Page 3 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière
Affichage des résultats 21 à 30 sur 31

Discussion: A321-ToLiss : perte d'auto pilote à l'arrivée

      
   
  1. #21
    Utilisateur enregistré Avatar de hawkertempest
    Date d'inscription
    mai 2006
    Localisation
    Grenoble
    Messages
    798
    Total Downloaded
    0
    Avis aux lecteurs: Un lien utile pour décoder la conversation entre Djetdtail et FalconEye ;-) https://www.dataero.fr/differencier-...s-pbn-rnp-lpv/https://www.dataero.fr/differencier-...s-pbn-rnp-lpv/
    Intel Core I5 10600KF OC@5.0Ghz - Asus Rog-Strix Z490-E - Crucial Ballistix 32Go 2600 OC@4.1Ghz - MSI GTX1080 8GB driver 466.11 - écran photo NEC PA242w 1920x1200 10bits (60Hz!) - SSD Samsung 860 Evo & 970+ 1To + Seagate Exos 16To pour les orthophotos. Windows 10 Famille - X-plane 11.53r1 + X-Organizer 2.4 + ASXP (+ Pilot2ATC 2.6 ou X-pilot)

  2. #22
    Utilisateur enregistré Avatar de Falcon Eye
    Date d'inscription
    janvier 2018
    Âge
    47
    Messages
    423
    Total Downloaded
    0
    Excellent lien, merci
    Tout y est, je n'ai rien à ajouter car c'est 100% correct.
    A noter que depuis la parution de cet article il y a de l'approche RNP AR à Ajaccio LFKJ.
    Ma chaîne YouTube (tutos IFR en français): https://www.youtube.com/channel/UCQd...I645RVAyfMh9cg
    Windows 10 - Intel i7-4790K CPU 4.00 GHz - 16 Go RAM - NVIDIA GeForce GTX 980 (4 Go)
    Joystick/throttle: Thrustmaster Airbus TCA Stick & Quadrant - Rudders: Thrustmaster TPR

  3. #23
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    novembre 2016
    Localisation
    Orvault
    Messages
    90
    Total Downloaded
    0
    RNP 20 par le col 0.3 avec contraintes barométriques avec gestion du fpa a 3.6
    et avec la nouvelle version du T319 on peut créer des WP pour effectuer la VPTA 20 avec repères grâce au fix impressionnant!


    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : LFKJ RNP 20.jpg
Affichages : 28
Taille : 15,4 Ko
ID : 25800
    Intel Core i7 8700K, NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti, Ecran 27 ASUS GAMING VG27AQ ,SSD 500 Go, SSD 1T, HDD 2 T , RAM 32 Go DDR4, Hotas Warthog , Propedals CH, Microsoft Windows 10 Abont Navigraph

  4. #24
    Utilisateur enregistré Avatar de hawkertempest
    Date d'inscription
    mai 2006
    Localisation
    Grenoble
    Messages
    798
    Total Downloaded
    0
    Oui la lecture de votre discussion est intéressante : c'est tout un monde que je negligeais! Sur XP je me soucie jamais des DH etc. Je fonce dans le brouillard et jme pose comme sur un porte avion. J'ai trouvé une page sur les ,"PBN" mot que je connaissais pas non plus.. du Ministère de l'écologie ! https://www.ecologie.gouv.fr/navigat...n%20%C5%93uvrehttps://www.ecologie.gouv.fr/navigat...n%20%C5%93uvre.
    Dernière modification par hawkertempest ; 05/05/2021 à 07h45.
    Intel Core I5 10600KF OC@5.0Ghz - Asus Rog-Strix Z490-E - Crucial Ballistix 32Go 2600 OC@4.1Ghz - MSI GTX1080 8GB driver 466.11 - écran photo NEC PA242w 1920x1200 10bits (60Hz!) - SSD Samsung 860 Evo & 970+ 1To + Seagate Exos 16To pour les orthophotos. Windows 10 Famille - X-plane 11.53r1 + X-Organizer 2.4 + ASXP (+ Pilot2ATC 2.6 ou X-pilot)

  5. #25
    Utilisateur enregistré Avatar de djetdail
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    6 037
    Total Downloaded
    0
    Salut

    En parlant de DH, qui n'est d'ailleurs pas le minima préconisé en approche RNP mais plutôt DA car il est barométrique et non altimétrique comme l'est DH ... sur le même site tu as une page sur les DA, DH, MDA, MDH

    https://www.dataero.fr/difference-en...mdh-cdfa-mapt/


    Hervé


    He oui la lecture des manuels, tutos, docs ... libère le pilote de la machine :-)

    X -plane 11// Win 10 Pro / MSI Z270 / I7 7700K / 32DDR4 3000Mhz / GTX 1080 8Go

  6. #26
    Utilisateur enregistré Avatar de Falcon Eye
    Date d'inscription
    janvier 2018
    Âge
    47
    Messages
    423
    Total Downloaded
    0
    Là aussi c'est un très bon lien
    Je viens de lire l'article ; il y a quelques erreurs mais c'est quand même très bien fait.
    En tout cas ça dégrossit bien...
    Ma chaîne YouTube (tutos IFR en français): https://www.youtube.com/channel/UCQd...I645RVAyfMh9cg
    Windows 10 - Intel i7-4790K CPU 4.00 GHz - 16 Go RAM - NVIDIA GeForce GTX 980 (4 Go)
    Joystick/throttle: Thrustmaster Airbus TCA Stick & Quadrant - Rudders: Thrustmaster TPR

  7. #27
    Utilisateur enregistré Avatar de Prialgene
    Date d'inscription
    janvier 2017
    Localisation
    LFMD
    Âge
    71
    Messages
    723
    Total Downloaded
    0
    Bonjour Falcon Eye, tu pourrais nous dire quelles sont les erreurs (pour un novice comme moi!!!)
    Windows 10 Professionnel (ver 20H2) 64 bits , Intel Core i7 5820K @3.3 GHz -> OC@ 4.5GHz, RAM 32Go
    Carte mère ASUS X99-DELUXE (SOCKET 2011)
    Ecrans: Asus VG289Q (3840x2160@60Hz) + HP w22(1680x1050 @60Hz)
    Carte graphique Nvidia Geforce 1080 TI 11Go
    Saitek X52 + Honeycomb Alpha flight Controls + Thrustmaster TPR
    SSD Samsung 970 EVOPlus NVMe M.2 1To + SSD Samsung 950 Evo 512 Go +HDD dédié Toshiba 7200T 8To
    XP11.51

  8. #28
    Utilisateur enregistré Avatar de Falcon Eye
    Date d'inscription
    janvier 2018
    Âge
    47
    Messages
    423
    Total Downloaded
    0
    Il faudrait que je reprenne le document depuis le début mais lorsqu'il parle par exemple de la majoration de 40 ft à ajouter à la MDA c'est dans le cas d'une éventuelle remise de gaz.
    ...et c'est justement la différence entre une DA et une MDA:
    En arrivant à une DA, si je dois remettre les gaz je vais effectuer une ressource et donc passer quelques dizaines de ft en-dessous de la DA. Mais là pas de problème car la ressource qui me fera un peu overshooter la DA est prise en compte dans la valeur de la DA publiée.
    C'est d'ailleurs pour ça que ça s'appelle une DECISION altitude car en arrivant à cette altitude on décide puis on exécute la remise de gaz si nécessaire.

    En revanche ce n'est pas le cas de la MDA qui reste une Minimum Descent Altitude...donc on ne peut en aucun cas passer dessous.
    Du coup tu vois où je veux en venir:
    En cas de remise de gaz tu vas creuser un poil pour ta ressource et passer dessous, ce qui est rigoureusement interdit. Donc il peut être demandé de majorer la MDA de quelques dizaines de ft afin de prendre en compte le cas d'une éventuelle remise de gaz.
    En France il est demandé de majorer comme suit, en fonction de la catégorie avion :
    CAT A : 20 ft
    CAT B : 30 ft
    CAT C : 40 ft
    CAT D : 60 ft

    Cette majoration dépend des autorités de chaque pays. De mémoire en Inde il est demandé de majorer de 50 ft.
    Dans la réalité on fait simple et on a facilement tendance à majorer de 40 ft dès qu'on voit une MDA publiée.

    Si on prend l'exemple de la RNAV 23 à LFBD extraite de son article, on voit que la MDA publiée est de 590 ft pour cette approche RNP vers des minima LNAV.
    Du coup pour un A320 qui est un avion de catégorie C je dois majorer de 40 ft pour considérer 630 ft comme DA.
    En effet comme il l'explique très bien, on demande aux pilotes de voler au maximum selon un plan de descente continu (CDFA) et donc, une fois arrivé aux minima, soit on voit et on continue, soit on ne voit pas et on remet les gaz. On transforme donc une MDA publiée en DA volée, mais pour ça on majore de 40 ft car s'il remet les gaz à 630 ft il creusera un poil pour passer en-dessous mais sans overshooter la MDA de 590 ft.
    C'est aussi pour cette raison que les cartes Jeppesen mentionnent DA/MDA(H).

    Je ne suis pas certain d'être très clair

    La corollaire est qu'en préparation de vol, comme c'est une approche de non précision il faut que la RVR soit au moins de 1300 m (voir la fiche d'approche) et que le plafond soit au moins égal à celui publié...et là ça change la donne:
    Si on prend en compte le 590 ft alors un plafond à 600 ft reste compatible des minima. En revanche ça n'est plus le cas si on prend en compte les 630 ft car il nous faudrait donc considérer 700 ft comme plafond météo à la préparation des vols.
    Ce n'est que 100 ft d'écart mais parfois ça compte quand les conditions météo ne sont pas terribles...
    Dernière modification par Falcon Eye ; 05/05/2021 à 16h01. Motif: Ajout de la note sur le plafond météo
    Ma chaîne YouTube (tutos IFR en français): https://www.youtube.com/channel/UCQd...I645RVAyfMh9cg
    Windows 10 - Intel i7-4790K CPU 4.00 GHz - 16 Go RAM - NVIDIA GeForce GTX 980 (4 Go)
    Joystick/throttle: Thrustmaster Airbus TCA Stick & Quadrant - Rudders: Thrustmaster TPR

  9. #29
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    novembre 2014
    Âge
    51
    Messages
    1 948
    Total Downloaded
    0
    Hello,
    C'est un peu bordélique tout ça...Lol-Bon c'est comme tout faut s'habituer.
    Donc avec un A320 tu prends en référence une approche LNAV et MDA ou CDFA à 590+40 ft car il n'est pas équipé pour du LPV ?
    [carte graphique GTX 1660 Super 6 gigas, écran 27 et 24pouces, 16 giga de ram,Yoke et palonnier saitek OS windows 8.1 64 bits I- XPLANE 11]

  10. #30
    Utilisateur enregistré Avatar de Falcon Eye
    Date d'inscription
    janvier 2018
    Âge
    47
    Messages
    423
    Total Downloaded
    0
    Salut Eric,
    Non, avec un A320 et dans cette situation d'approche RNP 23 à LFBD je considèrerais les minima LNAV/VNAV qui requièrent 750 m de RVR et 461 ft de plafond.
    Comme c'est une DA je n'ai pas besoin de majorer.

    Dans mon post précédent je parlais des minima LNAV avec la MDA car c'est ce à quoi faisait référence l'article.

    Quant à la LPV c'est bien ce que tu dis, à savoir qu'a priori aucun A320 d'XP n'a encore intégré l'option SLS qui permet de descendre vers des minima LPV.
    Ma chaîne YouTube (tutos IFR en français): https://www.youtube.com/channel/UCQd...I645RVAyfMh9cg
    Windows 10 - Intel i7-4790K CPU 4.00 GHz - 16 Go RAM - NVIDIA GeForce GTX 980 (4 Go)
    Joystick/throttle: Thrustmaster Airbus TCA Stick & Quadrant - Rudders: Thrustmaster TPR

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •