Page 1 sur 4 123 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 34

Discussion: Ortho4XP : lac ignoré !

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 249
    Total Downloaded
    0

    Ortho4XP : lac ignoré !

    Bonjour …

    J'ai un soucis avec un lac !
    Le lac de Rieumes, décollage de LFBR (Le Muret Lherm, dans la région de Toulouse) , cap 247, distance, 5,1 MN.

    Ce lac refuse d'apparaître comme un plan d'eau ! On peut s'y poser comme dans un pâturage !!

    Il figure comme un lac dans les données Google Map
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Google.jpg
Affichages : 76
Taille : 130,5 Ko
ID : 25428

    J'ai pensé à une erreur dans OSM … il y figure aussi !
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : OSM.jpg
Affichages : 74
Taille : 185,1 Ko
ID : 25429

    Où je suis rassuré, c'est que dans la tuile de jojo64, disponible sur Zone photos, il y a le même soucis :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Tuile de Jojo64 Zone Photo.jpg
Affichages : 80
Taille : 146,5 Ko
ID : 25430

    Sur ma tuile, cela ressemble plus à de l'eau, mais si on s'y pose cela reste du dur , bien solide, avec levée de terre sous les roues ! Et le plus étonnant, c'est que les lacs au nord (à 9h et à 3h 30) sont bien des plans d'eau eux !
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Tuile de AZ.jpg
Affichages : 75
Taille : 171,4 Ko
ID : 25431


    Le plus fou dans cette histoire ??

    Mon image .dds (en zoom 17 ) qui porte le N° 47952_65952 comporte bien son acolyte au format .png pour le masque de plan d'eau :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Cache d'origine.jpg
Affichages : 75
Taille : 13,8 Ko
ID : 25433
    … il n'y a qu'une toute partie du lac dans le masque pour les surface aquatiques !

    Je me suis donc dit : modifions le masque au format png ( je l'avais déjà fait pour une embouchure sur l'Atlantique avec toute une zone de marais salants mals
    définis, cela avait super bien fonctionné !
    C'est donc ce que j'ai fait (attention, ce n'était qu'un premier test : il manque encore les zones de transparence progressive du masque noir pour les berges) …

    Résultat : RIEN NADA !! Les modifications apportées à mon masque "plan d'eau" n'ont aucun effet !!??

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Cache corrigé.jpg
Affichages : 78
Taille : 13,5 Ko
ID : 25434


    POURQUOI ?

    merci de votre aide d'un truc qui me dépasse .

    Attention, je prévois déjà certaines remarques : mets ton cache en .dds
    Non, si les "images" sont bien en .dds, les masques sont eux en .png, d'une taille de 512 x 512 !
    Dernière modification par Glah_Salamanthe ; 04/03/2021 à 17h06.
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Joystick Saitek X52 & Rudders
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  2. #2
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    février 2003
    Localisation
    gers
    Messages
    277
    Total Downloaded
    0
    Je vois que j'ai levé un sacré lièvre, si même toi tu lances un thread pour élucider le problème. Si toi tu cales, imagines moi.
    CPU: I7-6700K 4Ghz, GC: nVidia GeForce Titan X Gigabytes 12Go VRAM, 32 Go DDR4, Motherboard: Gigabytes Z170X-Gaming 3. OS: W10-Famille, 3 HD Samsung SSD 850 Pro 1TB + 1 Samsung SSD EVO 500 Gb. Oculus Rift CV1

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de papet30
    Date d'inscription
    février 2016
    Localisation
    LFLP
    Âge
    77
    Messages
    634
    Total Downloaded
    0
    Bonsoir,
    erreur dans openstreetmap par l'utilisation d'attributs obsolètes. je viens de faire la modification en remplaçant "basin" par "lac" et "natural water".
    Supprimer le fichier +43+001_water.osm.bz2 dans OSM_data et relancer Ortho4XP depuis le step 1 , cela devrait fonctionner.
    Asus Z390-E , I7-9700K 32Gb (3200 Mz)- SSD 950Pro 256 Gb - SSHD 1Tb - 2 x HDD 3Tb - 6Tb HDD USB_3.1 - 4Tb HDD USB3.0 - Asus Strix 1070 (Driver 450.102.04)- ThrustMaster T.16000M + Rudder pedals
    Ubuntu 18.04.2 LTS 64bits
    X-Plane 11.36r2. 11.41r1 11.50r3 11.51r1 11.52
    Avions : A350_1.6.13, Cessna172 Airfoillabs, B737-800X, A319 TolissV1p5p1, A321 TolissV1.2neo, DA62, Pipistrel-Panthera, Legacy RG, Epic Victory, B17G, P-51, Phenom 300

  4. #4
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 249
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par papet30 Voir le message
    Bonsoir,
    erreur dans openstreetmap par l'utilisation d'attributs obsolètes. je viens de faire la modification en remplaçant "basin" par "lac" et "natural water".
    Supprimer le fichier +43+001_water.osm.bz2 dans OSM_data et relancer Ortho4XP depuis le step 1 , cela devrait fonctionner.
    Un très grand merci papet pour ton explication .
    Et j'en déduis que je n'ai pas aller effectuer les modifications dans OSM , tu les as déjà faites !
    Super ! je lance de suite l'élaboration de ma tuile !

    Mais ce qui me surprend cependant c'est que la modification manuelle du calque n'ait pas eu d'effets .
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Joystick Saitek X52 & Rudders
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de papet30
    Date d'inscription
    février 2016
    Localisation
    LFLP
    Âge
    77
    Messages
    634
    Total Downloaded
    0
    Bonsoir Glah,
    qu'appelles tu modification manuelle du calque ? Car je n'ai pas tout lu dans ce fil.
    Asus Z390-E , I7-9700K 32Gb (3200 Mz)- SSD 950Pro 256 Gb - SSHD 1Tb - 2 x HDD 3Tb - 6Tb HDD USB_3.1 - 4Tb HDD USB3.0 - Asus Strix 1070 (Driver 450.102.04)- ThrustMaster T.16000M + Rudder pedals
    Ubuntu 18.04.2 LTS 64bits
    X-Plane 11.36r2. 11.41r1 11.50r3 11.51r1 11.52
    Avions : A350_1.6.13, Cessna172 Airfoillabs, B737-800X, A319 TolissV1p5p1, A321 TolissV1.2neo, DA62, Pipistrel-Panthera, Legacy RG, Epic Victory, B17G, P-51, Phenom 300

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 249
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par papet30 Voir le message
    Bonsoir Glah,
    qu'appelles tu modification manuelle du calque ? Car je n'ai pas tout lu dans ce fil.
    Ça :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : 47952_65952_ZL17 OK.jpg
Affichages : 54
Taille : 18,2 Ko
ID : 25436


    Quand tu vas voir le dossier "textures" de ta tuile, tu vas trouver des images au format .dds
    Chaque fois que ta scène a besoin d'un plan d'eau, ton image .dds (de taille de 4096 x 4096) est accompagnée d'un masque noir et blanc au format .png (taille 512 x 512 )

    Ici l'image .dds correspondante, réduite pour le forum :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : 47952_65952_Arc17.jpg
Affichages : 51
Taille : 157,0 Ko
ID : 25437

    Tu verras que le calque noir correspond au lac . En partant du milieu du lac vers ses bords, les grèves deviennent blanches (transparentes) . Le but est de permettre une transition graduelle de la terre ferme à l'eau et donner ainsi l'impression de la transparence de l'eau qui diminue plus la couche d'eau devient épaisse !

    Modification manuelle : il m'est arrivé plusieurs fois de dessiner moi même en noir la partie du calque à corriger , en rajoutant la transparence .
    Par exemple dans cette tuile, je vais tenter de rajouter le petit triangle d'eau tout à droite du lac, en bas …

    Merci de ton aide papet
    Dernière modification par Glah_Salamanthe ; 04/03/2021 à 21h35.
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Joystick Saitek X52 & Rudders
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  7. #7
    Utilisateur enregistré Avatar de papet30
    Date d'inscription
    février 2016
    Localisation
    LFLP
    Âge
    77
    Messages
    634
    Total Downloaded
    0
    Méthode intéressante.
    Dans le même esprit je pratique avec JOSM pour éviter d'intervenir directement dans openstreetmap. Dans ton exemple ci-dessous j'ouvre le fichier water.osm.bz2 et une couche imagerie (comme la bdortho de l'ign) pour avoir la référence géographique
    et je crée un nouveau chemin en détourant la pièce d'eau et lui affecte comme clé : "natural" et comme valeur : "water" et je sauvegarde le nouveau fichier modifié water.osm.bz2.
    Asus Z390-E , I7-9700K 32Gb (3200 Mz)- SSD 950Pro 256 Gb - SSHD 1Tb - 2 x HDD 3Tb - 6Tb HDD USB_3.1 - 4Tb HDD USB3.0 - Asus Strix 1070 (Driver 450.102.04)- ThrustMaster T.16000M + Rudder pedals
    Ubuntu 18.04.2 LTS 64bits
    X-Plane 11.36r2. 11.41r1 11.50r3 11.51r1 11.52
    Avions : A350_1.6.13, Cessna172 Airfoillabs, B737-800X, A319 TolissV1p5p1, A321 TolissV1.2neo, DA62, Pipistrel-Panthera, Legacy RG, Epic Victory, B17G, P-51, Phenom 300

  8. #8
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    février 2003
    Localisation
    gers
    Messages
    277
    Total Downloaded
    0
    Hola! Hola les gars ! Tout le monde n'est pas comme vous, docteurs en Ortho4xologie et WEDologie appliquée, anciens internes du CLU ( Centre Laminar Universitaire), promotion Austin Meyer.

    Déjà sur la tuile existante, je n'ai pas les mêmes noms de fichiers que vous. Le .dds s'appellerait 23824_33024_BI16 et il ressemble à ça:



    J'ai bien regardé les autres de la tuile et c'est la seule ayant une forme de lac correspondante.

    Donc je recrée ma tuile avec Ortho4x en décomposant les étapes selon ce que dit papet30:

    Citation Envoyé par papet30 Voir le message
    Bonsoir,
    erreur dans openstreetmap par l'utilisation d'attributs obsolètes. je viens de faire la modification en remplaçant "basin" par "lac" et "natural water".
    Supprimer le fichier +43+001_water.osm.bz2 dans OSM_data et relancer Ortho4XP depuis le step 1 , cela devrait fonctionner.
    Et c'est là ou je ne sais plus faire.
    Dernière modification par jef32 ; 05/03/2021 à 09h09.
    CPU: I7-6700K 4Ghz, GC: nVidia GeForce Titan X Gigabytes 12Go VRAM, 32 Go DDR4, Motherboard: Gigabytes Z170X-Gaming 3. OS: W10-Famille, 3 HD Samsung SSD 850 Pro 1TB + 1 Samsung SSD EVO 500 Gb. Oculus Rift CV1

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 249
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par jef32 Voir le message
    Déjà sur la tuile existante, je n'ai pas les mêmes noms de fichiers que vous. Le .dds s'appellerait 23824_33024_BI16
    A propos du nom de l'image .dds , si tu crées des tuiles en zoom 16 et moi en 17, les noms ne sont effectivement pas les mêmes …

    Citation Envoyé par jef32 Voir le message
    et il ressemble à ça:



    J'ai bien regardé les autres de la tuile et c'est la seule ayant une forme de lac correspondante.
    Oupsss, désolé. il y a erreur sur le lac !
    Déjà l'orientation, à moins que tu aies pivoté ton image d'un quart de tour inverse du sens de rotation horaire …
    et puis, en regardant attentivement : dans la partie large du lac (observé sur sa longueur) , vers l'endroit qui ressemble à une digue, il y a sur la droite un petit plan d'eau secondaire, qui ne figure pas sur ton image … déduction : ce n'est pas le bon lac, désolé !
    Je reprendrai une explication plus tard , j'ai 5 chiens à aller sortir !
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Joystick Saitek X52 & Rudders
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  10. #10
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    février 2003
    Localisation
    gers
    Messages
    277
    Total Downloaded
    0
    Bonne balade mais pourtant c'est le seul dds avec un lac de la même forme. Je regarde encore quand même.
    CPU: I7-6700K 4Ghz, GC: nVidia GeForce Titan X Gigabytes 12Go VRAM, 32 Go DDR4, Motherboard: Gigabytes Z170X-Gaming 3. OS: W10-Famille, 3 HD Samsung SSD 850 Pro 1TB + 1 Samsung SSD EVO 500 Gb. Oculus Rift CV1

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •