Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 20

Discussion: Mac avec puce M1 pour Xplane V10 & V11

      
   
  1. #1
    Utilisateur enregistré Avatar de Breguet72
    Date d'inscription
    avril 2012
    Localisation
    LFRM - Le Mans
    Âge
    71
    Messages
    61
    Total Downloaded
    0

    Lightbulb Mac avec puce M1 pour Xplane V10 & V11

    Bonjour
    J'aimerai savoir s'il y a parmi vous des simers utilisant Xplane avec les nouveaux Mac M1, et quel est votre configuration matériel (iMac 24 ou Mac mini, Ram etc.), sachant qu'avec cette nouvelle config. on a droit à de (très) bonnes perfromances ?
    Merci de vos retours
    Patrick
    [B]X-Plane v10.50 - iMac 27 Pouces - processeur 3,4 GHz intel core i5 - Ram 16 Go - Nvidia Ge Force GTX 775M 2 Go dédié - Os Hig Sierra - SSD 1 To

  2. #2
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 846
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Breguet72 Voir le message
    Bonjour
    J'aimerai savoir s'il y a parmi vous des simers utilisant Xplane avec les nouveaux Mac M1, et quel est votre configuration matériel (iMac 24 ou Mac mini, Ram etc.), sachant qu'avec cette nouvelle config. on a droit à de (très) bonnes perfromances ?
    Merci de vos retours
    Patrick
    De nombreux tests ont été commentés sur l'.org !
    Pour ma part, j'attends la sortie de XP 12 pour me faire une vraie idée .
    Si XP 10 et 11 tournent par l'intermédiaire de "Rosetta II" , XP 12 sera lui écrit en natif pour la nouvelle puce de Apple.
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  3. #3
    Utilisateur enregistré Avatar de KarlL
    Date d'inscription
    avril 2022
    Messages
    21
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Breguet72 Voir le message
    Bonjour
    J'aimerai savoir s'il y a parmi vous des simers utilisant Xplane avec les nouveaux Mac M1, et quel est votre configuration matériel (iMac 24 ou Mac mini, Ram etc.), sachant qu'avec cette nouvelle config. on a droit à de (très) bonnes perfromances ?
    Merci de vos retours
    Patrick
    J'ai un iMac 27 (i7, 32GB, Pro Radeon 8GB) sur mon bureau depuis quelques années, et un MacBook Pro avec une puce M1 MAX 32 cores comme portable que j'ai acheté il y a quelque mois. Le MacBook Pro roule X-Plane 11 environ deux fois plus rapidement (en FPS) que le iMac. La différence est remarquable. Je suis très satisfait du portable et j'ai une bonne idée de la direction à prendre lorsque je remplacerai mon iMac.

  4. #4
    Utilisateur enregistré Avatar de XFlyer
    Date d'inscription
    août 2004
    Localisation
    Pays de Loire
    Messages
    467
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Breguet72 Voir le message
    Bonjour
    J'aimerai savoir s'il y a parmi vous des simers utilisant Xplane avec les nouveaux Mac M1, et quel est votre configuration matériel (iMac 24 ou Mac mini, Ram etc.), sachant qu'avec cette nouvelle config. on a droit à de (très) bonnes perfromances ?
    Merci de vos retours
    Patrick
    J'ai eu l'occasion de tester pendant une quinzaine de jours le nouveau Mac Studio (Puce M1 pro, 64 Go de mémoire partagée, SSD 1 To, soit la configuration presque de base). J'ai passé presque une demi journée à copier un dossier XP 11 avec des tuiles et des scène allant de l'arc alpin à la Corse pour tester dans des conditions comparables à mes habitudes, avec quelques avions rajoutés (Aerobask).

    Conclusions : c'est de la bombe !!! Je démarre avec les curseurs comme sur mon vieux Mac Pro Intel (Xeons, carte Radeon 8 Go…) c'est à dire environ à mi-course. Dans ces conditions, le Cessna de base est à 140 à 160 fps au dessus de la montagne Corse ou du Mont Blanc en décollant de la superbe scène de l'Alpe D'Huez. Bien sûr, je modifie les réglages en poussant tout à fond, et là j'obtient encore 60 à 90 fps dans les mêmes conditions, avec évidemment une qualité de textures que je n'avais encore jamais vu avec mon vieux Mac Pro. Tout ceci sous Rosetta 2 bien sûr, puisque XP 11 n'est pas (et ne sera jamais) optimisé Mac Silicon. J'anticipe donc des performances extraordinaires dans XP 12 qui lui le sera nativement. Des avions plus gourmands, comme le dernier DA 50, restent encore largement au dessus de 35 à 45 fps. Gros inconvénient pour l'instant : pratiquement tous mes plug-in ont dû être désactivés, car non reconnus par Apple. Mais je ne doute pas que les auteurs des plus importants (Avitab notamment) les mettront à jour. D'ailleurs, vu les performances graphiques, XP 12 n'aura sans doute plus vraiment besoin de tous les gris-gris destinés à la sois-disant amélioration des rendus (lumière, ombres eau, nuages…)

    Des tests benchmark pratiqués avec l'Apple reseler pour lequel je "travaillais" montrent des performances entre 5,5 et 6X au dessus d'un Mac Pro Intel (poubelle) de 2013 !!!

    J'ai donc trouvé le successeur de mon Mac, qui a été modifié et bricolé depuis 10 ans, mais qui est vraiment arrivé au bout de ses possibilités. Les prix des nouveaux Mac Silicon sont inférieurs (en Euro constant) à ceux de 2013, ce qui est unique dans les conditions de pénurie que l'on connait.
    Dernière modification par XFlyer ; 25/05/2022 à 10h38.
    MacPro 6 X 3,33 Ghz hexa-Core Intel Xeon - AMD XFX 580 8Go - RAM 32 Go - 2 SSD - Mac OS 10.14.6 "Mojave" - X-Plane 11.51 - 2 écrans 26"- Saitek X52

  5. #5
    Utilisateur enregistré Avatar de Breguet72
    Date d'inscription
    avril 2012
    Localisation
    LFRM - Le Mans
    Âge
    71
    Messages
    61
    Total Downloaded
    0
    Merci à tous pour vos retours, cela confirme un peu ce que je pensai, à priori avec XPlane 11 il faut Rosetta pour le faire tourner.
    Je pense à prendre un iMac 24", puce M1, 16 Go de Ram, ssd 512 ou 1To, soit la config haute de base chez Apple (après il faut taper dans les version pro)
    Pensez-vous que cela soit suffisant ?
    Merci pour vos réponses
    [B]X-Plane v10.50 - iMac 27 Pouces - processeur 3,4 GHz intel core i5 - Ram 16 Go - Nvidia Ge Force GTX 775M 2 Go dédié - Os Hig Sierra - SSD 1 To

  6. #6
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 846
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Breguet72 Voir le message
    à priori avec XPlane 11 il faut Rosetta pour le faire tourner.
    Ce n’est pas un « apriori », c’est une certitude ! Et ce n’est pas valable que pour X-Plane !
    L’immense majorité des applications tournant sous Mac n’ont pas encore été portées sur les puces « Made by Apple » et tournent nativement sur des puces Intel. !
    Rosetta II leur est donc encore indispensable (comme lors du portage en 2006 des applications tournant sous Power PC de Motorola et IBM vers l’architecture INTEL). Et (il me semble) que Rosetta II est intégré aux dernières versions de Mac OS ! (Rosetta I a perduré jusqu’à Mac OS X 10.7 Lion, version où il a été retiré du système)
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  7. #7
    Utilisateur enregistré Avatar de Breguet72
    Date d'inscription
    avril 2012
    Localisation
    LFRM - Le Mans
    Âge
    71
    Messages
    61
    Total Downloaded
    0
    merci de ta réponse Gla Salamanthe, et pour la config en M1 tu penses que c'est bon ? Mème avec un Mac mini bien gonflé
    [B]X-Plane v10.50 - iMac 27 Pouces - processeur 3,4 GHz intel core i5 - Ram 16 Go - Nvidia Ge Force GTX 775M 2 Go dédié - Os Hig Sierra - SSD 1 To

  8. #8
    Utilisateur enregistré Avatar de Glah_Salamanthe
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    LSGL environs
    Messages
    10 846
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Breguet72 Voir le message
    merci de ta réponse Gla Salamanthe, et pour la config en M1 tu penses que c'est bon ? Mème avec un Mac mini bien gonflé
    Difficile de prendre position pour quelqu'un d'autre …
    Pour ma part, je préfère une unité distincte de l'écran, ce qui me laisse plus de choix pour la partie image .
    Pour ton choix, je privilégierai un SSD de 1 Go (voir même de 2 Go) : l'installation de scènes dans Custom Scenery prend vite de la place !

    Pour ma part, je vise (quand j'en aurai les moyens…) le Mac Studio Max (c'est vrai que nous ne sommes pas dans le même type de modèle…) . D'après les remarques sur l'org, bizarrement le passage au Mac Studio Ultra n'offre pas plus de performances que le Mac Studio Max.
    Mais ces tests portent sur la version XP 11 et Rosetta. J'attendrai donc la sortie de XP 12 pour avoir un vrai comparatif des 2 modèles !
    Mac Pro 3Ghz 8 Core Intel Xeon E5 / 64Go DDR3 1866Mhz / 2x AMD FireProD700 6144Mo / SSD 1To + En Externe : SSD 2To + HD 5To Lacie Thunderbolt
    Samsung 49" 3840 x 1080 /
    Saitek Joystick X52 & Rudders Pro Flight Combat
    MAC OS Mojave 10.14.6 / XPlane 11.53r1 (… XP à partir de XP 6 !)

    " Soyez vous même … les autres sont déjà pris ! "
    "… la fausseté des idées ne se règle pas par les interdictions mais s'asphyxie dans la liberté ! " Marc Bonnant

  9. #9
    Utilisateur enregistré Avatar de KarlL
    Date d'inscription
    avril 2022
    Messages
    21
    Total Downloaded
    0
    Citation Envoyé par Breguet72 Voir le message
    Merci à tous pour vos retours, cela confirme un peu ce que je pensai, à priori avec XPlane 11 il faut Rosetta pour le faire tourner.
    Je pense à prendre un iMac 24", puce M1, 16 Go de Ram, ssd 512 ou 1To, soit la config haute de base chez Apple (après il faut taper dans les version pro)
    Pensez-vous que cela soit suffisant ?
    Merci pour vos réponses
    Ce ne sont pas mes pécunes mais si c'était ma décision, j'irais avec 32GB de mémoire. La mémoire est partagée mais pour obtenir un minimum de performance sans partage, il faut au moins 16GB de RAM + 8GB de VRAM. Ma vision n'étant plus ce qu'elle était, j'opterais aussi pour un 27 pouces, ce dernier choix étant plus personnel.

  10. #10
    Utilisateur enregistré Avatar de Breguet72
    Date d'inscription
    avril 2012
    Localisation
    LFRM - Le Mans
    Âge
    71
    Messages
    61
    Total Downloaded
    0
    merci de vos retours, mais comme dit plus haut pour les M1 la version 16 Go de Ram est la version haute de base chez Apple, la puce M1 s'adapte à la demande et varie de 2, 4 ou 6 Go de Vram max. Après il faut taper dans la version pro et à la demande avoir une Ram de 32 Go partagée, et les SSD en fonction. Pour ma part en ce moment j'ai un SSD 1 To sur mon iMac et i SSD externe pour les addons et les scènes, le tout étant chargée à la demande par liens symboliques et XPlane est bcp plus réactif dans ces conditions. J'utilise XPEM (qui fonctionne avec java et qui est multi plateformes et gratuit) et qui fonctionne à l'identique comme Xorganizer sous PC
    [B]X-Plane v10.50 - iMac 27 Pouces - processeur 3,4 GHz intel core i5 - Ram 16 Go - Nvidia Ge Force GTX 775M 2 Go dédié - Os Hig Sierra - SSD 1 To

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •