Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Discussion: Problème de création de script FlyWithLua sur Mac

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 378
    Total Downloaded
    0

    Problème de création de script FlyWithLua sur Mac

    Pour faire suite au post : " Ombres : sélection selon la taille ? " et ne plus le parasiter …

    Citation Envoyé par Pascal_LSGC Voir le message
    Ça n'est pas une histoire de clavier. L'interpréteur lua lit les caractères écrits, pas le clavier qui les a tapé. Ça peut être un problème de caractère de fin de ligne, ils sont codés différemment sous Mac et Windows, mais ça m'étonnerait. Ou un problème d'encodage du fichier.
    Je pensais qu'en basculant en "clavier américain" le Mac allait chercher des caractères spécifiques et différents de l'alphabet français (j'avais eu à l'époque à résoudre l'arrivée du jour au lendemain dans ma classe d'une élève russophone, ne parlant pas un mot de français et n'utilisant que l'alphabet cyrillique . Le temps qu'on lui trouve une place dans une structure d'accueil, il a bien fallut faire avec . J'avais alors utilisé 2 mac en parallèle, l'un avec l'affichage à l'écran du clavier russe et l'autre avec le clavier Suisse-romand. Chacun écrivait sa phrase dans sa langue et son alphabet et google tentait de traduire dans l'autre langue … google traduction en était alors qu'à ses balbutiements et il n'y avait pas d'autre traducteur gratuit à disposition ! )

    Citation Envoyé par Pascal_LSGC Voir le message
    Est-ce que tu peux tester le fichier proposé par hawkertempest, sans modification ?
    Oui, il fonctionne parfaitement !

    Citation Envoyé par Pascal_LSGC Voir le message
    Est-ce que tu peux nous montrer ton script ? De préférence le fichier plutôt qu'un copier-coller. Peut-être dans un nouveau fil, histoire de pas parasiter celui-ci.Pascal
    Le voilà, repris de mon dossier "script". C'est un script que j'ai repris d'une video sur Youtube, réécrit tel quel dans TexEdit (un éditeur de texte basique enregistrant nativement en "rtf", équivalent du NotePad sur PC) puis changement de l'extension .rtf en .lua.

    J'ai le même problème avec le script proposé par "NGS49" dans mon post sur le champ de vision : Je n'ai fait que copier le script proposé, collé dans TexEdit (en rtf) puis corrigé l'extension en . lua : Même échec !

    Les 2 scripts incriminés :
    Cloudshadowfix.lua.zip

    ajuster_le_FOV.lua.zip
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  2. #2
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mai 2009
    Localisation
    Rouen
    Âge
    78
    Messages
    471
    Total Downloaded
    0
    Salut Glah

    Personnellement pour écrire ce genre de script, j'utilise "nano" en console dans un terminal ( nano le-chemin-vers-monScript ), il existe nativement dans Mac:
    Gentoo Linux x86_64 & Hackintosh Catalina (iGPU intelHD630)
    IntelCore i7 CPU 7700 @ 3.60GHz mém32Go
    Ge Force RTX2070 mem 8GB

  3. #3
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2017
    Localisation
    Calvados
    Âge
    63
    Messages
    92
    Total Downloaded
    0
    Salut !

    Pour les scripts et d'autres choses , j'utilise Smultron .

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Capture d’écran 2021-06-11 à 08.58.49.jpg
Affichages : 5
Taille : 18,7 Ko
ID : 25913
    Dernière modification par playrec ; 11/06/2021 à 08h06.
    XP11.53 - B737 Zibo 3.49.6 - FlywithLua - TerrainRadar - ASxp - xATC Chatter - OrbitXP - HD/UHD Mesh scenery -
    pc1xp i7 8700k oc 4,8 GHz - Win10 - Asus Maximus Hero - 32go ram - gtx 1080ti Aorus Xtreme - ssd -- 2x32" lcd Asus pb328q (2560x1440)
    pc2-zhsi - i5 4590 - 24go ram - lcd : 1x13"+2x10"- cdu 5" - Macpro 5.1 - 32go ram - LittleNavmap - 24" lcd
    mcp/efis/pedestal CPflight - TQ FSC - ACE yoke+oem yoke B737 - cdu+multicom FDS - fwd/aft overhead Sismo - jauges FDBus EFDE

  4. #4
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mars 2007
    Localisation
    LSGC
    Messages
    166
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message
    [...] C'est un script que j'ai repris d'une video sur Youtube, réécrit tel quel dans TexEdit (un éditeur de texte basique enregistrant nativement en "rtf", équivalent du NotePad sur PC) puis changement de l'extension .rtf en .lua.
    Là est ton problème, le format rtf est un format de texte "riche" ("Rich Text Format"), qui stocke les mises en formes simples (gras, police, etc..). Il cache une entête, et du formatage dans le texte, un peu comme le html.

    Pour illustrer le propos, voici l'apparence d'un de tes scripts chargé dans un éditeur de texte brut:

    Code:
    {\rtf1\ansi\ansicpg1252\cocoartf1671\cocoasubrtf600
    {\fonttbl\f0\fswiss\fcharset0 Helvetica;}
    {\colortbl;\red255\green255\blue255;}
    {\*\expandedcolortbl;;}
    \paperw11900\paperh16840\margl1440\margr1440\vieww10800\viewh8400\viewkind0
    \pard\tx566\tx1133\tx1700\tx2267\tx2834\tx3401\tx3968\tx4535\tx5102\tx5669\tx6236\tx6803\pardirnatural\partightenfactor0
    
    \f0\fs24 \cf0 set( "sim/private/controls/clouds/limit_far"",0.1)}
    C'est visiblement pas ce que tu souhaite obtenir (et explique aussi le message d'erreur avec "{" ).
    Un script doit toujours être sauvegardé en texte brut. Les extensions possibles du texte brut sont nombreuses, la plus simple est .txt. N'importe quelle extension destinée à être lue par un langage de script (.lua, .py, etc...) est équivalente.

    Il semble que TexEdit permette de sauvegarder en texte brut. Essaie de sauvegarder depuis ce logiciel tes scripts avec l'extension .txt, et ensuite renommer en .lua, ou directement .lua.
    S'il ne le permet pas, regarde les éditeurs suggérés ci-dessus. Ou d'autres (Nano est un peu trop "geek", et Smultron semble payant). Les éditeurs de texte sont légion, et conviennent tous. Juste éviter un logiciels de traitement de texte.

    Pascal

    P.S: pour ma part j'utilise Geany. D'une façon générale, si on n'est pas programmeur, le plus simple est le mieux.
    Dernière modification par Pascal_LSGC ; 11/06/2021 à 13h23. Motif: post scriptum
    X-Plane 11, OS Ubuntu Linux 18.04, carte mère ASUS Z170-A, processeur Intel Core i7-6700K, 16Gb RAM, carte graphique Geforce 1080, casque VR HTC Vive (sur Windows 10).

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 378
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Pascal_LSGC Voir le message
    Là est ton problème, le format rtf est un format de texte "riche" ("Rich Text Format"), qui stocke les mises en formes simples (gras, police, etc..). Il cache une entête, et du formatage dans le texte, un peu comme le html.

    Pour illustrer le propos, voici l'apparence d'un de tes scripts chargé dans un éditeur de texte brut:

    Code:
    {\rtf1\ansi\ansicpg1252\cocoartf1671\cocoasubrtf600
    {\fonttbl\f0\fswiss\fcharset0 Helvetica;}
    {\colortbl;\red255\green255\blue255;}
    {\*\expandedcolortbl;;}
    \paperw11900\paperh16840\margl1440\margr1440\vieww10800\viewh8400\viewkind0
    \pard\tx566\tx1133\tx1700\tx2267\tx2834\tx3401\tx3968\tx4535\tx5102\tx5669\tx6236\tx6803\pardirnatural\partightenfactor0
    
    \f0\fs24 \cf0 set( "sim/private/controls/clouds/limit_far"",0.1)}
    C'est visiblement pas ce que tu souhaite obtenir (et explique aussi le message d'erreur avec "{" ).
    J'avais effectivement constaté : ce formatage n'apparaît bien sûr pas directement dans le script écrit, mais il est manifestement utilisé pour la mise en page simplifiée.
    En demandant l'information sur le fichier ( [CMD] + "i" ) on le vois apparaître dans la fenêtre d'information , mais je ne savais pas comment l'enlever …
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Script.jpg
Affichages : 53
Taille : 106,8 Ko
ID : 25920
    Un grand merci à tous pour votre aide précieuse
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  6. #6
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2017
    Localisation
    Calvados
    Âge
    63
    Messages
    92
    Total Downloaded
    0
    Salut ,

    @Glah , au cas ou tu avais oublié !

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Capture d’écran 2021-06-11 à 23.52.43.jpg
Affichages : 11
Taille : 118,9 Ko
ID : 25923

    Shift command T pour convertir au format .txt
    Dernière modification par playrec ; 11/06/2021 à 23h01. Motif: image changée
    XP11.53 - B737 Zibo 3.49.6 - FlywithLua - TerrainRadar - ASxp - xATC Chatter - OrbitXP - HD/UHD Mesh scenery -
    pc1xp i7 8700k oc 4,8 GHz - Win10 - Asus Maximus Hero - 32go ram - gtx 1080ti Aorus Xtreme - ssd -- 2x32" lcd Asus pb328q (2560x1440)
    pc2-zhsi - i5 4590 - 24go ram - lcd : 1x13"+2x10"- cdu 5" - Macpro 5.1 - 32go ram - LittleNavmap - 24" lcd
    mcp/efis/pedestal CPflight - TQ FSC - ACE yoke+oem yoke B737 - cdu+multicom FDS - fwd/aft overhead Sismo - jauges FDBus EFDE

  7. #7
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 378
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par playrec Voir le message
    Salut ,
    @Glah , au cas ou tu avais oublié !
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Capture d’écran 2021-06-11 à 23.52.43.jpg
Affichages : 11
Taille : 118,9 Ko
ID : 25923

    Shift command T pour convertir au format .txt
    Un très grand merci pour cette fonction … que j'ignorais !
    En fait je ne travaille jamais en mode "texte !
    Etant dans diverses sociétés (Club Canin, Chorales, Comités …) je suis plutôt habitué à de la mise en page, à du pdf pour une compatibilité Mac et PC, pour de l'envoi de fichiers pour l'impression …

    Encore un grand merci de m'avoir appris quelque chose ! (et ça fonctionne fort bien pour mes scripts .lua)
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  8. #8
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    décembre 2017
    Localisation
    Calvados
    Âge
    63
    Messages
    92
    Total Downloaded
    0
    De rien Glah !

    TextEdit , c'est mon pense-bête , mon brouillon ; si je dois faire une mise en page , je passe sur Page ou Numbers ; si c'est du code , Smultron , si c'est pour des plans , SweetHome3D...
    XP11.53 - B737 Zibo 3.49.6 - FlywithLua - TerrainRadar - ASxp - xATC Chatter - OrbitXP - HD/UHD Mesh scenery -
    pc1xp i7 8700k oc 4,8 GHz - Win10 - Asus Maximus Hero - 32go ram - gtx 1080ti Aorus Xtreme - ssd -- 2x32" lcd Asus pb328q (2560x1440)
    pc2-zhsi - i5 4590 - 24go ram - lcd : 1x13"+2x10"- cdu 5" - Macpro 5.1 - 32go ram - LittleNavmap - 24" lcd
    mcp/efis/pedestal CPflight - TQ FSC - ACE yoke+oem yoke B737 - cdu+multicom FDS - fwd/aft overhead Sismo - jauges FDBus EFDE

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •