Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière
Affichage des résultats 11 à 20 sur 33

Discussion: Niveau de Zoom recommandé (pour les tuiles) pour Navigation en VFR

      
   
  1. #11
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    avril 2021
    Localisation
    Paris Ouest
    Messages
    6
    Total Downloaded
    0
    Merci à tous pour vos réponses complémentaires qui m'amène à vous demander des précisions :

    Comme expliqué, je cherche à reproduire le plus fidèlement possible l'environnement de mes vols d'instruction.

    Et pas de chance, car mes vols en local se situent pile à l'intersection de 4 tuiles : celles de Dreux , Rouen, Beauvais et Paris (très peu sur cette dernière car il y a les restrictions TMA Classe A)

    Je dois donc charger ces 4 tuiles et comme dit Goofy, cela peut avoir des impacts sur mes FPS. (j'imagine que plus on charge des tuiles, plus cela a un impact)

    Ceci étant dit, même si ces tuiles datent de 2012, c'est autrement plus réaliste que la carto X-plane et je remercie à mon tour jojo64 pour avoir cartographié toute la France !
    Il y a quand même des incohérences avec, par exemple, des bâtiments qui flottent sur la seine mais comme le dit, Glah, cela doit être dû à la cartographie 2012 où certains îlots n'existaient peut-être pas.
    Ceci dit, pour le Vol en local, c'est surtout des exercices de manoeuvres, donc pas forcément besoin (même si cela doit être plus agréable) de disposer de tuiles plus précises.

    Question complémentaire : ces mêmes 4 tuiles toujours en zoom 16 mais avec les outils modernes (autres que G2XPL et donc à priori une bien meilleure qualité) auront elles la même taille que celles de 2012 ? et même impact FPS ou plus ?

    En ce qui concerne les Vols de navigation, je dois m'exercer depuis Paris Ouest vers les aérodromes suivants : Deauville, Dinard et La Baule
    Et la question du niveau de zoom des tuiles me semble plus sensible car j'ai du mal à repérer certaines villes durant ma navigation : normalement, plus la ville est grande est grande, plus on devrait la repérer à distance.
    Et cela ne semble pas être le cas. Par contre, quand on est à côté ou juste au-dessus, on voit tout très bien.
    Est ce une limitation par rapport au niveau du Zoom des tuiles ? par rapport à mon niveau de vol (entre 1500 et 4000 pieds) ? ou une limitation d'X-plane qui n'affiche pas les informations au-delà d'une certaines distance ?

    Dernier point suite à la remarque de Goofy sur ma config (désolé je ne sais pas insérer des citations) :
    Je vole sur Cessna 172 et j'utilise donc le modèle de base de X-Plane : j'imagine qu'il n'est pas trop gourmand en ressources, et pour la météo, je ne vole qu'en conditions claires sans nuage.
    Donc, peut-être que des tuiles Zoom 17 seront utilisables, mais vous n'êtes pas tous d'accord sur le niveau de zoom approprié pour mes vols en navigation.
    Certains disent 17, d'autres 16 : y a t'il une vrai différence entre les 2 ?

    Au plaisir de vous lire
    Matériel : MacBook Pro 2016 / 2,9 GHz Intel Core i7 quatre cœurs / 16 Go 2133 MHz LPDDR3 / Radeon Pro 460 4Go VRAM - Système Big Sur 11.6.6

  2. #12
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 841
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Stef_1392 Voir le message
    Question complémentaire : ces mêmes 4 tuiles toujours en zoom 16 mais avec les outils modernes (autres que G2XPL et donc à priori une bien meilleure qualité) auront elles la même taille que celles de 2012 ? et même impact FPS ou plus ?
    Elles auront effectivement la même taille, la surface en images étant la même . Par contre elles auront une bien meilleure qualité :
    • Relief amélioré car données d'altimétrie plus précises
    • Traitement des zones aquatiques avec un rendu bien meilleur
    • Imagerie plus récente
    • Routes mieux intégrées sur des zones montagneuses


    Citation Envoyé par Stef_1392 Voir le message
    Et la question du niveau de zoom des tuiles me semble plus sensible car j'ai du mal à repérer certaines villes durant ma navigation : normalement, plus la ville est grande est grande, plus on devrait la repérer à distance.
    Et cela ne semble pas être le cas. Par contre, quand on est à côté ou juste au-dessus, on voit tout très bien
    A propos de bien repérer les villes selon la distance … tu parles de l'image photo ou des bâtiments 3D ?
    L'un et l'autre ne sont pas gérés par les mêmes données . Les bâtiments 3D (qui vont te donner la visibilité d'une agglométation) dépendent de SimHeaven .
    Ce sont ces objets 3D (bâtiments ou autres objets) qui peuvent être plus ou moins visibles au loin. Ce facteur de visibilité s'appelle LOD .
    Tu peux jouer dessus (avec un impact sur tes FPS ) …
    • Directement dans X-plane, dans les paramètres météo (j'ai vu que tu voles uniquement par temps clair). Dans la fenêtre météo, si tu choisis une météo personnalisée, en haut à droite, tu peux varier la distance de visibilité
    • En utilisant divers plugins : "Enhanced Xplane plugin" le merveilleux pluggin de pzorglub ou FlyAgi Tweak Utility, tu peux aussi varier ce LOD .
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  3. #13
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 841
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message
    Ce sont ces objets 3D (bâtiments ou autres objets) qui peuvent être plus ou moins visibles au loin. Ce facteur de visibilité s'appelle LOD .
    Tu peux jouer dessus (avec un impact sur tes FPS ) …
    C'est toujours mieux en images :

    • Lausanne LSGL approche depuis l'ouest, LOD à 0 (à l'aide du plugin de pzorglub) :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Lausanne LSGL approche depuis l'ouest, LOD à 0.jpg
Affichages : 166
Taille : 218,8 Ko
ID : 26781


    • Lausanne LSGL approche depuis l'ouest, LOD à 5
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Lausanne LSGL approche depuis l'ouest, LOD à 5.jpg
Affichages : 154
Taille : 222,2 Ko
ID : 26782


    Tu constateras que ce n'est pas la visibilité de l'imagerie Ortho4XP qui va changer, mais bien la visibilité des objets 3D (bâtiments, forêts, …)


    Vision plus en détail : Lausanne depuis la gare de triage de Denges :

    • Lod à zéro :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Détail du LOD à zéro.jpg
Affichages : 160
Taille : 122,0 Ko
ID : 26783

    • Lod à cinq :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Détail du LOD à cinq.jpg
Affichages : 165
Taille : 153,9 Ko
ID : 26784
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  4. #14
    Utilisateur enregistré Avatar de Goofy
    Date d'inscription
    février 2009
    Localisation
    Près de LFNA (Hautes-Alpes)
    Âge
    66
    Messages
    2 507
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Stef_1392 Voir le message
    MEn ce qui concerne les Vols de navigation, je dois m'exercer depuis Paris Ouest vers les aérodromes suivants : Deauville, Dinard et La Baule
    Et la question du niveau de zoom des tuiles me semble plus sensible car j'ai du mal à repérer certaines villes durant ma navigation : normalement, plus la ville est grande est grande, plus on devrait la repérer à distance.
    Et cela ne semble pas être le cas. Par contre, quand on est à côté ou juste au-dessus, on voit tout très bien.
    Est ce une limitation par rapport au niveau du Zoom des tuiles ? par rapport à mon niveau de vol (entre 1500 et 4000 pieds) ? ou une limitation d'X-plane qui n'affiche pas les informations au-delà d'une certaines distance ?
    Pour compléter ce que dit notre camarade Glah_Salamanthe, il y a aussi un paramètres purement graphique disponible dans les paramètres graphiques de X-Plane: le filtre anisotropique.
    Ce filtre est fréquemment utilisé dans les univers 3D. Pour soulager les processeurs GPU et/ou CPU (selon les applications), avec un filtrage anisotropique de faible valeur le visuel des lointains sera moins bien défini (assez flou) sollicitant moins de traitements (et fournissant des FPS un peu meilleurs dans X-Plane). Par contre en optant pour un filtrage anisotropique élevé, les lointains seront plus nets et mieux définis, mais sollicitant plus les calculs du rendu des paysages lointains.
    Ainsi si tes villes lointaines manquent de définition (les détails photographiques des tuiles, pas celles des objets 3D), tu peux pousser plus à droite le curseur du filtre anisotropique dans les réglages graphiques de X-Plane. Ceci pourra avoir un léger impact négatif sur tes FPS.

    Dernier point suite à la remarque de Goofy sur ma config (désolé je ne sais pas insérer des citations) :
    Je vole sur Cessna 172 et j'utilise donc le modèle de base de X-Plane : j'imagine qu'il n'est pas trop gourmand en ressources, et pour la météo, je ne vole qu'en conditions claires sans nuage.
    Donc, peut-être que des tuiles Zoom 17 seront utilisables, mais vous n'êtes pas tous d'accord sur le niveau de zoom approprié pour mes vols en navigation.
    Certains disent 17, d'autres 16 : y a t'il une vrai différence entre les 2 ?
    Le C172 Laminar est très peu gourmand en ressources. Tu peux donc opter pour des zoom level un peu plus important (17 par exemple).
    Si tu fais tes tuiles orthophoto toi-même avec l'excellent utilitaire Orttho4XP (c'est facile), tu peux opter pour un compromis: en général tu utilises un zoom level 16 pour tes navigations VFR au-dessus de 1500' et aux abords des aérodromes (là où tu vol plus bas) tu peux opter pour du zoom level 17, voir du zoom level 18 pour la zone très proche des aérodromes (circuit de piste). Une tuile Ortho4XP peut avoir différent niveaux de zoom maxi selon des secteurs rectangulaires au sein de cette tuile. Cela se fait facilement dans Ortho4XP.
    Dernière modification par Goofy ; 23/05/2022 à 14h30.
    *** Jean-Pierre ***
    -----
    Mes Checklists pour le plugin Xchecklist => https://forums.x-plane.org/index.php...downloads_file
    X-Plane v11.55 r2 - Windows 10 Pro // Portable MSI GS75 Stealth double écran ; RAM : 32 Go DDR4 @ 3200 MHz ; CPU: I9-10980HK @ 5.3 GHz ; GPU: Nvidia Geforce RTX 2080 Super - VRAM 8 Go ; 1 disque SSD : 2 To // Thrustmaster HOTAS Warthog + Saitek Thottle Quadrant + palonnier MFG Crosswing // TrackIR_5

  5. #15
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mars 2018
    Localisation
    Ile de France
    Âge
    54
    Messages
    184
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Stef_1392 Voir le message
    Merci à tous pour vos réponses complémentaires qui m'amène à vous demander des précisions :

    Comme expliqué, je cherche à reproduire le plus fidèlement possible l'environnement de mes vols d'instruction.

    Et pas de chance, car mes vols en local se situent pile à l'intersection de 4 tuiles : celles de Dreux , Rouen, Beauvais et Paris (très peu sur cette dernière car il y a les restrictions TMA Classe A)

    Je dois donc charger ces 4 tuiles et comme dit Goofy, cela peut avoir des impacts sur mes FPS. (j'imagine que plus on charge des tuiles, plus cela a un impact)

    Ceci étant dit, même si ces tuiles datent de 2012, c'est autrement plus réaliste que la carto X-plane et je remercie à mon tour jojo64 pour avoir cartographié toute la France !
    Il y a quand même des incohérences avec, par exemple, des bâtiments qui flottent sur la seine mais comme le dit, Glah, cela doit être dû à la cartographie 2012 où certains îlots n'existaient peut-être pas.
    Ceci dit, pour le Vol en local, c'est surtout des exercices de manoeuvres, donc pas forcément besoin (même si cela doit être plus agréable) de disposer de tuiles plus précises.

    Question complémentaire : ces mêmes 4 tuiles toujours en zoom 16 mais avec les outils modernes (autres que G2XPL et donc à priori une bien meilleure qualité) auront elles la même taille que celles de 2012 ? et même impact FPS ou plus ?

    En ce qui concerne les Vols de navigation, je dois m'exercer depuis Paris Ouest vers les aérodromes suivants : Deauville, Dinard et La Baule
    Et la question du niveau de zoom des tuiles me semble plus sensible car j'ai du mal à repérer certaines villes durant ma navigation : normalement, plus la ville est grande est grande, plus on devrait la repérer à distance.
    Et cela ne semble pas être le cas. Par contre, quand on est à côté ou juste au-dessus, on voit tout très bien.
    Est ce une limitation par rapport au niveau du Zoom des tuiles ? par rapport à mon niveau de vol (entre 1500 et 4000 pieds) ? ou une limitation d'X-plane qui n'affiche pas les informations au-delà d'une certaines distance ?

    Dernier point suite à la remarque de Goofy sur ma config (désolé je ne sais pas insérer des citations) :
    Je vole sur Cessna 172 et j'utilise donc le modèle de base de X-Plane : j'imagine qu'il n'est pas trop gourmand en ressources, et pour la météo, je ne vole qu'en conditions claires sans nuage.
    Donc, peut-être que des tuiles Zoom 17 seront utilisables, mais vous n'êtes pas tous d'accord sur le niveau de zoom approprié pour mes vols en navigation.
    Certains disent 17, d'autres 16 : y a t'il une vrai différence entre les 2 ?

    Au plaisir de vous lire
    Salut. Les dalles Ortho ne génèrent pas de bâtiments
    Elles intègrent le mesh et les photos claquées dessus.
    Pour le VFR, je te conseille le ZL16 et 18 proches des AD.
    Ensuite pour les villes Simheaven est le truc...
    Je devrais mettre à disposition des dalles photos de la France avec un ajout graphique...
    Bons vols

  6. #16
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mars 2018
    Localisation
    Ile de France
    Âge
    54
    Messages
    184
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Stef_1392 Voir le message
    Merci à tous pour vos réponses complémentaires qui m'amène à vous demander des précisions :

    Comme expliqué, je cherche à reproduire le plus fidèlement possible l'environnement de mes vols d'instruction.

    Et pas de chance, car mes vols en local se situent pile à l'intersection de 4 tuiles : celles de Dreux , Rouen, Beauvais et Paris (très peu sur cette dernière car il y a les restrictions TMA Classe A)

    Je dois donc charger ces 4 tuiles et comme dit Goofy, cela peut avoir des impacts sur mes FPS. (j'imagine que plus on charge des tuiles, plus cela a un impact)

    Ceci étant dit, même si ces tuiles datent de 2012, c'est autrement plus réaliste que la carto X-plane et je remercie à mon tour jojo64 pour avoir cartographié toute la France !
    Il y a quand même des incohérences avec, par exemple, des bâtiments qui flottent sur la seine mais comme le dit, Glah, cela doit être dû à la cartographie 2012 où certains îlots n'existaient peut-être pas.
    Ceci dit, pour le Vol en local, c'est surtout des exercices de manoeuvres, donc pas forcément besoin (même si cela doit être plus agréable) de disposer de tuiles plus précises.

    Question complémentaire : ces mêmes 4 tuiles toujours en zoom 16 mais avec les outils modernes (autres que G2XPL et donc à priori une bien meilleure qualité) auront elles la même taille que celles de 2012 ? et même impact FPS ou plus ?

    En ce qui concerne les Vols de navigation, je dois m'exercer depuis Paris Ouest vers les aérodromes suivants : Deauville, Dinard et La Baule
    Et la question du niveau de zoom des tuiles me semble plus sensible car j'ai du mal à repérer certaines villes durant ma navigation : normalement, plus la ville est grande est grande, plus on devrait la repérer à distance.
    Et cela ne semble pas être le cas. Par contre, quand on est à côté ou juste au-dessus, on voit tout très bien.
    Est ce une limitation par rapport au niveau du Zoom des tuiles ? par rapport à mon niveau de vol (entre 1500 et 4000 pieds) ? ou une limitation d'X-plane qui n'affiche pas les informations au-delà d'une certaines distance ?

    Dernier point suite à la remarque de Goofy sur ma config (désolé je ne sais pas insérer des citations) :
    Je vole sur Cessna 172 et j'utilise donc le modèle de base de X-Plane : j'imagine qu'il n'est pas trop gourmand en ressources, et pour la météo, je ne vole qu'en conditions claires sans nuage.
    Donc, peut-être que des tuiles Zoom 17 seront utilisables, mais vous n'êtes pas tous d'accord sur le niveau de zoom approprié pour mes vols en navigation.
    Certains disent 17, d'autres 16 : y a t'il une vrai différence entre les 2 ?

    Au plaisir de vous lire
    Je vole dans l'Ouest Parisien aussi. Pour mes prépas de navigation, Le ZL16 et 18 pour les AD fait le taf sans trop bouffer les FPS. C'est largement suffisant pour le VFR, quand tu as besoin d'une résolution meilleure, c'est pas une situation d'avenir, car cela veut dire que tu es proche du sol (lol).... Plus sérieux, le réalisme dans le simu vient plus de l'atmosphère qui te gâche ton visuel, du vent que du ZL que tu utilises.
    Les points VFR sont importants aussi. Tu as du commercial et SIMHEAVEN aussi.
    Pour Deauville, j'ai fait l'AD avec un beau truc très réaliste que tu trouveras dans "les scènes".
    Les dalles photos en ZL16 et 18 pour la France seront bientôt dispos, j'ai fini le travail, mon collègue doit les mettre à disposition (pas une mince histoire...)

  7. #17
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    avril 2021
    Localisation
    Paris Ouest
    Messages
    6
    Total Downloaded
    0
    Je reviens vers vous après avoir fait quelques essais en tenant compte de vos remarques :


    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message

    Avec Ortho4XP, si tu réalises tes propres tuiles, en plus d'avoir des images récentes et d'éviter les problèmes liés à G2XPL et cités ci-dessus , tu pourras choisir tes fournisseurs d'image et varier tes niveaux de zoom . Tu peux même le varier au sein d'une même tuile ! Un zoom de base en 17 (c'est ce que je choisis pour mes tuiles ) . Une partie en zoom 18 (voire 19) pour tes points tournants et tes terrains .
    Effectivement, la vue en vol est beaucoup plus réaliste. Je perds en fps mais je reste à 38/40 à 2000/2500 pieds. Par contre, à l'approche du terrain, ça chute à 30 (zoom 19).
    Je risque donc d'avoir un problème de fps si je charge tout le parcours de la navigation avec cette qualité car j'imagine que x-plane charge plusieurs tuiles à l'avance et cela va avoir encore plus d'impact sur mes fps...


    Citation Envoyé par Goofy Voir le message

    Pour compléter ce que dit notre camarade Glah_Salamanthe, il y a aussi un paramètres purement graphique disponible dans les paramètres graphiques de X-Plane: le filtre anisotropique...
    ... Ainsi si tes villes lointaines manquent de définition (les détails photographiques des tuiles, pas celles des objets 3D), tu peux pousser plus à droite le curseur du filtre anisotropique dans les réglages graphiques de X-Plane. Ceci pourra avoir un léger impact négatif sur tes FPS.
    J'ai testé ce filtre à x8. Je ne vois pas trop la différence; peut-être à cause de mon écran externe en 1080p uniquement. Et côté fps, pas trop d'impact.


    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message

    A propos de bien repérer les villes selon la distance … tu parles de l'image photo ou des bâtiments 3D ?
    L'un et l'autre ne sont pas gérés par les mêmes données . Les bâtiments 3D (qui vont te donner la visibilité d'une agglométation) dépendent de SimHeaven .
    Ce sont ces objets 3D (bâtiments ou autres objets) qui peuvent être plus ou moins visibles au loin. Ce facteur de visibilité s'appelle LOD .
    Tu peux jouer dessus (avec un impact sur tes FPS ) …
    • Directement dans X-plane, dans les paramètres météo (j'ai vu que tu voles uniquement par temps clair). Dans la fenêtre météo, si tu choisis une météo personnalisée, en haut à droite, tu peux varier la distance de visibilité
    Dans la fenêtre météo, j'ai testé en mettant la distance de visibilité au maximum mais je n'ai pas noté d'amélioration.
    Par contre, tes exemples d'images avec différents niveaux de LOD semblent correspondre exactement à mon besoin.

    Par exemple, quand on vole en région parisienne ouest, les 2 tours de Porcheville sont un repère qu'on observe de loin surtout en temps clair.
    Ce n'est pas le cas sur x-plane. Les 2 tours apparaissent tardivement.
    NB : si j'utilise la fonction zoom, je les vois apparaître mais on ne vole pas avec cette option...

    Quel est le niveau de LOD sur x-plane de base ? 0 ?
    Le niveau de LOD peut il être modifié directement dans x-plane ou faut il obligatoirement installé un plug-in comme celui de pzorglub ?
    Et l'impact fps est il important avec un LOD à 5 ?
    Matériel : MacBook Pro 2016 / 2,9 GHz Intel Core i7 quatre cœurs / 16 Go 2133 MHz LPDDR3 / Radeon Pro 460 4Go VRAM - Système Big Sur 11.6.6

  8. #18
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 841
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Stef_1392 Voir le message
    Effectivement, la vue en vol est beaucoup plus réaliste. Je perds en fps mais je reste à 38/40 à 2000/2500 pieds. Par contre, à l'approche du terrain, ça chute à 30 (zoom 19).
    Je risque donc d'avoir un problème de fps si je charge tout le parcours de la navigation avec cette qualité car j'imagine que x-plane charge plusieurs tuiles à l'avance et cela va avoir encore plus d'impact sur mes fps...
    Pour éviter une chute à 30 fps en approche, tu peux rester sur du zoom 18 pour les terrains, ou même en zoom 17, (ce que j'ai choisi à titre personnel ) pour l'ensemble de ta tuile .
    Par contre (selon moi) tu n'auras pas une grande différence d'impact en installant plusieurs tuiles : au boot X-Plane charge les 9 (ou 12 tuiles, je ne sais plus) qui entourent ton terrain d'envol , que ce soit des tuiles photos ou du scénario de base . Utiliser des tuiles de base demande un fort taux de calcul : X-Plane puisant dans sa base de données d'images pour "reconstituer" à la volée le "puzzle" de ce qui devrait apparaître sous tes pieds . Avec une tuile photo, il n'a pas tous ces calculs à effectuer, mais juste afficher les images qu'il a à disposition .
    Par contre ce qui peut impacter tes fps, c'est le nombre de tuile qu'il va "pré-télécharger" . A l'époque de XP 10, ce ne sont que 6 tuiles qui étaient téléchargées . Certains se sont amusés à re-modifier les fichier "setting" pour retrouver cette fonction . On en parle quelque part sur le forum .


    Citation Envoyé par Stef_1392 Voir le message
    J'ai testé ce filtre à x8. Je ne vois pas trop la différence; peut-être à cause de mon écran externe en 1080p uniquement. Et côté fps, pas trop d'impact.
    Ce que j'ai constaté : ce filtre est surtout utile "au sol", pour l'affichage lointain des lignes de taxi ou de piste …



    Citation Envoyé par Stef_1392 Voir le message
    Quel est le niveau de LOD sur x-plane de base ? 0 ?
    Le niveau de LOD peut il être modifié directement dans x-plane ou faut il obligatoirement installé un plug-in comme celui de pzorglub ?
    Et l'impact fps est il important avec un LOD à 5 ?
    Je ne pense pas que le niveau de base de XP soit paramétré à "0".
    De plus il peut être associé à un objet en lui-même . Si tu crées toi-même des objets pour tes scènes, tu peux leur fixer un "LOD" de façon à les faire apparaître très vite dans ton horizon , très utile pour des repères visuels .

    Pour en revenir au plug-in de zorglub : à la base ce plugin sert surtout à offrir une bien meilleure qualité de nuages dans le ciel d'X-Plane, ce qu'il réussit parfaitement , et avec un très faible impact FPS . Durant sa phase de développement (on attend sa version "3" qui devrait sortir incessamment ) des utilisateurs ont proposé diverses améliorations , comme jouer sur le LOD, la densité de trafic routier … propositions que "zorglub" a eu la gentillesse d'intégrer dans ses nouvelles moutures.
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  9. #19
    Utilisateur enregistré Avatar de PATRICK
    Date d'inscription
    mai 2003
    Localisation
    ORLY
    Messages
    1 252
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message
    Par contre ce qui peut impacter tes fps, c'est le nombre de tuile qu'il va "pré-télécharger" . A l'époque de XP 10, ce ne sont que 6 tuiles qui étaient téléchargées . Certains se sont amusés à re-modifier les fichier "setting" pour retrouver cette fonction . On en parle quelque part sur le forum .
    Bonsour,
    Oui pour passer de 12 tuiles à 6 c'est ici qu'il faut voir
    https://www.x-plane.fr/showthread.ph...l=1#post560841
    Bons vols
    Patrick

    X-PLANE 11.51.r1 Metal
    IMAC Retina4K, 21,5' , Ram 8GO , Radeon Pro 560 4GO, OS 10.13.6 . 3,4 GHz Intel Core i5
    SAITEK: X52, Radio panel, Multi panel, Switch Panel, Yoke System Throtlle.
    Pavé numérique Satechi. SSD Samsung T5-1TO , 2 tablettes 10' Android

  10. #20
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    mars 2018
    Localisation
    Ile de France
    Âge
    54
    Messages
    184
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Stef_1392 Voir le message
    Je reviens vers vous après avoir fait quelques essais en tenant compte de vos remarques :




    Effectivement, la vue en vol est beaucoup plus réaliste. Je perds en fps mais je reste à 38/40 à 2000/2500 pieds. Par contre, à l'approche du terrain, ça chute à 30 (zoom 19).
    Je risque donc d'avoir un problème de fps si je charge tout le parcours de la navigation avec cette qualité car j'imagine que x-plane charge plusieurs tuiles à l'avance et cela va avoir encore plus d'impact sur mes fps...




    J'ai testé ce filtre à x8. Je ne vois pas trop la différence; peut-être à cause de mon écran externe en 1080p uniquement. Et côté fps, pas trop d'impact.




    Dans la fenêtre météo, j'ai testé en mettant la distance de visibilité au maximum mais je n'ai pas noté d'amélioration.
    Par contre, tes exemples d'images avec différents niveaux de LOD semblent correspondre exactement à mon besoin.

    Par exemple, quand on vole en région parisienne ouest, les 2 tours de Porcheville sont un repère qu'on observe de loin surtout en temps clair.
    Ce n'est pas le cas sur x-plane. Les 2 tours apparaissent tardivement.
    NB : si j'utilise la fonction zoom, je les vois apparaître mais on ne vole pas avec cette option...

    Quel est le niveau de LOD sur x-plane de base ? 0 ?
    Le niveau de LOD peut il être modifié directement dans x-plane ou faut il obligatoirement installé un plug-in comme celui de pzorglub ?
    Et l'impact fps est il important avec un LOD à 5 ?
    L'augmentation du ZL joue sur le nombre de textures à charger. Perso le combo zl 16 18 sur les AD fait très bien le taf. Sur le zl 19, je ne suis pas convaincu du gain réel pour la simple raison que les satellites commerciaux n'ont pas ce niveau. C'est donc de l'interpolation faite derrière. Et je te répète que pour le vol IRL tu regardes plus souvent devant toi que sous toi. À 1500 pieds entre la vitesse de 100 kts, les moustiques et reflets franchement je vois pas l'intérêt de taper des zl de malades ..

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •