Page 1 sur 4 123 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 33

Discussion: FMS (ou FMC)

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de Daniellouis
    Date d'inscription
    juin 2020
    Localisation
    Montreuil-sur-Ille, 35440
    Âge
    75
    Messages
    35
    Total Downloaded
    0

    FMS (ou FMC)

    Je viens de constater lors de l'établissement d'un plan de vol (en France) dans le FMC que des procédures SID et STAR semblent erronnées, ou dont les appellations semblent erronées ; et ceci si l'on les compare aux procédures officielles qui figurent dans l'AIS France ou le Jeppesen ; j'ai fait part d'un exemple à Laminar Research, sans réponse de leur part.

    de même, le logiciel de rédaction du flightplan m'a demandé de remplir une rupture de continuité entre une balise enroute et une STAR, alors que la doc Jeppesen montre nettement une continuité entre les deux

    Il s'agit d'un FP en France ; je ne sais pas si on peut constater cela sur un FP aux USA, avec des data à priori plus à jour.

    (exemple à dispo sur demande)

    Quelqu'un a-t'il constaté ces mêmes faits, ou est-ce que la manière de rentrée des data est en jeu ? (ordre SID - Enroute - STAR , ou SID - STAR - Enroute )

    Par ailleurs, quant on entre une SID, qui comprend elle-même des waypoints, doit on entrer manuellement ces waypoints, ou est-ce qu'ils se trouvent automatiquement introduits par la SID ?
    Daniel Louis CONVERSAT, ex-pilote PRO (corporate) , WIN10 64Bts , Xplane 11.50+
    PC CSL , ASUS, AMD Ryzen 4 x 3,5 MHz, 32Go DDR4, 2 disques SSD, SAPPHIRE NITRO RX570 8Go, 2 écrans UDMH, Thrustmaster

  2. #2
    Moderateur Avatar de androl2015
    Date d'inscription
    janvier 2015
    Localisation
    LFML Marseille
    Âge
    62
    Messages
    3 059
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Daniellouis Voir le message
    Je viens de constater lors de l'établissement d'un plan de vol (en France) dans le FMC que des procédures SID et STAR semblent erronnées, ou dont les appellations semblent erronées ; et ceci si l'on les compare aux procédures officielles qui figurent dans l'AIS France ou le Jeppesen ; j'ai fait part d'un exemple à Laminar Research, sans réponse de leur part.

    de même, le logiciel de rédaction du flightplan m'a demandé de remplir une rupture de continuité entre une balise enroute et une STAR, alors que la doc Jeppesen montre nettement une continuité entre les deux

    Il s'agit d'un FP en France ; je ne sais pas si on peut constater cela sur un FP aux USA, avec des data à priori plus à jour.

    (exemple à dispo sur demande)

    Quelqu'un a-t'il constaté ces mêmes faits, ou est-ce que la manière de rentrée des data est en jeu ? (ordre SID - Enroute - STAR , ou SID - STAR - Enroute )

    Par ailleurs, quant on entre une SID, qui comprend elle-même des waypoints, doit on entrer manuellement ces waypoints, ou est-ce qu'ils se trouvent automatiquement introduits par la SID ?
    Salut, salut

    il faut déjà que l'ensemble de tes données navdata soient les mêmes ou tout du moins aient des mises à jour proches en terme de mois et surtout d' années :
    donc FMC des Liners , GPS , Xplane, Little Nav Map ( si tu le possèdes ) etc... les utilitaires en ligne comme flight plan ou Simbrief eux sont de fait toujours à jour :
    pour cela un abonnement à Navigraph ( ou autres ) te permettra d'avoir tous les airacs cohérents entre tes différents Add-on


    https://navigraph.com/products/fmsdata

    mais en tant que que Ex pilot pro corporate ? ça veut dire quoi dans ce contexte ?
    donc je net'apprends rien sur ce sujet....

    du reste bien que pas obligatoire , un passage par la rubrique : présentation est un usage fort convivial , merci

    Roland
    Dernière modification par androl2015 ; 09/07/2020 à 11h18.
    Avatar : Jean-Baptiste Monge
    2 PC en réseau X-plane 11.41 - 11.50 b14 :
    w10 / i7 8700k / ram 32 / CG nvidia 1080 ti /
    SSD 1T / externe DD 10 T / écran 49 " incurvé en 32:9
    w10 / i5 7600k / ram 16 / CG nvidia 1070 / DD 500 Go /
    écran 34 '' incurvé en 21:9
    joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel- FIP Saitek /EFIS et MCP Goflight / FCU Skalarki


  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de Daniellouis
    Date d'inscription
    juin 2020
    Localisation
    Montreuil-sur-Ille, 35440
    Âge
    75
    Messages
    35
    Total Downloaded
    0
    1/ ça fait longtemps que je suis passé par la rubrique présentation ; mon dossier est complet à cet égard et consultable par tout un chacun

    2/ un pilote "corporate" , que j'ai été il y longtemps (30 ans !) , c'est un pilote qui ne travaille pas en compagnie aérienne, mais pour l'industrie qui l'emploie, en l'occurrence pour moi une grande société produisant des métaux spéciaux pour la construction aéronautique, l'armement et l'espace. Mon premier rôle était Ingénieur commercial, le rôle de pilote étant annexe. Je volais, suivant le nombre de personnels à transporter sur Beech Bonanza, Baron 58, seul, ou Beech 90 (à deux), en couvrant toute l'Europe et le bassin méditerranéen, particulièrement vers les usines qui constituent aujourd'hui Airbus. J'ai cessé de voler prématurément pour cause médicale.

    3/ mes docs sont à jour, mais je pourrais peut-être refaire la manip ; je vais m'y employer
    Je donne un exemple ; sur l'approche de BREST LFRB, venant de Dinard DIN 114,3 vers l'approche BODIL, le logiciel souligne une discontinuité, alors qu'il n'y en a aucune selon JEPPESEN ; au contraire il y a une DIN 3B qui ne figure pas dans le FMC

    dernière minute : je vais vérifier tout cela : il semble que les approches aient été modifiées

    J'ai mis ma doc à jour (dernière, dernière) avec navigraph, qui est la dernière version Jeppesen
    Eh bien, il y a toujours des SID et des STAR qui ne figurent pas dans la base de données quand on entre un flightplan dans le FMS.

    Ce système FMC/FMS est bogué !
    Dernière modification par Daniellouis ; 13/07/2020 à 20h14. Motif: 13/07/20
    Daniel Louis CONVERSAT, ex-pilote PRO (corporate) , WIN10 64Bts , Xplane 11.50+
    PC CSL , ASUS, AMD Ryzen 4 x 3,5 MHz, 32Go DDR4, 2 disques SSD, SAPPHIRE NITRO RX570 8Go, 2 écrans UDMH, Thrustmaster

  4. #4
    Moderateur Avatar de androl2015
    Date d'inscription
    janvier 2015
    Localisation
    LFML Marseille
    Âge
    62
    Messages
    3 059
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Daniellouis Voir le message
    1/ ça fait longtemps que je suis passé par la rubrique présentation ; mon dossier est complet à cet égard et consultable par tout un chacun

    2/ un pilote "corporate" , que j'ai été il y longtemps (30 ans !) , c'est un pilote qui ne travaille pas en compagnie aérienne, mais pour l'industrie qui l'emploie, en l'occurrence pour moi une grande société produisant des métaux spéciaux pour la construction aéronautique, l'armement et l'espace. Mon premier rôle était Ingénieur commercial, le rôle de pilote étant annexe. Je volais, suivant le nombre de personnels à transporter sur Beech Bonanza, Baron 58, seul, ou Beech 90 (à deux), en couvrant toute l'Europe et le bassin méditerranéen, particulièrement vers les usines qui constituent aujourd'hui Airbus. J'ai cessé de voler prématurément pour cause médicale.

    3/ mes docs sont à jour, mais je pourrais peut-être refaire la manip ; je vais m'y employer
    Je donne un exemple ; sur l'approche de BREST LFRB, venant de Dinard DIN 114,3 vers l'approche BODIL, le logiciel souligne une discontinuité, alors qu'il n'y en a aucune selon JEPPESEN ; au contraire il y a une DIN 3B qui ne figure pas dans le FMC

    ok
    pour ta réponse 1/ j'ai cliqué sur ton nom et vu tes 8 messages ( inscrit le 21 juin 2020 ) aucun ne correspond à un post se trouvant dans la rubrique présentation bon...mystère ... n'en faisons pas un fromage

    merci pour tes précisions sur le corporate

    pour tes questions patience un membre t'apportera surement des réponses

    Roland
    Dernière modification par androl2015 ; 09/07/2020 à 15h17.
    Avatar : Jean-Baptiste Monge
    2 PC en réseau X-plane 11.41 - 11.50 b14 :
    w10 / i7 8700k / ram 32 / CG nvidia 1080 ti /
    SSD 1T / externe DD 10 T / écran 49 " incurvé en 32:9
    w10 / i5 7600k / ram 16 / CG nvidia 1070 / DD 500 Go /
    écran 34 '' incurvé en 21:9
    joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel- FIP Saitek /EFIS et MCP Goflight / FCU Skalarki


  5. #5
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    juillet 2020
    Localisation
    Yvelines
    Âge
    65
    Messages
    5
    Total Downloaded
    0

    Cool Moi aussi

    Bonjour,
    Je viens de débuter sur ce logiciel, et comme je ne suis pas un pro je galère pas mal...

    Enfin j'arrive avec les vidéos des uns et des autres a comprendre comment cela se passe, entrer un plan de vol, décoller etc...

    J'en arrive a faire des approche ILS et je constate que en laissant faire le FMC suivre son plan et jusqu' au bord de la piste il y a un décalage de cap assez important ( 2 ou 3 degrés) , l'avion arrive de travers, je cherche sur les forums mais je ne vois pas grandchose.
    Je me suis abonné a navigraph et fait la mise a jour de xplane, mais cela ne change pas.
    J'utilise le boeing 737 de ZIBO.Est-ce que je dois faire des tests avec le boeing natif ?

    Par ailleurs je confirme que les noms des procédures et des waypoints ne correspondent pas au site AIP france, il manque une lettre ou un autre caractère.
    Pour moi tous les waypoints des STAR SID et approche sont générés automatiquement par le FMC a partir du nom rentré ou du nom approchant.

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de JackZ
    Date d'inscription
    mars 2020
    Messages
    199
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par MonsieurHuf Voir le message
    Bonjour,
    Je viens de débuter sur ce logiciel, et comme je ne suis pas un pro je galère pas mal...

    Enfin j'arrive avec les vidéos des uns et des autres a comprendre comment cela se passe, entrer un plan de vol, décoller etc...

    J'en arrive a faire des approche ILS et je constate que en laissant faire le FMC suivre son plan et jusqu' au bord de la piste il y a un décalage de cap assez important ( 2 ou 3 degrés) , l'avion arrive de travers, je cherche sur les forums mais je ne vois pas grandchose.
    Je me suis abonné a navigraph et fait la mise a jour de xplane, mais cela ne change pas.
    J'utilise le boeing 737 de ZIBO.Est-ce que je dois faire des tests avec le boeing natif ?

    Par ailleurs je confirme que les noms des procédures et des waypoints ne correspondent pas au site AIP france, il manque une lettre ou un autre caractère.
    Pour moi tous les waypoints des STAR SID et approche sont générés automatiquement par le FMC a partir du nom rentré ou du nom approchant.
    Bonjour
    Le FMC utilise des centrales inertielles qui n’ont PAS la précision requise au mètre près pour une approche de précision menée jusqu’au bout.

    L’IRS est un instrument de navigation par référence inertielle qui a la précision suffisante pour naviguer en route, et éventuellement (surtout si assiste du GPS qui augmente sa précision), pour la phase initiale de l’approche, mais sur un ILS, une fois armé le mode APPR le PA ne suit plus les ordres du FMC mais suit les indications de l’ILS. Les écarts constatés sont donc possibles et normaux

    Jacques
    Ma chaîne YouTube sur l’A320 (Apprendre à piloter l'A320 comme un Pro):
    https://youtube.com/channel/UCljftuoKBcgeR-WBgYJpuoA
    Mes Tutos détaillés sur les procédures de travail en équipage sur 320:
    https://www.flightpilote.fr/threads/...équipage.2589/

    Portable Acer Predator I7 16Go-GTX 970M-SSD et DD1To-Xplane 11
    Yoke et Palonnier Thrustmaster T1600M- Throttle Saitek customisé

  7. #7
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    juillet 2020
    Localisation
    Yvelines
    Âge
    65
    Messages
    5
    Total Downloaded
    0
    Merci Jacques pour ta réponse aussi rapide

    Cela me rassure car je n' y comprenais plus rien.

    Donc pour bien faire il faut reprendre la main si on peut voir la piste, mais si on est dans le brouillard il faut avoir prévu une balise de sécurité sur la route c'est ça ?

    En revanche il y a vraiment des décalages entre la base de donnée de nav de xplane et les sites "officiels", à Marseille la carte Xplane ne trouve aucune piste ILS, ni l'aeroport ? ou alors je me gourre encore...

    Merci de vos lumières (:-)))

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de Daniellouis
    Date d'inscription
    juin 2020
    Localisation
    Montreuil-sur-Ille, 35440
    Âge
    75
    Messages
    35
    Total Downloaded
    0
    Pour la navigation inertielle, telle qu'elle existe maintenant sur tous les avions de ligne (un 747 possède 3 centrales à inertie) , d'accord pour l'aviation réelle, mais pas dans Xplane

    D'abord, le simulateur ne bouge pas, or pour faire fonctionner une centrale à inertie, il faut un déplacement ; d'autre part, une centrale, même solid state comme actuellement (les premières étaient équipées de gyroscopes mécaniques), coûte plusieurs centaines de milliers de $ l'unité, inenvisageable avec nos simulateurs bas de gamme.
    Enfin, pour démarrer un centrale inertielle, on doit rentrer le plus exactement possible les coordonnées au parking de départ (initialisation à partir de la carte dédiée) ; ce n'est qu'ensuite par une double intégration mathématique, partant des accélérations (dans les 3 axes) > vitesses > position , que l'unité calcule en continu la position géographique et l'altitude. Les centrales sont totalement autonomes et ne dépendent d'aucun signal extérieur.

    Pour info, la précision des centrales (les mêmes sur les sous-marins ; en France, le spécialiste, c'est SAFRAN, aux US, HONEYWELL)) est de quelques mètres, pas plus, quand on compare la position à l'arrivée avec la position réelle au parking. Pour info également, les 3 centrales des avions transocéaniques travaillent en parallèle simultanément ; si l'une donne des résultats différents des deux autres, ses données sont éliminées automatiquement ; pour des raisons de sécurité, chacune des centrales a une origine différente et les ordinateurs de bord ont été programmés par des équipes différentes et dans des langages différents.

    La navigation GPS, au contraire, dépend des signaux des satellites GPS ; et la position et l'altitude du mobile (et le temps) dépendent de ce système (comme en GPS auto, par exemple, mais en plus précis) ; elle est donc tributaire des signaux GPS qui sont sous les ordres des USA.

    Pour revenir à notre simu XPlane, les points de nav sur les airways sortent d'une base de données intégrée ; et il est surprenant en fait que l'on constate des défauts de localisation , ou des SID et des STAR qui ne correspondent à rien sur les cartes pourtant à jour.



    Pour vous donner une idée du volume de la doc Jeppesen, du temps ou je volais, la doc Europe de l'Ouest occupait 4 volumes de feuilles en papier fin (environ 2000 pages) , et on recevait en moyenne 30 à 40 feuillets de mise à jour par semaine ; alors pas étonnant que les docs de Navigraph et de Xplane peinent à être à jour ! ; songez au volume d'une doc mondiale. Je pense que la doc XPlane (mondiale) n'est pas même stockée sur votre logiciel interne, mais elle est chargée sur demande à partir du site central quand vous requérez un waypoint ou une procédure ; elle est pompée directement chez Jeppesen chez qui Laminar Research a une licence ; mais sa mise à jour, de mémoire, n'est que de 2 fois par mois,ce qui est déjà remarquable.
    Dernière modification par Daniellouis ; 14/07/2020 à 14h25. Motif: mise à jour et développements
    Daniel Louis CONVERSAT, ex-pilote PRO (corporate) , WIN10 64Bts , Xplane 11.50+
    PC CSL , ASUS, AMD Ryzen 4 x 3,5 MHz, 32Go DDR4, 2 disques SSD, SAPPHIRE NITRO RX570 8Go, 2 écrans UDMH, Thrustmaster

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de Daniellouis
    Date d'inscription
    juin 2020
    Localisation
    Montreuil-sur-Ille, 35440
    Âge
    75
    Messages
    35
    Total Downloaded
    0
    Ton exemple Marseille est significatif ; mais pour tous les autres aéroports, tu n'auras aucun détail sur la carte intégrée à XPlane

    Pour tous les détails , charge le logiciel Navigraph, exécute et demande Marseille : tu auras tous les SID et les STAR classés par piste, et même toute la doc, identique aux Jeppesen ; tu imprimes celles dont tu as besoin et de voilà paré pour une bonne nav

    Sur les alignements en finale, faire plus confiance à l'ILS qu'à la RNAV !
    Daniel Louis CONVERSAT, ex-pilote PRO (corporate) , WIN10 64Bts , Xplane 11.50+
    PC CSL , ASUS, AMD Ryzen 4 x 3,5 MHz, 32Go DDR4, 2 disques SSD, SAPPHIRE NITRO RX570 8Go, 2 écrans UDMH, Thrustmaster

  10. #10
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    juillet 2020
    Localisation
    Yvelines
    Âge
    65
    Messages
    5
    Total Downloaded
    0
    Merci pour ces explications sur la précision possible des appareils d'aide a la navigation .

    Je suis surpris de voir des videos sur YT où l'approche ILS en plein brouillard débouche nickel sur le début de la piste parfaitement aligné.

    Pour les cartes , j'utilise des gratuits aussi : Littlenavmap qui est en principe aligné sur navigraph également, skyvector pour les routes et le site AIP france.
    Je crois que l'export de fichier plans (.fms) depuis les logiciels ( gartuits ou non ) puis load dans le FMC est ce qui amène quelques erreurs surtout lorque l'on a déjà les approches

    Pour le moment j'en suis au début des mes approches et je ne crève que un ou deux pneus, et une fois ou deux je vais à l'eau ( à Nice) le message de XPlane est :" l'ancre est jetée " humour humour...
    Dernière modification par MonsieurHuf ; 15/07/2020 à 14h23.

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •