x-plane.org/index.php...downloads_file
    X-Plane v11.41-r1 et X-Plane v11.50-b13 - Windows 10 - 64 bits sur un portable Predator G9-791 double écran : CPU I7-6700HQ 2.60 GHz ; Nvidia Geforce GTX 980M/4Go VRAM ; RAM : 16 Go ; SSD : 250 Go + HD : 1 To // Thrustmaster HOTAS Warthog + Saitek Thottle Quadrant + palonnier MFG Crosswing // TrackIR_5

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •