Page 1 sur 4 123 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 36

Discussion: Collision : topo + exemple avec +18-063 et TNCM

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    novembre 2018
    Localisation
    France, près de Lyon
    Messages
    206
    Total Downloaded
    0

    Collision : topo + exemple avec +18-063 et TNCM

    Salut salut
    Avec le TBM Hotstart, sur l'aéroport TNCM (Tuile +18-063), au sol avec le pushback, XP détecte des collisions et ce bel avion est complètement cassé !
    (pour info, avec la même tuile sur TFFG, tout est ok)
    Je cherche donc à comprendre comment XP traite les collisions et donc, ce post pourrait servir à partager des conseils avisés !

    Si j'ai bien compris :

    XP ne traite pas les collisions avec les overlays (pas les objets, façades, .....) sauf dans certains cas entre avions (Traffic Global) ?
    XP ne traite que les collisions avec les terrains ?
    Hors aéroport, c'est l'élévation de chaque triangle de mesh qu'il compare avec l'altitude de l'avion ?
    Sur aéroport (runway + taxiway + parking), c'est là que cela devient compliqué pour moi :

    >1er cas : aéroport sur terrain laminar / SANS utiliser "Pistes suivent contour terrain"
    Comment est définie l'altitude de la piste ?

    merci de votre patience pour partager ensemble, cela me permettra de corriger l'erreur que j'observe.
    A+
    OncleSeb
    Sébastien

    XPLANE 11
    Dell Precision 3630 XL
    Intel i7-8700K
    32 Go RAM (2x16) 2666
    1 SSD 512 Go M.2 + 2 SSD Kingston 512Go et 1020 Go
    Nvidia GTX 1060 6Go
    Windows 10 pro 64
    Alpha Flight Controls + Saitek Throttle Quadrant + CH Pro Pedals + RealSimGear GCU47x

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 249
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par oncleseb1 Voir le message
    XP ne traite pas les collisions avec les overlays (pas les objets, façades, .....) ?
    XP ne traite que les collisions avec les terrains ?
    Oui c'est un choix réfléchi !
    Si X-Plane devait calculer tous les risques de collision, cela péjorerait terriblement les performances du simulateur.
    Cependant, certains objets sont "en dur" : les toits servant d'héliport (hôpitaux par exemple)
    La fonction pour rendre un objet "dur est la fonction "ATTR". Il suffit d'éditer le fichier .obj d'un objet (éditer avec n'importe quel éditeur de texte basique) et rajouter "ATTR_hard" . L'objet sera devenu solide !

    Par exemple, dans la scène CZST - Stewart de Betix.com, tous les bâtiments de la scène sont en dur … Cette scène se situe en Colombie Britannique , l'endroit est assez isolé et restreint … dans ce cas, le fait de n'avoir que des objets en dur n'impacte pas trop les performances d'X-Plane ! On parlait de cette merveilleuse scène ici : https://www.x-plane.fr/showthread.ph...l=1#post430695


    Citation Envoyé par oncleseb1 Voir le message
    >1er cas : aéroport sur terrain laminar / SANS utiliser "Pistes suivent contour terrain"
    Comment est définie l'altitude de la piste ?
    Je ne me suis jamais posé la question car je n'aime pas devoir décocher "Pistes suivent le contour du terrain". Pour moi , il est normal qu'une piste soit bosselée et très rarement toute plate !
    Pour ce qui est des collisions, je pense que le Mesh intègre cette fonction ATTR_hard.

    Pour l'altitude d'une piste "lissée" artificiellement il faudrait simplement faire des essai : prendre une piste assez accidentée, lancer X-Plane normalement, bien observer comment passe la piste , puis relancer la même scène en enlevant la fonction "pistes suivent le contour du terrain" et voir ce que tu obtiens ?
    X-Plane prend-il l'altitude moyenne de la piste ? se réfère-t-il au point le plus haut ? … à voir !
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Joystick Saitek X52 & Rudders
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  3. #3
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    novembre 2018
    Localisation
    France, près de Lyon
    Messages
    206
    Total Downloaded
    0
    Salut Glah
    Merci pour ton retour sur les collisions et sur l'attribut ATTR_hard, que je ne connais pas, super !
    Du coup, je suis aller voir : si un triangle d'un objet est ATTR_hard, sa collision est calculée avec le mesh ! et du coup, je viens d'apprendre ATTR_hard_deck
    ici :
    https://forums.x-plane.org/index.php...tr_hard-rules/

    Mon 1er cas : aéroport sur terrain laminar / SANS utiliser "Pistes suivent contour terrain"
    n'est que le début de ma recherche, je vais y aller pas à pas.
    ta suggestion est bonne, faire des tests simples...

    Mon 2ème cas :
    aéroport sur terrain laminar / AVEC "Pistes suivent contour terrain" : et je coche aussi cette option !
    La notion d'altitude est facile à imaginer puisque la piste est tracée sur le mesh !


    Sébastien

    XPLANE 11
    Dell Precision 3630 XL
    Intel i7-8700K
    32 Go RAM (2x16) 2666
    1 SSD 512 Go M.2 + 2 SSD Kingston 512Go et 1020 Go
    Nvidia GTX 1060 6Go
    Windows 10 pro 64
    Alpha Flight Controls + Saitek Throttle Quadrant + CH Pro Pedals + RealSimGear GCU47x

  4. #4
    Moderateur Avatar de Daniel_L
    Date d'inscription
    novembre 2003
    Localisation
    Plaisir (78)
    Âge
    59
    Messages
    16 655
    Billets dans le blog
    1
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par oncleseb1 Voir le message
    ...
    >1er cas : aéroport sur terrain laminar / SANS utiliser "Pistes suivent contour terrain"
    Comment est définie l'altitude de la piste ?
    ...
    C'est l'altitude définie dans le fichier apt.dat.

    Daniel
    Intel I5 6500 3,2 Ghz, RAM 16 Go, GeForce GTX 960 2 Go, Linux Ubuntu 18.04
    Portable Asus Intel i5 2,8 Ghz, RAM 8 Go, GeForce 840M, Windows 8.1 64bits
    #AMD II X2 245 2,9 Ghz, RAM 8 Go, GeForce GTX 650 1 Go, Linux Ubuntu 14.04
    #AMD 64x2 5200 2,6 Ghz, RAM 4 Go, GeForce 9600 GT 512 Mo, Linux Ubuntu 10.04
    #MacBook Pro 15" 2,4 Ghz, RAM 4 Go, GeForce GT 330 M 256 Mo, Mac OS 10.6

  5. #5
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    novembre 2018
    Localisation
    France, près de Lyon
    Messages
    206
    Total Downloaded
    0
    Merci Daniel de te joindre à la discussion.
    Je viens de me créer un petit aérodrome fictif, sur un terrain laminar ; je ne vois pas d'altitude dans le apt.dat
    merci
    OncleSeb
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : zip apt.zip (669 octets, 3 affichages)
    Dernière modification par oncleseb1 ; 19/01/2021 à 19h19.
    Sébastien

    XPLANE 11
    Dell Precision 3630 XL
    Intel i7-8700K
    32 Go RAM (2x16) 2666
    1 SSD 512 Go M.2 + 2 SSD Kingston 512Go et 1020 Go
    Nvidia GTX 1060 6Go
    Windows 10 pro 64
    Alpha Flight Controls + Saitek Throttle Quadrant + CH Pro Pedals + RealSimGear GCU47x

  6. #6
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    novembre 2018
    Localisation
    France, près de Lyon
    Messages
    206
    Total Downloaded
    0
    Donc, pour corriger la collision fatale que le TBM a sur les parkings de TNCM, voici ce que j'ai compris. Les amis, n'hésitez pas à me dire que j'ai faux mais surtout, expliquez moi pourquoi... ah ah


    Tout objet qui a des triangles ATTR_hard voit ses triangles intégrés dans le calcul de collision.
    Par défaut, le mesh a cette propriété.
    Donc, comment se combinent le mesh et un aéroport ?



    *** 1er cas : aéroport sur mesh-terrain laminar : sans utiliser "Pistes suivent contour terrain" MAIS avec "Flatten" pour l'aéroport
    Il est impératif de bien estimer l'altitude de l'aéroport et d'avoir défini sa frontière (boundary polygon, row code 130) , sinon le résultat de l'aplatissement est moche.
    L'altitude stockée est dans le apt.dat :
    1 "altitude en feet" 0/1 0/1 code_ICAO
    Un mesh-terrain Laminar, à l'intérieur des frontières des aéroports est :
    - vidé de constructions
    - herbe/grass par défaut
    - les pics/creux du mesh sont nivellés
    Voir ici : https://developer.x-plane.com/2013/1...rt-boundaries/
    L'algorithme d'aplatissement a été très bien décrite par Milan
    Voir ici: https://www.x-plane.fr/showthread.ph...ight=elevation




    *** 2ème cas : aéroport sur mesh-terrain laminar avec "Pistes suivent contour terrain"
    L'ensemble de l'aéroport est posé sur le mesh !
    L'altitude de l'aéoport ne semble alors avoir aucune importance.


    Avec tout ça, je ne connais toujours pas la raison de ma collision sur TNCM, que ce soit sur le Mesh Laminar ou sur des mesh d'orthoPhotos.
    Si vous avez des idées, je suis preneur.

    OncleSeb
    Dernière modification par oncleseb1 ; 22/01/2021 à 21h07.
    Sébastien

    XPLANE 11
    Dell Precision 3630 XL
    Intel i7-8700K
    32 Go RAM (2x16) 2666
    1 SSD 512 Go M.2 + 2 SSD Kingston 512Go et 1020 Go
    Nvidia GTX 1060 6Go
    Windows 10 pro 64
    Alpha Flight Controls + Saitek Throttle Quadrant + CH Pro Pedals + RealSimGear GCU47x

  7. #7
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    novembre 2018
    Localisation
    France, près de Lyon
    Messages
    206
    Total Downloaded
    0
    salut salut
    toujours à la recherche de la cause de la collision sur le parking B5 de TNCM
    J'ai supprimé tout mes dsf, donc > laminar uniquement : Global_airport et Global_Scenery ! => idem

    Si vous avez une idée .... je suis preneur.
    merci
    OncleSeb
    Dernière modification par oncleseb1 ; 22/01/2021 à 22h52.
    Sébastien

    XPLANE 11
    Dell Precision 3630 XL
    Intel i7-8700K
    32 Go RAM (2x16) 2666
    1 SSD 512 Go M.2 + 2 SSD Kingston 512Go et 1020 Go
    Nvidia GTX 1060 6Go
    Windows 10 pro 64
    Alpha Flight Controls + Saitek Throttle Quadrant + CH Pro Pedals + RealSimGear GCU47x

  8. #8
    Moderateur Avatar de Daniel_L
    Date d'inscription
    novembre 2003
    Localisation
    Plaisir (78)
    Âge
    59
    Messages
    16 655
    Billets dans le blog
    1
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par oncleseb1 Voir le message
    Merci Daniel de te joindre à la discussion.
    Je viens de me créer un petit aérodrome fictif, sur un terrain laminar ; je ne vois pas d'altitude dans le apt.dat
    merci
    OncleSeb
    L'altitude est dans la ligne de type 1 :

    1 65 0 0 LFLF aerodrome test

    Dans ton exemple c'est 65 pieds.

    Le détail du format ici :
    https://developer.x-plane.com/wp-con...04-11-2019.pdf

    Daniel
    Intel I5 6500 3,2 Ghz, RAM 16 Go, GeForce GTX 960 2 Go, Linux Ubuntu 18.04
    Portable Asus Intel i5 2,8 Ghz, RAM 8 Go, GeForce 840M, Windows 8.1 64bits
    #AMD II X2 245 2,9 Ghz, RAM 8 Go, GeForce GTX 650 1 Go, Linux Ubuntu 14.04
    #AMD 64x2 5200 2,6 Ghz, RAM 4 Go, GeForce 9600 GT 512 Mo, Linux Ubuntu 10.04
    #MacBook Pro 15" 2,4 Ghz, RAM 4 Go, GeForce GT 330 M 256 Mo, Mac OS 10.6

  9. #9
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    novembre 2018
    Localisation
    France, près de Lyon
    Messages
    206
    Total Downloaded
    0
    Merci Daniel, en recherchant peu, j'avais trouvé.

    J'ai résumé dans le #6 ce que j'ai compris. D'accord avec moi ?
    Sébastien

    XPLANE 11
    Dell Precision 3630 XL
    Intel i7-8700K
    32 Go RAM (2x16) 2666
    1 SSD 512 Go M.2 + 2 SSD Kingston 512Go et 1020 Go
    Nvidia GTX 1060 6Go
    Windows 10 pro 64
    Alpha Flight Controls + Saitek Throttle Quadrant + CH Pro Pedals + RealSimGear GCU47x

  10. #10
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    novembre 2018
    Localisation
    France, près de Lyon
    Messages
    206
    Total Downloaded
    0
    Salut salut
    je cherche toujours à comprendre pourquoi sur TNCM, j'ai une collision (TBM Hotstart), facile à reproduire autour de la ramp start B5
    (je précise que j'ai désactivé toutes les scènes et n'ai laissé que Global Airport et la scène de base LR.

    J'ai repris mes recherches sur WED pour voir si quelque chose ne va pas dans la scène TNCM.

    Et voici ma question :
    sous WED, view/object-density, va de "1 Default" à "6 Totally insane". Mais dans XP 11.50 / réglages graphiques, il n'y a que 5 curseurs !
    J'ai loupé quelque chose ?
    peut-on supposer que à partir du dernier curseur, il affiche les niveaux "5 Too many" et "6 totally insane" ?

    Merci
    OncleSeb
    Sébastien

    XPLANE 11
    Dell Precision 3630 XL
    Intel i7-8700K
    32 Go RAM (2x16) 2666
    1 SSD 512 Go M.2 + 2 SSD Kingston 512Go et 1020 Go
    Nvidia GTX 1060 6Go
    Windows 10 pro 64
    Alpha Flight Controls + Saitek Throttle Quadrant + CH Pro Pedals + RealSimGear GCU47x

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •