Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 17

Discussion: Retirer un moteur d'un ULM ?

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 536
    Total Downloaded
    0

    Retirer un moteur d'un ULM ?

    Bonjour toutes et tous …

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : VSL TRIKE S-4_icon11.jpg
Affichages : 84
Taille : 89,9 Ko
ID : 26145

    Il s'agit du "V11 VSL TRIKE S-4 V002a" de VSKYLABS , hélas plus disponible …

    A l'origine, c'est un deltaplane à ailes rigides, donc sans moteur et sans roulettes…
    Le pilote décolle en courant, puis, une fois en l'air se glisse dans son "cocon" . A l'atterrissage il en ressort ses jambes pour amortir le léger choc.

    L'ami de ma fille pratique ce genre de vol …
    Je voulais lui créer une video, ce d'autant que les "DropZones" qu'il utilise ont été modélisées lors du développement du parapente par jpb63 (Paragliding V6 disponible à l'époque sur l'.org)

    Pour calquer sur sa réalité je souhaitais en retirer le moteur et le chariot de roulage …

    Je n'ai pas les compétences pour faire en sorte que le pilote coure sur ses jambes avant de les rentrer dans le cocon, aussi à l'aide de "Map" je le positionnerai déjà en l'air avec une vitesse non nulle.

    Si je suis très à l'aise avec Overlay Editor et WED, je le suis nettement moins dans Plane Maker .

    Après avoir ouvert le modèle , j'ai souhaité en retirer le moteur et le chariot, puis éventuellement en modifier le centre de gravité … impossible de déterminer où trouver ces éléments dans Plane Maker …

    Si quelqu'un de compétant pouvait m'orienter …

    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de lebelge
    Date d'inscription
    avril 2005
    Messages
    3 763
    Total Downloaded
    0
    Salut,

    Je ne pense pas que tu pourras t'en sortir uniquement avec Plane-maker, sans éditer aussi le fichier .OBJ
    ... et pour cela il te faudra un logiciel 3D comme AC3D ou Blender.

    (Note : SketchUp n'est pas conseillé pour éditer les fichiers .OBJ des avions (Il est surtout orienté vers la création des bâtiments 3D))

    lebelge
    PC monté en Kit : Raspberry Pi Carte Mère 3 Model B Quad Core CPU + Mémoires MicroSD 32 Gb + Sortie Video HDMI + Boitier Aukru Raspberry Pi Alimentation avec interrupteur 5V/3A + Ventilateur + Dissipateur thermique.

  3. #3
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    octobre 2020
    Messages
    84
    Total Downloaded
    0
    D’accord avec le Belge
    La modification est très facile à effectuer avec AC3D. Plus son plugin Xplane.

  4. #4
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 536
    Total Downloaded
    0
    Un grand merci à tous les deux .

    @ lebelge : Faut-il un plugin d'importation pour récupérer un .obj d'X-Plane dans Blender ? (faudra que je me mette à Blender … )
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 536
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Egonaldea Voir le message
    D’accord avec le Belge
    La modification est très facile à effectuer avec AC3D. Plus son plugin Xplane.
    … et comment installer le plugin dans AC3D ?
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 536
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message
    … et comment installer le plugin dans AC3D ?
    [EDIT] Trouvé .
    Ouvert le "contenu" de l'application AC3D et glissé le plugin dans le dossier Plugin !
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  7. #7
    Utilisateur enregistré Avatar de lebelge
    Date d'inscription
    avril 2005
    Messages
    3 763
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message
    Un grand merci à tous les deux .

    @ lebelge : Faut-il un plugin d'importation pour récupérer un .obj d'X-Plane dans Blender ? (faudra que je me mette à Blender … )
    Oui... Il faut toujours un 'plugin' entre un logiciel 3D et X-Plane (pour 'convertir' le format du fichier)

    lebelge
    PC monté en Kit : Raspberry Pi Carte Mère 3 Model B Quad Core CPU + Mémoires MicroSD 32 Gb + Sortie Video HDMI + Boitier Aukru Raspberry Pi Alimentation avec interrupteur 5V/3A + Ventilateur + Dissipateur thermique.

  8. #8
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    octobre 2020
    Messages
    84
    Total Downloaded
    0
    Si vous avez le plugin AC3D installé les deux fichiers :
    Xplanesupport.tcl et XplanesupportWin.p dans le dossier plugin AC3D.
    Attention à votre version de AC3D pour cela faire un tour sur le forum en passant par le fichier Help.

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 536
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Egonaldea Voir le message
    Xplanesupport.tcl et XplanesupportWin.p dans le dossier plugin AC3D.
    Attention à votre version de AC3D
    … oui, surtout si je suis sur … Mac !
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  10. #10
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    octobre 2020
    Messages
    84
    Total Downloaded
    0
    Je ne suis pas censé de le savoir, mais il me semble que le plugin existe pour le MAC

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •