Page 1 sur 4 123 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 37

Discussion: configuration des périphériques

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2020
    Âge
    45
    Messages
    42
    Total Downloaded
    0

    configuration des périphériques

    Bonjour à tous,
    J'envisage de me mettre à la simulation d'hélicoptère, et j'ai choisi x-plane ;)
    Je ne sais pas encore quoi choisir en termes de périphériques (joystick, throttle, palonnier, ...).
    Je comprends que ces périphériques sont plutôt conçus pour le pilotage d'avion, et j'aimerais savoir comment vous les configurez pour le pilotage d'hélico :
    - avec ou sans palonnier aux pieds (certains joysticks proposent un palonnier via leur axe Z : qu'en pensez-vous ?)
    - pour ce qui est des autres commandes importantes (réglage du pas, vitesse moteur, ...), vous les affectez où ? sur le joystick ? Sur la manette des gaz ? à la souris ou au clavier ?
    Je n'ai rien contre un peu de bricolage si besoin, mais sans aller jusqu' à aménager un poste de pilotage complet à 2 000 € bien sûr.
    Merci par avance de vos retours,

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de PhM
    Date d'inscription
    septembre 2007
    Localisation
    CYHU
    Messages
    4 932
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par fasu Voir le message
    ... certains joysticks proposent un palonnier via leur axe Z : qu'en pensez-vous ? ...
    Que ça ne fonctionne pas du tout, contrer sans arrêt la force du ressort fatigue le poignet, il n'est pas possible de faire des actions mesurées, et les actions sur le cyclique vont perturber cette position en rotation. Il vaut mieux trouver une molette au pouce gauche par exemple, si il n'y a rien d'autre, c'est ce que j'avais choisi avec le X52.

    Citation Envoyé par fasu Voir le message
    ... réglage du pas,
    L’équivalent, si l'on peut dire, est la commande de collectif, à main gauche, j'utilise la commande de gaz inversée puisque en bas doit donner un angle collectif de zéro, et en haut l'angle maximal.

    Citation Envoyé par fasu Voir le message
    ...vitesse moteur, ...
    La vitesse moteur est régulée automatiquement afin de garder les rotors a leurs vitesses nominales.

    Pour le cyclique, le "stick", j'utilise le ressort le plus souple du X56 pour ne pas fatiguer la main, c'est un compromis puisque qu'il n'y a pas moyen d'avoir une friction tenant la position ce qui serait idéal. Voir ma configuration en signature.

    PhM
    X-Plane 9.70 & 11.5r1 / W10 / AMD Ryzen 7 2700 / 8Go RAM / Sapphire R9 390 Nitro 8Go / Sapphire HD7870 GHz 2Go / Samsung LN40C530 / Oculus DK2 / LeapMotion / Saitek X56 / Thrustmaster TFRP

  3. #3
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2020
    Âge
    45
    Messages
    42
    Total Downloaded
    0
    Merci beaucoup pour cette réponse détaillée.

    C'est le palonnier sur lequel j'hésite. En effet, dans la position dans laquelle je vais jouer (assis dans un gros fauteuil, jambes allongées), le palonnier ne sera pas pratique. Certes, je pourrais soit faire un bricolage pour bloquer un palonnier au bout de mon fauteuil, soit changer de fauteuil et poser le palonnier au sol, mais.... si je peux faire autrement, ce serait bien ;-)

    Existerait-il des modèles de ''manette de gaz" qui inclurait quelque chose pouvant faire office de palonnier manuel ? Edit : par exemple, que penser de ce modèle (https://www.thrustmaster.com/fr_FR/p.../twcs-throttle) qui propose un palonnier manuel par tranche de 15 degrés. Est-ce suffisamment précis ? fonctionnel ?
    Ou bien, si d'autres modèles existent, je suis preneur de références.
    Dernière modification par fasu ; 29/12/2020 à 14h38.

  4. #4
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 249
    Total Downloaded
    0
    Hello Salut …

    J'utilise les même paramètres que PhM, possédant aussi un Saitek X52

    A la différence près que j'utilise aussi un palonnier, que je trouve indispensable , tant que pour le vol en avion que (et surtout) pour l'hélico !

    Mon choix a porté sur …" Saitek Pro Flight Combat Rudder " qui me satisfont pleinement . La torsion au poignet sur un Stick n'est pas vraiment géniale !

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : pedals.jpg
Affichages : 183
Taille : 23,8 Ko
ID : 24997
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Joystick Saitek X52 & Rudders
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  5. #5
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2020
    Âge
    45
    Messages
    42
    Total Downloaded
    0
    Bonjour,
    Merci de vos retours.
    J'ai bien envie de craquer pour le "flight sim trainer Puma".
    C'est très cher, mais je pense que c'est topissime.
    Vu que je ne compte voler que sur hélicoptère, je me dis que c'est pas trop idiot d'aller sur ce produit.
    Dernière modification par fasu ; 11/01/2021 à 15h53.
    x-plane 11 -
    Commandes de vol : Pro Flight Trainer
    Track-IR Pro
    Windows 10 - GPU nvidia RTX 3070 - CPU AMD 3950X - RAM 64 Go

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de AntoJensen
    Date d'inscription
    août 2020
    Localisation
    La Rochelle
    Âge
    34
    Messages
    196
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par fasu Voir le message
    Bonjour,
    Merci de vos retours.
    J'ai bien envie de craquer pour le "flight sim trainer Puma".
    C'est très cher, mais je pense que c'est topissime.
    Vu que je ne compte voler que sur hélicoptère, je me dis que c'est pas trop idiot d'aller sur ce produit.


    J'ai aussi envie de m'équiper. J'ai noté hier https://www.x-plane.fr/showthread.php?t=68779 des références équivalentes et mais c'est toujours plus de 1000€ !
    Mais sur les plus belles scènes, x-plane m'averti du ralentissement graphique. Du coup j'ai aussi une carte graphique à acheter. J'aimerai une des séries 3000. Alors chaque chose en son temps... Ce que j'aimerais être riche mdr !
    PC utilisé : i9 9900X 10 coeurs 3.5Ghz ; 32 Go de RAM ; Aorus RTX 3090 24Go VRAM ; avec 2 écrans (60Hz) 22 pouces en HDMI (1920 x 1080 px)
    Pro Flight Trainer Puma (avant j'avais joystick Thrusmaster 16000M avec manette de gaz et pédalier) || TrackIR Pro
    Simulateurs : X-plane 11.53r1 ; Take On Helicopter ; Helicopter Simulator
    youtube Hélico : https://www.youtube.com/channel/UCF6...6n2AO-kSoqcQUA
    Discord dédié hélico : https://discord.gg/qtdGbFJV

  7. #7
    Utilisateur enregistré Avatar de BravoVictor
    Date d'inscription
    février 2021
    Localisation
    LFCG
    Âge
    67
    Messages
    58
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par fasu Voir le message
    Bonjour,
    Merci de vos retours.
    J'ai bien envie de craquer pour le "flight sim trainer Puma".
    C'est très cher, mais je pense que c'est topissime.
    Vu que je ne compte voler que sur hélicoptère, je me dis que c'est pas trop idiot d'aller sur ce produit.
    Hello fasu,

    Je louche également sur le Pro Flight Trainer Puma...
    Tu l'as mis dans ta signature.
    Tu l'as donc reçu?
    Si oui, quel retour en as-tu?

    good landing
    Intel Core i9 10-Core, RAM DDR4 32 Go
    NVIDIA GeForce RTX 3080
    SSD 1 To - DD 2 To
    Ecran Samsung Odyssey G7 32"
    Commandes: Flight Pro Trainer PUMA

  8. #8
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2020
    Âge
    45
    Messages
    42
    Total Downloaded
    0
    Bonjour BravoVictor,
    C'est un modèle d'occasion datant de 2013 ue j'ai acheté. Il est parfait. Qualité de fabrication parfaite, on dirait qu'il est neuf.
    Et au pilotage, c'est parfait (même si je n'avais pas de comparaisonn avec d'autres équipements).
    x-plane 11 -
    Commandes de vol : Pro Flight Trainer
    Track-IR Pro
    Windows 10 - GPU nvidia RTX 3070 - CPU AMD 3950X - RAM 64 Go

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de AntoJensen
    Date d'inscription
    août 2020
    Localisation
    La Rochelle
    Âge
    34
    Messages
    196
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par fasu Voir le message
    Bonjour,
    Merci de vos retours.
    J'ai bien envie de craquer pour le "flight sim trainer Puma".
    C'est très cher, mais je pense que c'est topissime.
    Vu que je ne compte voler que sur hélicoptère, je me dis que c'est pas trop idiot d'aller sur ce produit.
    Salut fasu,
    Ca y est c'est commandé pour moi. Il arrivera en avril normalement. Entre temps, je vais continuer avec mon thrusmaster
    PC utilisé : i9 9900X 10 coeurs 3.5Ghz ; 32 Go de RAM ; Aorus RTX 3090 24Go VRAM ; avec 2 écrans (60Hz) 22 pouces en HDMI (1920 x 1080 px)
    Pro Flight Trainer Puma (avant j'avais joystick Thrusmaster 16000M avec manette de gaz et pédalier) || TrackIR Pro
    Simulateurs : X-plane 11.53r1 ; Take On Helicopter ; Helicopter Simulator
    youtube Hélico : https://www.youtube.com/channel/UCF6...6n2AO-kSoqcQUA
    Discord dédié hélico : https://discord.gg/qtdGbFJV

  10. #10
    Utilisateur enregistré Avatar de BravoVictor
    Date d'inscription
    février 2021
    Localisation
    LFCG
    Âge
    67
    Messages
    58
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par AntoJensen Voir le message
    Salut fasu,
    Ca y est c'est commandé pour moi. Il arrivera en avril normalement. Entre temps, je vais continuer avec mon thrusmaster
    Salut AutoJensen,

    Commandé aussi pour moi, mais il arrive ... demain...!!!
    Je sens que comme un gosse, je vais avoir du mal à m'endormir!!
    Intel Core i9 10-Core, RAM DDR4 32 Go
    NVIDIA GeForce RTX 3080
    SSD 1 To - DD 2 To
    Ecran Samsung Odyssey G7 32"
    Commandes: Flight Pro Trainer PUMA

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •