Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

Discussion: Dr401 g1000 espaces aeriens

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mars 2018
    Âge
    65
    Messages
    4
    Total Downloaded
    0

    Dr401 g1000 espaces aeriens

    Bonjour amis Simers,

    L'un d'entre vous sait-il si il est possible d'afficher les espaces aériens sur le G1000 du Robin DR401 d'Aérobask ?

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de Goofy
    Date d'inscription
    février 2009
    Localisation
    Près de LFNA (Hautes-Alpes)
    Âge
    64
    Messages
    1 744
    Total Downloaded
    0
    Bonjour,

    Il est possible de faire apparaître des espaces aériens sur le G1000 Laminar, tout comme c'est possible sur les GNS 430 et 530 Laminar.

    Par exemple ici autour de Bordeaux, sur le G1000 du DR401 Aerobask:




    Pour cela il faut télécharger via internet les fichiers texte ARINC des espaces aériens des pays qui nous intéressent et les placer au bon endroit dans X-Plane, dans un sous-dossier "airspaces".
    Une source par exemple: http://soaringweb.org/Airspace/EU.html


    Par défaut, Laminar ne fournit les espaces aériens que pour les USA: voir le fichier texte "usa.txt" situé ici: "\X-Plane 11\Resources\default data\airspaces\usa.txt "

    Pour compléter avec des espaces aériens d'autres pays, il faut créer un sous-dossier "airspaces" dans la zone utilisateur de X-Plane, ici: "\X-Plane 11\Custom Data\airspaces\ ", puis mettre dans ce sous-dossier les fichiers texte ARINC concernant les différents pays pour lesquels on a récupéré les fichiers correspondants.

    -----
    Par exemple, ci-dessous je te propose un fichier à dézipper directement dans ton dossier: "\X-Plane 11\Custom Data\ " (dans ce zip, le sous-dossier "airspaces" est déjà créé)
    Nota: tu verras aussi un sous-dossier "Zones inactivées - mettre ici": les zones deviennent vite envahissantes sur le G1000 ou les GNS, bien que la fonctionnalité declutter existe. Si tu ne veux pas voir les zones de certains pays, il te suffit de déplacer les fichiers des pays correspondant dans ce dossier de réserve. Les espaces aériens de ces pays ne seront alors pas visualisés.
    Dans le dossier "airspaces" tu verras différents fichiers texte ARINC correspondant à différent pays dont le nom figure dans le nom du fichier. Tu peux ouvrir ces fichiers avec un éditeur de texte si tu veux voir comment est constitué un fichier ARINC.

    => Lien de téléchargement des espaces aérien européens: https://www.x-plane.fr/downloads.php?do=file&id=330
    Dernière modification par Goofy ; 03/07/2020 à 17h52.
    *** Jean-Pierre ***
    -----
    Mes Checklists pour le plugin Xchecklist => https://forums.x-plane.org/index.php...downloads_file
    X-Plane v11.41-r1 et X-Plane v11.50-b13 - Windows 10 - 64 bits sur un portable Predator G9-791 double écran : CPU I7-6700HQ 2.60 GHz ; Nvidia Geforce GTX 980M/4Go VRAM ; RAM : 16 Go ; SSD : 250 Go + HD : 1 To // Thrustmaster HOTAS Warthog + Saitek Thottle Quadrant + palonnier MFG Crosswing // TrackIR_5

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de lebelge
    Date d'inscription
    avril 2005
    Messages
    3 563
    Total Downloaded
    0
    Merci Goofy,

    Je ne connaissais pas ce truc. Comme quoi, on apprend tout les jours
    PC monté en Kit : Raspberry Pi Carte Mère 3 Model B Quad Core CPU + Mémoires MicroSD 32 Gb + Sortie Video HDMI + Boitier Aukru Raspberry Pi Alimentation avec interrupteur 5V/3A + Ventilateur + Dissipateur thermique.

  4. #4
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    avril 2017
    Âge
    66
    Messages
    81
    Total Downloaded
    0
    Merci Goofy,
    Toujours là pour donner les bonnes réponses.
    X-Plane 11.40, Intel i7 9700, aorus pro Z390, 16 Go ram, EVGA GTX 1070 ti 8Go, 2 SSD 250 Go 1 systeme, 1 X-plane, 2 HDD 2 To et 3 To, 1 ecran full hd 27 pouces et 1 TV 32 pouces
    Yoke Honeycomb alpha, 1 quadrant saitek, 1 multi et 1 radio panels saitek, 1 rudder saitek
    2ème ordi pour gerer les tableaux de bord 17 4770 16 G0 , AMD R9 270 4Go, 1 ssd 250 Go 1 hdd 1 To, panel builder, air manager ancienne version, XHSI, ZHSI 2 écrans 19 Pouces 1 tablette 10 pouce pour webFMC avec zibo

  5. #5
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    octobre 2015
    Localisation
    Val d'Oise
    Âge
    73
    Messages
    910
    Total Downloaded
    0
    Bonjour
    Merci Goofy pour cette information .

    jcdp
    @+
    Jean-Claude

    I7 5930k @ 3,5Ghz , 32 Go Ram, NVidia 970 4Go , W10 64 bits
    SSD 500Go , HD 3To
    Moniteur Acer K242HQK (3840x2160)
    CH Products : Flight Sim Yoke , Pro pedals
    X-plane 11.41r1

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de Clochette
    Date d'inscription
    mars 2008
    Localisation
    Sud Grenoble
    Messages
    4 935
    Total Downloaded
    0
    Merci Goofy !
    Annick
    Gigabyte Z390 Aorus PRO,INTEL I9 9900KS,Win10-64,DDR4 32Gb 3200Mhz CL14, SSD 1 et 2 Go + HDD 4 To
    Zotac RTX2080 Super 8 Go extreme amp + 2 écrans 26",X56 +2 throttle quadrant + trim Saitek,Flight Rudder Pedals,Track IR
    X-Plane 8.60,9.70,10.51et11

  7. #7
    Moderateur Avatar de Daniel_L
    Date d'inscription
    novembre 2003
    Localisation
    Plaisir (78)
    Âge
    59
    Messages
    16 388
    Billets dans le blog
    1
    Total Downloaded
    0
    Une question relative à un avion dans X-Plane ?
    --> rubrique Les Avions

    Sujet déplacé au bon endroit.

    Merci de prendre les bonnes habitudes dès le départ en respectant les rubriques du forum.

    Daniel
    Intel I5 6500 3,2 Ghz, RAM 16 Go, GeForce GTX 960 2 Go, Linux Ubuntu 18.04
    Portable Asus Intel i5 2,8 Ghz, RAM 8 Go, GeForce 840M, Windows 8.1 64bits
    #AMD II X2 245 2,9 Ghz, RAM 8 Go, GeForce GTX 650 1 Go, Linux Ubuntu 14.04
    #AMD 64x2 5200 2,6 Ghz, RAM 4 Go, GeForce 9600 GT 512 Mo, Linux Ubuntu 10.04
    #MacBook Pro 15" 2,4 Ghz, RAM 4 Go, GeForce GT 330 M 256 Mo, Mac OS 10.6

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    9 327
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Goofy Voir le message
    Bonjour,
    Il est possible de faire apparaître des espaces aériens sur le G1000 Laminar, tout comme c'est possible sur les GNS 430 et 530 Laminar.
    Par exemple ici autour de Bordeaux, sur le G1000 du DR401 Aerobask:
    Un grand merci Goofy, remarques toujours très utiles !

    Voilà un exemple de réponse que j'aurais souhaité collationner dans un post appelé "tutos"
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + HD Externe 5To Lacie Thunderbolt
    Cockpit virtuel 3 x FullHD 24" : 1x DELL U2415 2x Apple LED Cinema Display /
    Joystick Saitek X52 & Rudders
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.41 (… à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de Clochette
    Date d'inscription
    mars 2008
    Localisation
    Sud Grenoble
    Messages
    4 935
    Total Downloaded
    0
    Je l'ai mis dans le Wiki : http://xplanewiki.fr/257.
    Annick
    Gigabyte Z390 Aorus PRO,INTEL I9 9900KS,Win10-64,DDR4 32Gb 3200Mhz CL14, SSD 1 et 2 Go + HDD 4 To
    Zotac RTX2080 Super 8 Go extreme amp + 2 écrans 26",X56 +2 throttle quadrant + trim Saitek,Flight Rudder Pedals,Track IR
    X-Plane 8.60,9.70,10.51et11

  10. #10
    Utilisateur enregistré Avatar de Goofy
    Date d'inscription
    février 2009
    Localisation
    Près de LFNA (Hautes-Alpes)
    Âge
    64
    Messages
    1 744
    Total Downloaded
    0
    Information complémentaire: les fichiers ARINC des espaces aériens du dossier "\X-Plane 11\Custom Data\airspaces\ " sont également exploités par Little Navmap (voir ses nombreuses fonctions d'affichage des espaces aériens).

    Avec Little Navmap, les données ARINC sont détaillées et il nous informe pour chaque zone:
    • du gestionnaire,
    • du nom de la zone,
    • du type d'espace aérien,
    • du plancher et du plafond de zone.


    Par exemple (et volontairement surchargé: j'ai choisi de visualiser tous les espaces aériens), ici une info-bulle du côté de Mont-de-Marsan et également le résultat de la demande d'info via le menu contextuel, dans le panneau d'information des espaces aériens:

    Dernière modification par Goofy ; 01/07/2020 à 02h21.
    *** Jean-Pierre ***
    -----
    Mes Checklists pour le plugin Xchecklist => https://forums.x-plane.org/index.php...downloads_file
    X-Plane v11.41-r1 et X-Plane v11.50-b13 - Windows 10 - 64 bits sur un portable Predator G9-791 double écran : CPU I7-6700HQ 2.60 GHz ; Nvidia Geforce GTX 980M/4Go VRAM ; RAM : 16 Go ; SSD : 250 Go + HD : 1 To // Thrustmaster HOTAS Warthog + Saitek Thottle Quadrant + palonnier MFG Crosswing // TrackIR_5

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •