Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 17

Discussion: X-Organizer et X-Checklist

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de Djoser
    Date d'inscription
    mars 2016
    Âge
    68
    Messages
    1 544
    Total Downloaded
    0

    X-Organizer et X-Checklist

    Bonjour

    Depuis quelque temps , quand je lance XP à l'aide XO , XP reste figé
    Si je regarde le log.txt , je ne vois aucun "failed" et il se termine ainsi à chaque fois :

    XPR 17:04:58 plugin start 2.1.3Loaded: E:\X-Plane 11.50/Resources/plugins/XPRealistic/64/win.xpl (com.rkApps.xprealistic).

    Loaded: E:\X-Plane 11.50/Resources/plugins/XPUIPC/64/win.xpl (XPUIPC/XPWideFS.).

    Xchecklist: ver 1.41 build Jun 13 2020 12:06:48
    Xchecklist: VersionXP = 11550 VersionSDK = 303

    Xchecklist: During Startup inital prefs file found, using values found.
    Xchecklist: Checklist widget window position widget_win_pos_x1 left = 171 widget_win_pos_x2 top = 1387 widget_win_pos_y1 right = 510 widget_win_pos_y2 bottom = 1094
    Xchecklist: Checklist gui window position gui_win_pos_x1 left = 50 gui_win_pos_x2 top = 393 gui_win_pos_y1 right = 389 gui_win_pos_y2 bottom = 100
    Xchecklist: TRANSLUCENT: 1
    Xchecklist: SHOW_CHECKLIST: 1
    Xchecklist: COPILOT_ON: 1
    Xchecklist: VOICE: 0
    Xchecklist: AUTO_HIDE: 0
    Xchecklist: SHOW_WIDGET: 1
    Xchecklist: SHOW_GUI: 0
    Loaded: E:\X-Plane 11.50/Resources/plugins/Xchecklist/64/win.xpl (Michal_Bill.Example.Xchecklist).


    J'ai supprimé X-Checklist et remplacé par une version nouvellement téléchargé , sans résultat

    Si à la suite d'un plantage , je lance XP depuis le .exe à la racine d'XP , tout se passe bien

    Pensez vous qu'une suppression d'XO et une réinstallation vierge , résoudrait le problème ?
    Fais de ta vie un rêve, et d'un rêve, une réalité. ( A de Saint Exupéry )

    Boitier : Corsair 275Q CM : ASUS Z590 Plus Gaming Proc : I9 11900F sous Windows 11 Ram : G.Skill 32 Go DDR4 2666 CG : GTX 1080 Alim : ATX 1000 w 1 SSD Samsung 500 Go + HDD 2 To interne + 1 SSD Samsung T1 500 Go + 1 SSD Samsung T3 1To + 1 HDD 2To + 1 HDD 4To
    Ecran Millénium 34" 3440*1440 144 hz / Ecran Asus ROG 27" 2510*1960 144 hz / Hotas Warthog / palonnier TFRP / souris R.A.T. 7 / X-Plane 11.55

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de Goofy
    Date d'inscription
    février 2009
    Localisation
    Près de LFNA (Hautes-Alpes)
    Âge
    65
    Messages
    2 427
    Total Downloaded
    0
    Avec Xorganizer, désactive tous tes plugins et tes scripts, puis quitte Xorganizer. Tu as ainsi une configuration sans plugins, ni script dans X-Plane. Démarre ensuite X-Plane sans passer par Xorganizer (donc en cliquant sur l'exécutable de X-Plane) et en utilisant un autre aéroport. Ce test indiquera si c'est X-Plane qui a un soucis ou bien si c'est Xorganizer le responsable.

    Si tu as le même problème, alors poste ici ton "log.txt" complet en le zippant au préalable.
    Dernière modification par Goofy ; 10/11/2021 à 18h12.
    *** Jean-Pierre ***
    -----
    Mes Checklists pour le plugin Xchecklist => https://forums.x-plane.org/index.php...downloads_file
    X-Plane v11.55 r2 - Windows 10 Pro // Portable MSI GS75 Stealth double écran ; RAM : 32 Go DDR4 @ 3200 MHz ; CPU: I9-10980HK @ 5.3 GHz ; GPU: Nvidia Geforce RTX 2080 Super - VRAM 8 Go ; 1 disque SSD : 2 To // Thrustmaster HOTAS Warthog + Saitek Thottle Quadrant + palonnier MFG Crosswing // TrackIR_5

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de Djoser
    Date d'inscription
    mars 2016
    Âge
    68
    Messages
    1 544
    Total Downloaded
    0
    Merci Jean pierre
    J'ai deux questions :
    Une fois désactivé tout les plugins dans XO comment fait on avant d'arrêter XO , pour qu'XP prennent en compte ces modifications ?
    Autre question bête : je ne vois ni dans le scenery_pack.ini , ni dans le log.txt les plugins "Disabled" par XO ?

    Merci pour ton aide
    Dernière modification par Djoser ; 11/11/2021 à 10h09.
    Fais de ta vie un rêve, et d'un rêve, une réalité. ( A de Saint Exupéry )

    Boitier : Corsair 275Q CM : ASUS Z590 Plus Gaming Proc : I9 11900F sous Windows 11 Ram : G.Skill 32 Go DDR4 2666 CG : GTX 1080 Alim : ATX 1000 w 1 SSD Samsung 500 Go + HDD 2 To interne + 1 SSD Samsung T1 500 Go + 1 SSD Samsung T3 1To + 1 HDD 2To + 1 HDD 4To
    Ecran Millénium 34" 3440*1440 144 hz / Ecran Asus ROG 27" 2510*1960 144 hz / Hotas Warthog / palonnier TFRP / souris R.A.T. 7 / X-Plane 11.55

  4. #4
    Moderateur Avatar de androl2015
    Date d'inscription
    janvier 2015
    Localisation
    LFML Marseille
    Âge
    63
    Messages
    4 181
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Djoser Voir le message
    Merci Jean pierre
    J'ai deux questions :
    Une fois désactivé tout les plugins dans XO comment fait on avant d'arrêter XO , pour qu'XP prennent en compte ces modifications ?
    Autre question bête : je ne vois ni dans le scenery_pack.ini , ni dans le log.txt les plugins "Disabled" par XO ?

    Merci pour ton aide
    Salut, salut

    question 1 : deuxième onglet dans XO close et tu clic sur close and saving and executing tasks ( ALT-F4 )

    RoRo


    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : close.jpg
Affichages : 93
Taille : 8,3 Ko
ID : 26310
    Miniatures attachées Miniatures attachées close.jpg  


    Avatar : Jean-Baptiste Monge 2 PC en réseau pour xplane 11.55 sur triple ecran 3 x 39 " -16/9 - 2k + un ecran 22 " de controle
    PC 1 : w10 / i7 10700kf / RAM 64 Go / SSD 1T / HDD 10T externe / MSI RTX 3090 gaming X trio
    PC 2 : w10 / i7 8700k / RAM 32 Go / SSD 1T / Nvidia GTX 1080ti avec 1 x 34 '' - 1 x 10 " - 1 x 24 "pour LittleNavMap et controle
    Yoke Alpha et Throttle Bravo Honeycomb /EFIS et MCP Goflight / FCU - Skalarki


  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de Goofy
    Date d'inscription
    février 2009
    Localisation
    Près de LFNA (Hautes-Alpes)
    Âge
    65
    Messages
    2 427
    Total Downloaded
    0
    Désactivation des plugins et des scripts:
    Dans la barre des boutons du haut de Xorganizer, tu dois avoir les boutons "Scenery ON" et "Plugin ON" en vert, donc activés (il suffit de cliquer sur ces boutons pour qu'ils passent de l'état activé à l'état inactivé et réciproquement (c'est mémorisé d'une cession à l'autre).
    Après avoir avoir désactivé tes plugins et tes scripts depuis Xorganizer, il te suffit de quitter Xorganizer, c'est fait. Il n'y a rien de plus à faire.
    Tu peux constater que tes plugins et scripts sont désactivés si tu vas dans le dossier de ceux-ci: les plugins (fichiers avec une extension ".xpl" ) sont renommés par Xorganizer avec une fin de nom de fichier se terminant par ".xpl.xorg". Pareil pour les scripts. X-Plane ne les considère plus comme des plugins à exécuter.
    En résumé:
    - Xorganizer désactive un plugin ou un script en ajoutant simplement à la fin du nom de fichier le terme ".xorg" ( win.xpl => win.xpl.xorg)
    - il les réactive en supprimant le terme ".xorg" ( win.xpl.xorg => win.xpl). Ceux-ci retrouvent donc leur nom original et X-Plane y voit de nouveau un plugin à exécuter.

    -----
    Pour le "scenery_packs.ini":
    Ce fichier ne concerne que les scènes et les librairies situées dans le "Custom Scenery". Il n'y a donc pas de gestion de plugins à ce niveau et il n'y aura jamais de mention relative à un plugin ou un script.
    A savoir quand même que certaines scènes créées par des utilisateurs peuvent encapsuler des plugins, mais Xorganizer ne gère pas de tels plugins intégrés dans certains scènes du "Custom Scenery" et le "scenery_packs.ini" ignore également ceci.

    -----
    Les plugins et les scènes désactivés par Xorganizer ne figurent jamais dans le log.txt:
    - un plugin désactivé par Xorganizer est simplement un nom de fichier non reconnu par X-Plane. Ce dernier ignore totalement ce fichier et n'en fait pas mention dans son "log.txt", c'est comme s'il n'existait pas.
    - une scène désactivée par Xorganizer apparait simplement avec le préfixe "SCENERY_PACK_DISABLED" dans le "Scenery_packs.ini": X-Plane ignore simplement cette scène et n'en fait pas mention dans son "log.txt".
    Dernière modification par Goofy ; 11/11/2021 à 20h42.
    *** Jean-Pierre ***
    -----
    Mes Checklists pour le plugin Xchecklist => https://forums.x-plane.org/index.php...downloads_file
    X-Plane v11.55 r2 - Windows 10 Pro // Portable MSI GS75 Stealth double écran ; RAM : 32 Go DDR4 @ 3200 MHz ; CPU: I9-10980HK @ 5.3 GHz ; GPU: Nvidia Geforce RTX 2080 Super - VRAM 8 Go ; 1 disque SSD : 2 To // Thrustmaster HOTAS Warthog + Saitek Thottle Quadrant + palonnier MFG Crosswing // TrackIR_5

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de Djoser
    Date d'inscription
    mars 2016
    Âge
    68
    Messages
    1 544
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Goofy Voir le message
    Les plugins et les scènes désactivés par Xorganizer ne figurent jamais dans le log.txt:
    - un plugin désactivé par Xorganizer est simplement un nom de fichier non reconnu par X-Plane. Ce dernier ignore totalement ce fichier et n'en fait pas mention dans son "log.txt", c'est comme s'il n'existait pas.
    - une scène désactivée par Xorganizer apparait simplement avec le préfixe "SCENERY_PACK_DISABLED" dans le "Scenery_packs.ini": X-Plane ignore simplement cette scène et n'en fait pas mention dans son "log.txt".
    Peut être là mon souci !
    Après avoir mis sur OFF "Plugins" et "Scenery" de XO je ne vois aucunes lignes avec "SCENERY_PACK_DISABLED" dans le "Scenery_packs.ini"
    Toutes les lignes sont actives
    Je te joints mon scenery_packs.ini ainsi que le log.txt issu du lancement x-plane.exe après avoir mis sur OFF "Plugins" et "Scenery" de XO

    Log.zip
    scenery_packs.zip
    Dernière modification par Djoser ; 11/11/2021 à 19h03.
    Fais de ta vie un rêve, et d'un rêve, une réalité. ( A de Saint Exupéry )

    Boitier : Corsair 275Q CM : ASUS Z590 Plus Gaming Proc : I9 11900F sous Windows 11 Ram : G.Skill 32 Go DDR4 2666 CG : GTX 1080 Alim : ATX 1000 w 1 SSD Samsung 500 Go + HDD 2 To interne + 1 SSD Samsung T1 500 Go + 1 SSD Samsung T3 1To + 1 HDD 2To + 1 HDD 4To
    Ecran Millénium 34" 3440*1440 144 hz / Ecran Asus ROG 27" 2510*1960 144 hz / Hotas Warthog / palonnier TFRP / souris R.A.T. 7 / X-Plane 11.55

  7. #7
    Utilisateur enregistré Avatar de Goofy
    Date d'inscription
    février 2009
    Localisation
    Près de LFNA (Hautes-Alpes)
    Âge
    65
    Messages
    2 427
    Total Downloaded
    0
    Pour une utilisation normale de Xorganizer, tu dois laisser ses boutons "Scenery", "Plugins" et "Aircraft" en vert (ON) ou les activer en cliquant dessus.
    Si tu laisses ces boutons en rouge (OFF), Xorganizer n'écrit rien dans X-Plane (il n'active ou ne désactive rien dans X-Plane), il se contente de te montrer ce qu'il y a dans ton X-Plane.

    ----
    1 - Démarre Xorganizer et vérifie que ses boutons du haut sont en vert (ON): "Scenery", "Plugins" et "Aircraft". Si ce n'est pas le cas, clique dessus pour basculer ceux-ci en vert ( = ON)

    2 - Désactive tous tes plugins et script, idem pour tes scènes (une scènes défectueuse peut être à l'origine de ton problème de X-Plane figé). Puis quitte Xorganizer.
    Tu peux vérifier que la désactivation des plugins a bien eu lieu en regardant par exemple dans ton dossier "E:\X-Plane 11.50/Resources/plugins/GndHandling/":
    => il n'y a pas le fichier plugin "win.xpl", mais le fichier "win.xpl.xorg" (qui est le fichier win.xpl désactivé par Xorganizer: il l'a renommé en "win.xpl.xorg")
    Dans ton "scenery_packs.ini" toutes tes scènes sont précédées du terme "SCENERY_PACK_DISABLED "

    3 - Démarre X-Plane avec le Cessna C172 RG Laminar et en utilisant un autre aéroport. Ce test indiquera si c'est X-Plane qui a un soucis ou bien si c'est Xorganizer le responsable.

    Si tu as le même problème avec X-Plane figé, alors poste ici ton "log.txt" complet après ce test (en le zippant avant de le poster).
    Dernière modification par Goofy ; 12/11/2021 à 20h42.
    *** Jean-Pierre ***
    -----
    Mes Checklists pour le plugin Xchecklist => https://forums.x-plane.org/index.php...downloads_file
    X-Plane v11.55 r2 - Windows 10 Pro // Portable MSI GS75 Stealth double écran ; RAM : 32 Go DDR4 @ 3200 MHz ; CPU: I9-10980HK @ 5.3 GHz ; GPU: Nvidia Geforce RTX 2080 Super - VRAM 8 Go ; 1 disque SSD : 2 To // Thrustmaster HOTAS Warthog + Saitek Thottle Quadrant + palonnier MFG Crosswing // TrackIR_5

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de Djoser
    Date d'inscription
    mars 2016
    Âge
    68
    Messages
    1 544
    Total Downloaded
    0
    Bonjour Jean Pierre

    J'ai suivi à la lettre tes instructions
    J'ai désactivé dans XO tout les plugins et scènes. J'ai fermé XO et lancé XP à partir du .exe : RAS
    J'ai laissé XO dans l'état et relancé XP à partir de XO : RAS
    J'ai réactivé les scènes dans XO et lancé XP à partir de XO : RAS
    J'ai réactivé les scènes et scripts et lancé XP à partir de XO : RAS

    J'ai fait tout ces tests en lançant le Cessna de Laminar

    Donc pour le moment tout fonctionne correctement

    Maintenant je vais tester avec d'autres avions

    Encore un grand merci Dr Goofy
    Fais de ta vie un rêve, et d'un rêve, une réalité. ( A de Saint Exupéry )

    Boitier : Corsair 275Q CM : ASUS Z590 Plus Gaming Proc : I9 11900F sous Windows 11 Ram : G.Skill 32 Go DDR4 2666 CG : GTX 1080 Alim : ATX 1000 w 1 SSD Samsung 500 Go + HDD 2 To interne + 1 SSD Samsung T1 500 Go + 1 SSD Samsung T3 1To + 1 HDD 2To + 1 HDD 4To
    Ecran Millénium 34" 3440*1440 144 hz / Ecran Asus ROG 27" 2510*1960 144 hz / Hotas Warthog / palonnier TFRP / souris R.A.T. 7 / X-Plane 11.55

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de Goofy
    Date d'inscription
    février 2009
    Localisation
    Près de LFNA (Hautes-Alpes)
    Âge
    65
    Messages
    2 427
    Total Downloaded
    0
    Les tests sont concluants: cela ne vient ni de X-Plane, ni de Xorganizer

    Si tu te souviens avec quelle scène et quel avion X-plane était figé, alors le soucis est à rechercher à ce niveau.
    • pour l'avion cela peut être un soucis avec l'avion lui-même ou alors un conflit de plugins entre ceux du dossier "plugins" de X-Plane et ceux éventuellement présents dans le sous-dossier plugins de l'avion.
    • pour la scène, cela peut être un soucis avec le contenu de la scène ou bien un conflit de plugins entre ceux du dossier "plugins" de X-Plane et ceux de cette scène si celle-ci comporte également des plugins dans ses sous-dossiers.


    -----
    A noter à la lecture de ton log.txt:
    Quand tu démarres X-Plane tu as énormément de scènes et de plugins qui sont exploités. Logiquement tu n'as pas besoin de tout cela pour chacun de tes vols. Ton X-Plane est hyperchargé inutilement (beaucoup de ressources sont utilisées), ce qui doit le faire ramer plus que de raison.
    Tout l'intérêt de Xorganizer est de préconfigurer X-Plane avec seulement ce dont tu as besoin pour ton vol (plugins et scènes). X-Plane sera plus léger et te gratifiera de meilleurs FPS.
    Regarde dans Xorganizer comment paramétrer et utiliser des configurations personnelles (à établir à ta convenance) pour les scènes et les plugins. En deux clics (un pour les plugins et un autre pour les scènes) tu peux configurer rapidement X-Plane avec uniquement ce dont tu as besoin pour ton vol à venir.

    Perso en utilisant ainsi Xorganizer selon mes besoins pour le vol à venir: en fonction de l'avion utilisé, des scènes et plugins/scripts chargés et de la météo, je tourne entre 60 et 115 FPS. Si je charge tous mes plugins, scripts et scènes, les FPS seront inutilement plus bas.
    Dernière modification par Goofy ; 12/11/2021 à 21h12.
    *** Jean-Pierre ***
    -----
    Mes Checklists pour le plugin Xchecklist => https://forums.x-plane.org/index.php...downloads_file
    X-Plane v11.55 r2 - Windows 10 Pro // Portable MSI GS75 Stealth double écran ; RAM : 32 Go DDR4 @ 3200 MHz ; CPU: I9-10980HK @ 5.3 GHz ; GPU: Nvidia Geforce RTX 2080 Super - VRAM 8 Go ; 1 disque SSD : 2 To // Thrustmaster HOTAS Warthog + Saitek Thottle Quadrant + palonnier MFG Crosswing // TrackIR_5

  10. #10
    Utilisateur enregistré Avatar de Djoser
    Date d'inscription
    mars 2016
    Âge
    68
    Messages
    1 544
    Total Downloaded
    0
    Bonsoir Jean Pierre

    Je viens de relancer XP à partir de XO en ayant réactiver les plugins et tout fonctionne sans problème ! Je n'ai rien changé ni installé de par ailleurs
    Une question concernant les scènes : si j'ai bien compris , XP charge un certain nombre de tuiles autour du point ou se trouve l'avion ( de mémoire entre 9 et 12 tuiles , suivant le fichier system.ini .... )
    Quel est donc le problème pour le custom_scenery.ini , puisqu'il charge un nombre limité de tuiles ?
    Par contre pour les plugins , je suis tout à fait d'accord avec toi , il suffit des les supprimer pour voir la rapidité du chargement de XP.
    Je n'ai pas remarquer cela en limitant le nombre de scènes !

    Ton avis sur ce point ?
    Dernière modification par Djoser ; 15/11/2021 à 19h36.
    Fais de ta vie un rêve, et d'un rêve, une réalité. ( A de Saint Exupéry )

    Boitier : Corsair 275Q CM : ASUS Z590 Plus Gaming Proc : I9 11900F sous Windows 11 Ram : G.Skill 32 Go DDR4 2666 CG : GTX 1080 Alim : ATX 1000 w 1 SSD Samsung 500 Go + HDD 2 To interne + 1 SSD Samsung T1 500 Go + 1 SSD Samsung T3 1To + 1 HDD 2To + 1 HDD 4To
    Ecran Millénium 34" 3440*1440 144 hz / Ecran Asus ROG 27" 2510*1960 144 hz / Hotas Warthog / palonnier TFRP / souris R.A.T. 7 / X-Plane 11.55

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •