Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

Discussion: Occupation mémoire

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de Daniellouis
    Date d'inscription
    juin 2020
    Localisation
    Montreuil-sur-Ille, 35440
    Âge
    75
    Messages
    50
    Total Downloaded
    0

    Occupation mémoire




    Bonjour,

    J'ai découvert quelque chose en opérant XPlane 11.50++ sur un PC WIN10 avec RAM 32 Go ( par ailleurs 32 Go semble trop , car j'ai toujours constaté une occupation mémoire entre 8 et 16 Go)

    Tout fonctionne bien... mais après extinction de XPlane, et après retour à des opérations normales sur d'autres logiciels, j'ai toujours trouvé un PC "englué", en ce sens que sa vitesse était considérablement diminuée.
    Dans WIN10, l'analyseur de tâches permet de voir l'occupation en temps réel de toutes des fonctions de la machine ; j'ai découvert ce qui suit :

    Avant de démarrer XPlane, le Cache de mémoire centrale était chargé d'environ 2 Go ; durant les opérations sur simulateur, le Cache est monté jusqu'à 10-11 Go ; mais après avoir coupé le simulateur, le Cache demeure inchangé à environ 10 Go ; c'est la raison pour laquelle le PC est fortement ralenti. Après redémarrage, tout rentre dans l'ordre.

    Avez-vous constaté le même phénomène ? Si oui, ce bug devait être corrigé, car il oblige à redémarrer de zéro.

    Merci de votre attention ; si cette question a déjà été traitée, faites le moi savoir
    Daniel Louis CONVERSAT, ex-pilote PRO (corporate) , WIN10 64Bts , Xplane 11.50+
    PC CSL , ASUS, AMD Ryzen 4 x 3,5 MHz, 32Go DDR4, 2 disques SSD, SAPPHIRE NITRO RX570 8Go, 2 écrans UDMH, Thrustmaster

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de PATRICK
    Date d'inscription
    mai 2003
    Localisation
    ORLY
    Messages
    764
    Total Downloaded
    0
    Bonjour,
    Pour moi tous fonctionne bien après extinction d'X-PLANE, pas de ralentissement.
    Mais je suis sur MAC et avec seulement 8 GO de RAM.
    Bons vols
    Patrick

    X-PLANE 11.41.r1
    IMAC Retina4K, 21,5' , Ram 8GO , Radeon Pro 560 4GO, OS 10.13.6 . 3,4 GHz Intel Core i5
    SAITEK: X52, Radio panel, Multi panel, Switch Panel, Yoke System Throtlle.
    Pavé numérique Satechi. SSD Samsung T5-1TO , 2 tablettes 10' Android

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    9 540
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Daniellouis Voir le message

    Avant de démarrer XPlane, le Cache de mémoire centrale était chargé d'environ 2 Go ; durant les opérations sur simulateur, le Cache est monté jusqu'à 10-11 Go ; mais après avoir coupé le simulateur, le Cache demeure inchangé à environ 10 Go ; c'est la raison pour laquelle le PC est fortement ralenti. Après redémarrage, tout rentre dans l'ordre.
    Hello salut,

    … ce problème n'est pas un problème d'X-Plane , c'est un problème de système qui ne purge pas correctement sa mémoire cache !
    X-Plane n'étant plus actif, ce n'est pas lui qui est responsable du cache qui reste …
    Sur Windows, tu n'as pas une application qui peut purger ton cache ? J'ai ça sur mon Mac (bien que pas utile dans le cas d'X-Plane …)
    Dernière modification par Glah_Salamanthe ; 13/08/2020 à 21h44.
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + HD Externe 5To Lacie Thunderbolt
    Cockpit virtuel 3 x FullHD 24" : 1x DELL U2415 2x Apple LED Cinema Display /
    Joystick Saitek X52 & Rudders
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.41 (… à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  4. #4
    Utilisateur enregistré Avatar de PATRICK
    Date d'inscription
    mai 2003
    Localisation
    ORLY
    Messages
    764
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message
    Sur Windows, tu n'as pas une application qui peut purger ton cache ? J'ai ça sur mon Mac (bien que pas utile dans le cas d'X-Plane …)
    Bonjour, c'est avec quoi que tu as pour purger la cache?
    Merci
    Dernière modification par PATRICK ; 14/08/2020 à 19h14. Motif: avec rajouté
    Bons vols
    Patrick

    X-PLANE 11.41.r1
    IMAC Retina4K, 21,5' , Ram 8GO , Radeon Pro 560 4GO, OS 10.13.6 . 3,4 GHz Intel Core i5
    SAITEK: X52, Radio panel, Multi panel, Switch Panel, Yoke System Throtlle.
    Pavé numérique Satechi. SSD Samsung T5-1TO , 2 tablettes 10' Android

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de Daniellouis
    Date d'inscription
    juin 2020
    Localisation
    Montreuil-sur-Ille, 35440
    Âge
    75
    Messages
    50
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message
    Hello salut,

    … ce problème n'est pas un problème d'X-Plane , c'est un problème de système qui ne purge pas correctement sa mémoire cache !
    X-Plane n'étant plus actif, ce n'est pas lui qui est responsable du cache qui reste …
    Sur Windows, tu n'as pas une application qui peut purger ton cache ? J'ai ça sur mon Mac (bien que pas utile dans le cas d'X-Plane …)

    merci de ton avis ; en effet on trouve sur le net plusieurs applications propres à nettoyer la mémoire centrale, qui sont gratuites et qui fonctionnent

    Preuve si il en est que Windows n'opère pas cette fonction automatiquement comme d'aucuns le prétendent
    Daniel Louis CONVERSAT, ex-pilote PRO (corporate) , WIN10 64Bts , Xplane 11.50+
    PC CSL , ASUS, AMD Ryzen 4 x 3,5 MHz, 32Go DDR4, 2 disques SSD, SAPPHIRE NITRO RX570 8Go, 2 écrans UDMH, Thrustmaster

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    9 540
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par PATRICK Voir le message
    Bonjour, c'est quoi que tu as pour purger la cache?
    Memory Clean dispo ici : https://fiplab.com/apps/memory-clean-for-mac

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Memory.jpg
Affichages : 79
Taille : 53,3 Ko
ID : 24277

    Il y en a plein d'autres sur l'APP Store avec cette même référence :
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + HD Externe 5To Lacie Thunderbolt
    Cockpit virtuel 3 x FullHD 24" : 1x DELL U2415 2x Apple LED Cinema Display /
    Joystick Saitek X52 & Rudders
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.41 (… à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  7. #7
    Utilisateur enregistré Avatar de Ingardy
    Date d'inscription
    mai 2017
    Localisation
    EBSG
    Âge
    73
    Messages
    469
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par PATRICK Voir le message
    Bonjour, c'est quoi que tu as pour purger la cache?
    Merci
    Slt Patrick

    Un site qui explique bien la question : https://www.ionos.fr/digitalguide/se...-memoire-vive/

    J'ai téléchargé et testé la version gratuite proposée, ça fonctionne mais ça me semble un procédé assez violent pour la Ram. A utiliser avec prudence, perso je l'ai désinstallé.

    Pour info, j'ai parfois constaté une occupation de 28Go de Ram au lancement avec des tuiles et aéroport ORBX + avion ou hélico gourmand (Cirrus R22 ou Gazelle de JRXDesign).
    CPU i7 7700 - GPU RTX 2070 - Ram 32 Go - Win 10 - Joystick X56 Rhino - MFG Crosswind Rudder
    XP11.50 - CDS - MSFS2020

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de PATRICK
    Date d'inscription
    mai 2003
    Localisation
    ORLY
    Messages
    764
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message
    Merci,
    Simple d’emplois et rapide
    Bons vols
    Patrick

    X-PLANE 11.41.r1
    IMAC Retina4K, 21,5' , Ram 8GO , Radeon Pro 560 4GO, OS 10.13.6 . 3,4 GHz Intel Core i5
    SAITEK: X52, Radio panel, Multi panel, Switch Panel, Yoke System Throtlle.
    Pavé numérique Satechi. SSD Samsung T5-1TO , 2 tablettes 10' Android

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de Tackletone2
    Date d'inscription
    janvier 2013
    Messages
    1 265
    Total Downloaded
    0
    Merci Glah, c'est dans l'ordi.
    Ne m'y connaissant pas trop en informatique je suis généralement méfiant pour ce genre de logiciel, mais si c'est recommandé par Glah, pas de souci.
    11.5-mac bookpro 10.14 - 2,5 Ghz intelcore 7 - 16Go 1600 Mhz DDr3 AMD Radeon R9 M370x 2Go- et 11.41-Imac 27 -10.14.6 3,3 ghz -16 Go - AMD Radeon R9 - Xplane

  10. #10
    Utilisateur enregistré Avatar de PATRICK
    Date d'inscription
    mai 2003
    Localisation
    ORLY
    Messages
    764
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Ingardy Voir le message
    Slt Patrick

    Un site qui explique bien la question :
    Merci, j'ai corrigé mon oubli (avec quoi).
    Je connait bien la fonction de la mémoire cache. C'était l'appli pour la vider que je connaissait pas.

    Merci pour le lien quand même.
    Bons vols
    Patrick

    X-PLANE 11.41.r1
    IMAC Retina4K, 21,5' , Ram 8GO , Radeon Pro 560 4GO, OS 10.13.6 . 3,4 GHz Intel Core i5
    SAITEK: X52, Radio panel, Multi panel, Switch Panel, Yoke System Throtlle.
    Pavé numérique Satechi. SSD Samsung T5-1TO , 2 tablettes 10' Android

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •