Page 1 sur 5 123 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 46

Discussion: Résolution écran, résolution x-Plane et FPSis au mloin de

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de Ypsos
    Date d'inscription
    août 2010
    Localisation
    LFST
    Âge
    65
    Messages
    6 442
    Total Downloaded
    0

    Résolution écran, résolution x-Plane et FPS

    Salut

    Il m'arrive de passer de +/- 25 Fps à...+/- 9 FPS.

    Et cela sans toucher les réglages dans x-Plane.

    Sauf que.... j'utilise comme de nombreuses personnes des moniteurs externes.

    Les moniteurs sont allumés pour les vols, mais éteints pour les tests.
    Pour faire des tests je passe en mode fenêtres dans x-Plane etc.

    Et qu'est ce que cela a à voir avec les FPS?.

    Commençons par le début sur les faits rien d'autre.

    Déjà je suis sur mac Mac (Retina 5K, 27 pouces)
    - Processeur : 4 GHz Intel Core i7 quatre cœurs
    - inutile de parler de réglages des pilotes de ma carte graphique. Les seules options se trouvent dans le système "préférences moniteur".
    - SSD 4 terras plein à 68%
    - Ram 32Go
    - Carte graphique AMD Radeon R9 M295X 4 Go
    - Pour les 3 moniteurs externes 1 Matrox 2GO

    Certes ce n'est pas une configuration de compétition mais pour autant la mettre à genou à 9fps il faut chercher.

    Le cadre étant posé allons y.
    Je lance x-Plane sans matrox ni moniteurs externes avec les réglages suivants



    FPS entre 22 et 26

    je lance les matrox et les moniteurs externes
    J'ai mon écran de 5120 x 2880 plus 1 espace matrox de 5760 x 1080( 3 moniteurs 1920x1080)


    vlan x-Plane rétrécie le fenêtre dans le coin gauche de l'écran 5K ( la copie d'écran est celle de l'Imac soit 5120x2880)



    j'étire la fenêtre pour couvrir mon écran 5K
    et je perds déjà entre 15- et 22 FPS
    dans Graphique mon moniteur 1 passe en mode "Inutilisé


    je décide de passer en plein écran

    x-Plane se trouve sur les 2 écrans externe mais pas sur le 5K ( la copie d'écran montre à gauche mes deux écrans externes et à droite l'écran de l'imac


    et les réglages graphique passent pour moniteur 1 en Ecran par défaut


    je reste à ma perte de FPS

    J'éteint les moniteurs extérieurs et la mytrox .et x-Plane passe en réglage moniteur 1 en mode "inutilisé", conserve les résolutions et les faibles FPS.



    Si je ferme et quitte x-Plane , il rest reste sur cette configuration avec la perte de FPS au prochain lancement

    Pareil si je quitte le mode plein écran et passe en mode simulateur en mode fenêtre.

    On à l'impression que x-Plane considère en mode plein écran ma carte externe avec ses 3960 x 1080 comme moniteur par défaut si on lance au départ en mode Simulateur fenêtre.


    Comment maintenant faire pour ne pas être impacté avec autant de perte de fps.

    Je reviens avec les détails.
    Dernière modification par Ypsos ; 22/06/2021 à 16h49.
    iMac Retina 5K: 4GHz Intel Core i7, 32Go Ram, 4096 Mo de Vram
    OS: Big Sur
    Xplane11.55
    Ipad avec Airtracker + Airnavigation Pro,
    Hotas Warthog, Palonnier T.Flight Rudder Pedals, Divers modules GoFlight

    Débuter sur xPlane et en réseau multijoueur?
    -Le post accompagnement sur xPlane.fr
    -Le site dédié aux débutants
    -Les vidéos
    -Souvenir des vols en réseau

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de Ypsos
    Date d'inscription
    août 2010
    Localisation
    LFST
    Âge
    65
    Messages
    6 442
    Total Downloaded
    0
    De retour

    je lance x-Plane sans les moniteurs exterieurs

    je sélectionne "Simulateur en plein écran"

    la fenêtre en dessous me donne le choix entre "Ecran par défaut" ou un ensemble d'autres résolutions



    pour l'exercice, comme j'ai un moniteur 5120 x2880 naturellement je vais sélectionner 5120 x 2880


    Xplane passe en mode plein écran mais toute les infos sont tout petit dans le cockpit ( on peu voir les menus à gauche plus petits en taille)



    et je n'ai déjà plus que 15 fps


    si maintenant je lance les moniteurs externes et la carte matrox

    descente entre 9 et 15 fps

    Je désactive les moniteurs externe et la carte matrox.

    Pour conserver les fps, il faut sélectionner "Ecran par défaut" dans l'option graphique de xPlane



    l'écran du 5K est remplit, la taille des informations du cockpit sont au moins lisible et je conserve un ratio FPS entre 33 et 45



    si je lance les moniteurs externes et la varte matrox les FPS ne bougent quasi pas.


    Donc dans cet exemple, "Ecran par défaut" ne concernerait pas pas la résolution de mon écran de l'imac mais à mon sens la résolution de x-Plane.

    A ce stade, selon que l'on coche la résolution, non seulement la taille de la fenêtre change, mais cela va influencer les FPS et dans l'interface graphique, l'intitulé change aussi. Comme expliqué plus haut entre inutilisé, moniteur 1 etc...

    On va voir à l'usage si avec ce réglage je conserve les FPS ou pas , et si l'utilisation va confirmer cette analyse et ces tests pour ma configuration citée.
    Dernière modification par Ypsos ; 22/06/2021 à 16h44.
    iMac Retina 5K: 4GHz Intel Core i7, 32Go Ram, 4096 Mo de Vram
    OS: Big Sur
    Xplane11.55
    Ipad avec Airtracker + Airnavigation Pro,
    Hotas Warthog, Palonnier T.Flight Rudder Pedals, Divers modules GoFlight

    Débuter sur xPlane et en réseau multijoueur?
    -Le post accompagnement sur xPlane.fr
    -Le site dédié aux débutants
    -Les vidéos
    -Souvenir des vols en réseau

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de djetdail
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    6 096
    Total Downloaded
    0
    Salut


    Plusieurs questions

    Quel est la taille de l'écran principal ?

    Combien d'écrans sont branchés directement à la sortie de ta carte graphique ?

    Ta carte d'extension pour les autres moniteurs est elle connectée à une sortie de ta carte graphique ?

    Quelle carte graphique a tu ?


    Hervé


    He oui la lecture des manuels, tutos, docs ... libère le pilote de la machine :-)

    X -plane 11// Win 10 Pro / MSI Z270 / I7 7700K / 32DDR4 3000Mhz / GTX 1080 8Go

  4. #4
    Utilisateur enregistré Avatar de lebelge
    Date d'inscription
    avril 2005
    Messages
    3 744
    Total Downloaded
    0
    Bonjour,

    djetdail
    Salut

    .../...
    Quelle carte graphique a tu ?

    Hervé
    Un petit peu de relecture ... et tu devrais avoir la bonne réponse

    Citation Envoyé par Ypsos Voir le message
    .../...

    Déjà je suis sur mac Mac (Retina 5K, 27 pouces)
    - Processeur : 4 GHz Intel Core i7 quatre cœurs
    - inutile de parler de réglages des pilotes de ma carte graphique. Les seules options se trouvent dans le système "préférences moniteur".
    - SSD 4 terras plein à 68%
    - Ram 32Go
    - Carte graphique [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.85)]AMD Radeon R9 M295X 4 Go
    - Pour les 3 moniteurs externes 1 Matrox 2GO

    .../...
    lebelge
    PC monté en Kit : Raspberry Pi Carte Mère 3 Model B Quad Core CPU + Mémoires MicroSD 32 Gb + Sortie Video HDMI + Boitier Aukru Raspberry Pi Alimentation avec interrupteur 5V/3A + Ventilateur + Dissipateur thermique.

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de Ypsos
    Date d'inscription
    août 2010
    Localisation
    LFST
    Âge
    65
    Messages
    6 442
    Total Downloaded
    0
    Salut

    Le matrox (boitier graphique externe) est un triple head 2Go Digital SE qui permet une connexion d'une image de 5760 x 1080

    https://www.matrox.com/en/video/prod...ies/digital-se

    Connexion en port Display sur le mac

    Les préférences moniteurs Macs reconnaissent non pas 2 moniteurs externes de 1920 x 1080 mais d'un moniteur de 3840 x 1080 comme le montre la copie d'écran.



    C'est le matrox qui gère derrière la résolution des 2 moniteurs en 1920 x 1080.
    Dernière modification par Ypsos ; 22/06/2021 à 16h56.
    iMac Retina 5K: 4GHz Intel Core i7, 32Go Ram, 4096 Mo de Vram
    OS: Big Sur
    Xplane11.55
    Ipad avec Airtracker + Airnavigation Pro,
    Hotas Warthog, Palonnier T.Flight Rudder Pedals, Divers modules GoFlight

    Débuter sur xPlane et en réseau multijoueur?
    -Le post accompagnement sur xPlane.fr
    -Le site dédié aux débutants
    -Les vidéos
    -Souvenir des vols en réseau

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de djetdail
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    6 096
    Total Downloaded
    0
    Salut

    Au vue des forces en présences, carte graphique R9 M295X 4 Go et triple head 2Go Digital SE il se peut que le nombre de pixels a poussé par ton ensemble graphique soit trop important.

    Si je fais la somme des pixels sur les trois écrans cela fait 14 745 600 + 4 146 200 = 18 891 800 , un peu moins de 19 millions de pixels.


    Pour moi un 27 pouces n'est pas fait pour afficher du 4 ou 5 k.


    Le DP sur lequel est connecté le triple head est géré par la carte mère ou la carte graphique ?

    Si c'est sur la carte graphique ton système n'est pas fait pour afficher autant de pixels.


    Perso j'ai un 32 pouces et je suis en résolution 2560X1440 (3 686 400 pixels) avec une 1080, puis pour mes deux écrans secondaires (27 et 23 pouces) j'ai un petit barbone (PC léger).



    Cela n'est qu'un avis.


    Hervé





    Dernière modification par djetdail ; 22/06/2021 à 19h27.


    He oui la lecture des manuels, tutos, docs ... libère le pilote de la machine :-)

    X -plane 11// Win 10 Pro / MSI Z270 / I7 7700K / 32DDR4 3000Mhz / GTX 1080 8Go

  7. #7
    Utilisateur enregistré Avatar de Ypsos
    Date d'inscription
    août 2010
    Localisation
    LFST
    Âge
    65
    Messages
    6 442
    Total Downloaded
    0
    le display port je ne sais pas qui le gère.
    en réduisant la résolution de xplane comme expliqué pour l'instant le FPS tiennent avec les 2 moniteurs
    externes

    pour le 27 pouces n'oublie pas que je suis sur mac . Le iMac c'est le tout en un.
    C'est apple qui à décidé de la taille et de la carte graphique je ne peux pas la changer
    iMac Retina 5K: 4GHz Intel Core i7, 32Go Ram, 4096 Mo de Vram
    OS: Big Sur
    Xplane11.55
    Ipad avec Airtracker + Airnavigation Pro,
    Hotas Warthog, Palonnier T.Flight Rudder Pedals, Divers modules GoFlight

    Débuter sur xPlane et en réseau multijoueur?
    -Le post accompagnement sur xPlane.fr
    -Le site dédié aux débutants
    -Les vidéos
    -Souvenir des vols en réseau

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de djetdail
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    6 096
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Ypsos Voir le message
    le display port je ne sais pas qui le gère.
    en réduisant la résolution de xplane comme expliqué pour l'instant le FPS tiennent avec les 2 moniteurs
    externes

    pour le 27 pouces n'oublie pas que je suis sur mac . Le iMac c'est le tout en un.
    C'est apple qui à décidé de la taille et de la carte graphique je ne peux pas la changer

    Il te faut donc réduire la résolution de l'écran X-plane au minima, pour un 27 pouces c'est plutôt autour de 1920x1080.

    Aujourd'hui avec tous ces écrans connectés à ton pc il est normal que tu ai peu de fps, ta carte graphique est "overbooké".


    Faut investir :-)


    He oui la lecture des manuels, tutos, docs ... libère le pilote de la machine :-)

    X -plane 11// Win 10 Pro / MSI Z270 / I7 7700K / 32DDR4 3000Mhz / GTX 1080 8Go

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de Ypsos
    Date d'inscription
    août 2010
    Localisation
    LFST
    Âge
    65
    Messages
    6 442
    Total Downloaded
    0

    Post

    Citation Envoyé par djetdail Voir le message
    Il te faut donc réduire la résolution de l'écran X-plane au minima, pour un 27 pouces c'est plutôt autour de 1920x1080.

    Aujourd'hui avec tous ces écrans connectés à ton pc il est normal que tu ai peu de fps, ta carte graphique est "overbooké".
    Certes on est limite.

    mais la démonstration est que dans x+Plane cette question de résolution n'est pas claire.

    Finalement avec mes test cité ci-dessus, il semblerait que x-Plane on peut lui affecter une résolution plus basse que celle affecté à on écran pour libérer la carte graphique.

    Exemple en sélectionnant Plein écran en 1920x1080 tout en laissant l'écran en 5 K et la les fps grimpent à 50

    Faut investir :-)
    peut pas changer de carte graphique sur un iMac. A l'achat on sélectionne la plus haute disponible et on conserve à vie sauf changer de Imac , et celui-ci est trop jeune pour ce faire.
    iMac Retina 5K: 4GHz Intel Core i7, 32Go Ram, 4096 Mo de Vram
    OS: Big Sur
    Xplane11.55
    Ipad avec Airtracker + Airnavigation Pro,
    Hotas Warthog, Palonnier T.Flight Rudder Pedals, Divers modules GoFlight

    Débuter sur xPlane et en réseau multijoueur?
    -Le post accompagnement sur xPlane.fr
    -Le site dédié aux débutants
    -Les vidéos
    -Souvenir des vols en réseau

  10. #10
    Utilisateur enregistré Avatar de djetdail
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    6 096
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Ypsos Voir le message
    Exemple en sélectionnant Plein écran en 1920x1080 tout en laissant l'écran en 5 K et la les fps grimpent à 50
    Ton écran est 5K MAXIMUM, lorsque que tu règle en 1920X1080 ton écran n'est plus un 5K mais un 1920X1080 et le fait passer en plein écran évite au système à gérer des fenêtres.

    Il faut faire attention également au ratio de l'écran (rapport largeur/hauteur) et à la définition choisie.


    • Format 32:9 : 3840×1080, 5120×1440
    • Format 21:9 : 2560×1080, 3440×1440, 5120×2160
    • Format 16:9 : 1280×720, 1366×768, 1600×900, 1920×1080, 2560×1440, 3840×2160, 5120×2880, 7680×4320
    • Format 16:10 : 1280×800, 1920×1200, 2560×1600
    • Format 4:3 : 1400×1050, 1440×1080, 1600×1200, 1920×1440, 2048×1536



    Bons vols

    Hervé


    He oui la lecture des manuels, tutos, docs ... libère le pilote de la machine :-)

    X -plane 11// Win 10 Pro / MSI Z270 / I7 7700K / 32DDR4 3000Mhz / GTX 1080 8Go

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •