Page 1 sur 4 123 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 33

Discussion: Niveau de Zoom recommandé (pour les tuiles) pour Navigation en VFR

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré
    Date d'inscription
    avril 2021
    Localisation
    Paris Ouest
    Messages
    6
    Total Downloaded
    0

    Niveau de Zoom recommandé (pour les tuiles) pour Navigation en VFR

    Bonjour,

    Tout d'abord merci à tous pour ce forum où on apprend plein de choses.

    Pour ma part, j'ai découvert le pilotage avec X-Plane, ce qui m'a donné envie de pratiquer en aéroclub pour l'obtention du PPL.
    Mais, suite à quelques soucis de santé, je dois mettre en pause cet apprentissage.
    Aussi, je me remets sur X-Plane pour ne pas perdre au niveau des manoeuvres / préaffichages / etc... sur Cessna 172 et me familiariser avec la navigation en VFR (cheminement et surtout estime).

    Pour bien repérer les points tournants, en suivant les conseils du forum, j'ai installé X-Europe (Simheaven) et des tuiles ortho téléchargées sur le site ZonePhotos.
    Mais, pour ma zone de navigation (Paris Ouest / Normandie / Bretagne), les tuiles semblent datées de 2012 avec un niveau de zoom 16.

    Les questions que je me pose :
    - Est ce que des tuiles avec un niveau de zoom supérieur à 16 pourraient me faciliter le repérage des points tournants ? sachant que mes navigations se font à une altitude comprise entre 1500 et 4000 pieds.
    - Il me semble avoir lu (quelque part sans retrouver la référence) que ZonePhotos serait mis à jour progressivement avec des nouvelles tuiles plus détaillées : est ce bien le cas ? (car pas de changement depuis quelques temps.)
    - Existe t'il d'autres sites pour télécharger des tuiles ortho France plus récentes que 2012 ?

    NB : J'ai bien lu qu'il y avait la possibilité de faire soi-même ces tuiles avec Ortho4XP, mais c'est apparemment pas si simple sur Mac et comme je ne suis pas familiarisé avec les commandes Terminal,etc... je préfère ne pas me lancer.

    En tout cas, je vous remercie par avance pour vos retours d'expérience et conseils.

    Stéphane
    Matériel : MacBook Pro 2016 / 2,9 GHz Intel Core i7 quatre cœurs / 16 Go 2133 MHz LPDDR3 / Radeon Pro 460 4Go VRAM - Système Big Sur 11.6.6

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 846
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Stef_1392 Voir le message
    NB : J'ai bien lu qu'il y avait la possibilité de faire soi-même ces tuiles avec Ortho4XP, mais c'est apparemment pas si simple sur Mac et comme je ne suis pas familiarisé avec les commandes Terminal,etc... je préfère ne pas me lancer.
    Salut Stéphane et bienvenue sur X-Plane.fr

    A propos des tuiles photos du Site ZonePhotos et de l'application Ortho4XP …

    1. Tuiles photos :
    L'immense majorité des tuiles photos de Zones Photos date effectivement de 2012 . Cela sous entend plusieurs choses :
    a) elles datent effectivement , de nombreux bâtiments ou routes construits depuis n'y figurent pas (mais sont quand même là par l'intégration de SimHeaven)
    b) la qualité s'en ressent : elles ont été construites avec l'ancienne application "G2XPL" : les bords des cours d'eau et des plans d'eau sont "taillés à la hache", la transparence des berges et plages est inexistante, les routes de montagne (j'habite en zone alpestre) sont à flanc de côteau et non pas planes, le relief des zones accidentées est assez sommaire : il manquait à G2XPL une définition d'altimétrie suffisante …

    2. Ortho4XP et Mac
    Contrairement à ton affirmation " mais c'est apparemment pas si simple sur Mac " c'est au contraire très facile . Milan (à voir sur son site contributif mais d'une contribution extrêmement modeste) a élaboré un pas à pas extrêmement complet pour l'installation de Ortho4XP sur du Mac. Il suffit de le lire ligne par ligne et pour ce que c'est du terminal , il te suffit de copier ses séquences pour les coller directement dans le terminal , sans nécessité de connaissances quant à son emploi, juste un peu de patience (je suis sur Mac pour raison professionnelles depuis 1984, avec les premier Mac Plus) .
    Site de Milan : http://xplanefr.com/index.php

    Avec Ortho4XP, si tu réalises tes propres tuiles, en plus d'avoir des images récentes et d'éviter les problèmes liés à G2XPL et cités ci-dessus , tu pourras choisir tes fournisseurs d'image et varier tes niveaux de zoom . Tu peux même le varier au sein d'une même tuile ! Un zoom de base en 17 (c'est ce que je choisis pour mes tuiles ) . Une partie en zoom 18 (voire 19) pour tes points tournants et tes terrains .

    [PS] Tu as un message perso
    Dernière modification par Glah_Salamanthe ; 18/05/2022 à 16h18.
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  3. #3
    Moderateur Avatar de androl2015
    Date d'inscription
    janvier 2015
    Localisation
    LFML Marseille
    Âge
    64
    Messages
    4 414
    Total Downloaded
    0
    Salut, salut

    une remarque : celles-ci sont bien plus récentes 2021 et en zoom 17 un grand merci à Jojo et désolé si j'oublie d'autres créateurs ...

    RoRo

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : zone ph1 _17.png
Affichages : 149
Taille : 78,5 Ko
ID : 26777
    Dernière modification par androl2015 ; 18/05/2022 à 17h04.


    Avatar : Jean-Baptiste Monge 2 PC en réseau pour xplane 11.55 sur triple ecran 3 x 39 " -16/9 - 2k + un ecran 22 " de controle
    PC 1 : w10 / i7 10700kf / RAM 64 Go / SSD 1T / HDD 10T externe / MSI RTX 3090 gaming X trio
    PC 2 : w10 / i7 8700k / RAM 32 Go / SSD 1T / Nvidia GTX 1080ti avec 1 x 34 '' - 1 x 10 " - 1 x 24 "pour LittleNavMap et controle
    Yoke Alpha et Throttle Bravo Honeycomb /EFIS et MCP Goflight / FCU - Skalarki


  4. #4
    Utilisateur enregistré Avatar de Operami
    Date d'inscription
    juin 2009
    Localisation
    Bernex /Genève (LSGG)
    Âge
    75
    Messages
    901
    Total Downloaded
    0
    Et si tu ajoutes
    https://simheaven.com/simdownloads/x-europe-5/
    tu auras passablement de points de répère pour tes vols VFR
    iMac 27', 3.8 GHz Quadcore Intel Core i7, SSD 2 To partitionné en 2 parties : MacOS et Windows 10, 40 Go RAM 2133 MHz DDR4, AMD Radeon Pro 5700XT, 16 Go VRAM, 1 écran 24" Samsung (pour les cartes, et autres informations), 1 écran HP 27" (qui me permet de voir le cockpit sur 2 écrans 27") Mac OS X 12.4, X-Plane 10.51_11.55.R2 Saitek X52, Saitek flight rudder

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de Operami
    Date d'inscription
    juin 2009
    Localisation
    Bernex /Genève (LSGG)
    Âge
    75
    Messages
    901
    Total Downloaded
    0
    Mais tu devras aller dans lepost 7 de Milan
    https://www.x-plane.fr/showthread.php?t=70142
    pour régler un point important.
    iMac 27', 3.8 GHz Quadcore Intel Core i7, SSD 2 To partitionné en 2 parties : MacOS et Windows 10, 40 Go RAM 2133 MHz DDR4, AMD Radeon Pro 5700XT, 16 Go VRAM, 1 écran 24" Samsung (pour les cartes, et autres informations), 1 écran HP 27" (qui me permet de voir le cockpit sur 2 écrans 27") Mac OS X 12.4, X-Plane 10.51_11.55.R2 Saitek X52, Saitek flight rudder

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 846
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Operami Voir le message
    Et si tu ajoutes
    https://simheaven.com/simdownloads/x-europe-5/
    tu auras passablement de points de répère pour tes vols VFR
    Citation Envoyé par Stef_1392 Voir le message
    Pour bien repérer les points tournants, en suivant les conseils du forum, j'ai installé X-Europe (Simheaven) et des tuiles ortho téléchargées sur le site ZonePhotos.
    Oupsssss
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  7. #7
    Utilisateur enregistré Avatar de Goofy
    Date d'inscription
    février 2009
    Localisation
    Près de LFNA (Hautes-Alpes)
    Âge
    66
    Messages
    2 511
    Total Downloaded
    0
    @ Stef_1392:
    Tu as une carte graphique de 4 Go. Le zoom level 16 est un bon compromis avec ta configuration graphique. Les tuiles en zoom level 17 (ou plus) sont beaucoup plus volumineuses et risquent fort de faire chuter tes FPS en débordant de ta VRAM sur ta RAM bien plus lente. En zoom level 16 le VFR entre 1500 et 4000 pieds passe très bien.
    *** Jean-Pierre ***
    -----
    Mes Checklists pour le plugin Xchecklist => https://forums.x-plane.org/index.php...downloads_file
    X-Plane v11.55 r2 - Windows 10 Pro // Portable MSI GS75 Stealth double écran ; RAM : 32 Go DDR4 @ 3200 MHz ; CPU: I9-10980HK @ 5.3 GHz ; GPU: Nvidia Geforce RTX 2080 Super - VRAM 8 Go ; 1 disque SSD : 2 To // Thrustmaster HOTAS Warthog + Saitek Thottle Quadrant + palonnier MFG Crosswing // TrackIR_5

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de jojo64
    Date d'inscription
    février 2015
    Localisation
    France - Pau (Béarn) / Toulouse (Occitanie)
    Messages
    2 232
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Goofy Voir le message
    @ Stef_1392:
    Tu as une carte graphique de 4 Go. Le zoom level 16 est un bon compromis avec ta configuration graphique. Les tuiles en zoom level 17 (ou plus) sont beaucoup plus volumineuses et risquent fort de faire chuter tes FPS en débordant de ta VRAM sur ta RAM bien plus lente. En zoom level 16 le VFR entre 1500 et 4000 pieds passe très bien.
    J'ai aussi une 4go (vega pro) et c'est bien suffisant pour faire tourner du Z18, alors le Z17 devrait passer crème!
    Par contre il faut effectivement de la place sur le disque dur, et de la RAM.

    Citation Envoyé par androl2015 Voir le message
    une remarque : celles-ci sont bien plus récentes 2021 et en zoom 17 un grand merci à Jojo et désolé si j'oublie d'autres créateurs ...
    RoRo
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : zone ph1 _17.png
Affichages : 149
Taille : 78,5 Ko
ID : 26777
    Merci merci! J'ai bien tout fait tout seul, mais c'est en comptant aussi sur Oscar et tout ceux qui ont participé à l'élaboration de Ortho4xp (et ils sont nombreux), les tutos de Milan et de tout ceux qui expliquent comment on fait, ceux qui fournissent gratuitment des outils tiers comme GDal, et encore une belle et longue liste! Bref, tout seul est un bien grand mot!
    Il y a bien ces deux lignes qui sont très récente et en UHD, mais aussi 4 autres vers le Mont Blanc. Onn peut aussi rajouter celle de Oscar en Bretagne/Normandie qui sont récente et avec un relief HD mais en Z16, idem avec la Norvège. Il y a aussi Saint-Bart/Saint Martin et Mont Serrat dans les Caraïbes.
    Xplane 11.53

    NEW: MacBook Pro 15'' mi-2019 / Intel Core i9 8 cœurs de 9e génération à 2,4 GHz (Turbo 5 GHz) / 32 Go RAM DDR4 à 2 400 MHz / GPU Radeon Pro Vega 20 avec 4 Go de mémoire HBM2 / SSD 4To / OSX Mojave
    OLD: Mac Book Pro 13'' début 2011 / Intel Core I7 2,7 Ghz / 8Gb RAM / Intel Hd Graphics 3000 512 Mo remplacée en 2019 par Intel Hd Graphics 2Go / DD 1To / OSX High Sierra

    Membre/développeur chez XPFR (http://xpfr.org/)

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de Operami
    Date d'inscription
    juin 2009
    Localisation
    Bernex /Genève (LSGG)
    Âge
    75
    Messages
    901
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Glah_Salamanthe Voir le message
    Oupsssss
    Re oupsssssss. Je lirai mieux la prochaine fois��
    iMac 27', 3.8 GHz Quadcore Intel Core i7, SSD 2 To partitionné en 2 parties : MacOS et Windows 10, 40 Go RAM 2133 MHz DDR4, AMD Radeon Pro 5700XT, 16 Go VRAM, 1 écran 24" Samsung (pour les cartes, et autres informations), 1 écran HP 27" (qui me permet de voir le cockpit sur 2 écrans 27") Mac OS X 12.4, X-Plane 10.51_11.55.R2 Saitek X52, Saitek flight rudder

  10. #10
    Utilisateur enregistré Avatar de Goofy
    Date d'inscription
    février 2009
    Localisation
    Près de LFNA (Hautes-Alpes)
    Âge
    66
    Messages
    2 511
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par jojo64 Voir le message
    J'ai aussi une 4go (vega pro) et c'est bien suffisant pour faire tourner du Z18, alors le Z17 devrait passer crème!
    Par contre il faut effectivement de la place sur le disque dur, et de la RAM.
    Nous n'avons pas eu la même expérience. Avant j'avais une NVIDIA GeForce GTX 980 4 Go de VRAM, le zoom level 18 passait uniquement si j'utilisais un avion très peu gourmand en ressources graphiques. Le zoom level 17 passait si je n'utilisais pas un avions gourmand en ressources graphiques. Le zoom level 16 passait dans tous les cas, quel que soit l'avion utilisé et la météo. Le visuel du zoom level 16 était bien suffisant pour moi pour voler au-dessus de 1500'.
    *** Jean-Pierre ***
    -----
    Mes Checklists pour le plugin Xchecklist => https://forums.x-plane.org/index.php...downloads_file
    X-Plane v11.55 r2 - Windows 10 Pro // Portable MSI GS75 Stealth double écran ; RAM : 32 Go DDR4 @ 3200 MHz ; CPU: I9-10980HK @ 5.3 GHz ; GPU: Nvidia Geforce RTX 2080 Super - VRAM 8 Go ; 1 disque SSD : 2 To // Thrustmaster HOTAS Warthog + Saitek Thottle Quadrant + palonnier MFG Crosswing // TrackIR_5

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •